大漠孤魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cwufp 真实,自由,诚挚,平等 (个人天地,纯属消遣)

博文

科研项目如何分? 精选

已有 8574 次阅读 2013-1-10 14:02 |系统分类:观点评述| 科研项目, 科研经费

        这两天,不知道哪里来的什么诱因,开始讨论科研项目的纵向还是横向的问题,给我的感觉,似乎纵向是水平的体现,而横向是关系的体现。

        照我说,有这种看法的人根本没做过科研,也根本不懂科研,更不懂什么叫科研的科学价值和社会价值。水平只要在科学观点或者技术上体现出来就好了,用不着项目和经费来证明。

        科研项目本来都只是科研人员的想法,按照一定的计划做起来了就是项目。不管支持这个计划的是谁,要做的事情可能在具体指标上会有点差别,但总体的思路或者设计变不到哪里去,如果依据资助方角色的不同,计划能够做出大幅度的调整,我看那不是科研,而只是工业设计,是生意。

        但是,目前这种按项目、经费和所谓的论文专利和获得的奖励论绩效和地位的年代,除去后面那三个,项目和经费就成了能够把科研人员再次细分的工具,有些人,尤其是上层关系好,能够拿到国家资助的人,就要创造出一些似是而非的价值观出来,号称他那是水平,而那些从社会上拿到钱的人都是水平低,靠酒肉朋友或者关系拿到的钱。你让他也去拿一点,他又会说,资本家无利不起早,拿它们的钱太难,做不了。真不知道那些整天靠权力拿着百姓的血汗钱挥霍的所谓的水平高的人是什么逻辑。

        要我说,尽管科研本身是不能根据项目的种类分什么纵向横向的,但是,却可以根据来钱是否要做事情分为两类,一类为赊借;另一类为酬奬。不管是国家的还是企业的,是拿来做项目的,都是赊借型的钱,在算绩效的时候都不该算入,因为那是欠的债,没听说欠债越多奖励越大,工资越高的;另外一类是因为完成了科研才获得的,譬如那些技术转让费,技术使用费,还有技术投资的回报,还有国家和各部门奖里带来的科研经费也属于奖酬类,应该算入绩效。

        故意不按贡献还是索取,而是按赐予还是劳动所得来对科研工作分类,不是这些人不懂这个道理,只是因为他们的权力需要发挥作用。要是按照贡献来讨论事情,恐怕很多的学官们一点绩效也拿不到,甚至要遭到百姓和纳税人的讨伐。

         目前这些纵向横向的讨论,不管是讨论项目的性质还是经费的大小,都是在人为的制造一种伪价值观,与科研用SCI作为唯一标准,然后再细分点数、引用数是同一个把戏,坚持这种龌龊的理由只有一个,那就是权力需要兑现。

        我好多年没有纵向项目了,但并不耽误我的科研,也不耽误研究生的生活和做最基础的科研,我自己立项,做自己想做的事。要问我科研经费哪里来,都是做的技术拿到社会上,各工厂企业使用后给予的回报。即便有时不得不承担一点小的合作项目,不管是纵向的还是横向的,都是他们需要这种合作,而不是我需要这种合作。在中科院的经费管理体系中,我本人拿不到一分钱的好处。之所以坚持这么做,只是梦想能过上闲云野鹤般的生活,尽管这点梦想也仅仅停留在心情上,不能落实到现实生活中。

        要科研能够有科学意义或者社会效益,其实是很简单的事情,用常识把贡献和索取分开,有贡献就该有奖励,有索取就该有要求,事情就这么简单。

        多余的概念和复杂的规则都是那些不学无术的学官和学霸们联合制造出来的,有点科研经历和常识的人都能一眼看穿,坚持横向纵向讨论的人,说你不懂科研那是客气,直接一点说,就是心怀鬼胎。



http://blog.sciencenet.cn/blog-51814-651683.html

上一篇:我昨天唯一表扬的研究生
下一篇:实施城市污水资源化的一个建议

69 李宁 吴国清 迟菲 陈楷翰 曹聪 刘洋 武夷山 陈小润 罗德海 赵美娣 杨正瓴 张资平 吕喆 靳强 刘立 李明阳 刘瑞亭 罗教明 陈冬生 许培扬 谢强 牛丕业 刘艳红 庄世宇 李学宽 张士宏 郭卫 郭保华 陈安 林茂华 王启云 李伟钢 张树风 刘波 余昕 汪晓军 曹裕波 杨秀海 褚昭明 陈永金 戴德昌 曹广福 曹雁冰 黄秀清 鲍海飞 吴浩宇 张玉秀 苏力宏 郭向云 郑新奇 翟自洋 徐明昆 李宇斌 徐晓 anran123 xuyiganghz zhanghuatian biofans fsdw yxh3161 lbjman aobaniu zzjtcm aliala Jhcad lftkf tritiger xiaxiaoxue86 ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (106 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 16:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部