大漠孤魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cwufp 真实,自由,诚挚,平等 (个人天地,纯属消遣)

博文

发表论文是做科研吗? 精选

已有 11540 次阅读 2012-6-2 18:25 |系统分类:观点评述| 科研, 发表论文

      我不知道伦理是啥,这事儿得问问科学网上的哲学家们,不知道整天把动物伦理挂在嘴上的老蒋能不能专门写篇博文,说说啥是伦理。年近半百的本老人家不懂伦理,只知道一点道理。

      写论文和发表论文不是科研的一部分,甚至连科研活动都算不上,只能算与科研有关的必不可少的商业活动。

      不知道现在还有多少农民,我知道农业活动包括耕、种、管、收,而记录一季或者一年种了多少收了多少的事情不算农业的活动,把这个报表交到有关部门的过程也不是农业活动的过程。

      工人现在也很少了,大多数的工人都是农民变的,他们干活,在生产线上或者工地,一般不需要写个什么报告,非要写的话,没人说这是生产过程,而只是一个商业过程,为了某种利益。

      当老师的这里很多,写教案,课堂上课,课下改作业,辅导学生,都是教书育人的过程,但不会有人把老师的学期总结和年终总结当成教学的一部分,那些是获取报酬或者奖金必要的商业过程或者行政事务,与教学过程扯不上边。

      士兵和军官们戌边守疆,训练、巡逻、演习、出征是他们的责任和义务,写个什么事迹报告不是战斗过程,也不是军事过程,而是行政的或者荣誉的需要。

......

      一旦把农民写了几分报告,并是否递交到党中央或者是否在人民日报上发表当成评价一个农民好坏的依据,害虫笑了,出版商笑了,大家哭了。

      科研的事情并没有什么特殊,也是做点自己感兴趣的事情而已,通过劳动,做点事情,要求有点产出,要么贡献知识,要么贡献技术,比农民种地需要学会的事情还少,写报告更简单。

      不做事情写不了报告,没做出深度思考的事情写不了好报告,如此而已。

      研究生需要通过写报告来练习思维,整理自己对科研的认识,在写报告的过程中提高自己的认识和深化对问题的看法,无论做了一点什么,好坏无所谓,练就看问题的能力并通过写报告的过程提高发现问题的能力,这只是一个必要的过程,就像农民总结自己的收成得失,为来年做点准备。

      一个教授整天拿写了几篇报告交到了什么领导手里说事儿,政策也规定只看做了几次报告,而不看做了一点什么,或者做出什么,就像要求一个农民必须交报告,却可以种不出粮食,或者占着大片土地却极少收成却受到政策表彰一样。有人笑,有人哭。

      一个国家上上下下整天议论这点事儿,还真拿这点事儿当回事儿,就像一个家里整天吵架昨天谁记了昨天买油盐酱醋的帐功劳就该归谁,而不看谁挣的钱或者去买了拎回来,拎不清的荒唐!

      一个人拎不清,那是糊涂、受穷;一家子拎不清,那是吵架,离婚;一个国家拎不清,挨打、灭亡。



论文与评价
http://blog.sciencenet.cn/blog-51814-577853.html

上一篇:一夜不熬,一事无成
下一篇:清晰的概念是科学的基础

106 曹聪 黄秀清 陈小润 陈楷翰 刘进平 蔣勁松 吴国清 庄世宇 刘天龙 陈小斌 吕喆 曹广福 李学宽 许培扬 侯雄坡 张骥 李宇斌 伍勇华 蒋继平 牛文鑫 刘杰 李宁 谭密琴 王晓明 任胜利 黄顺谋 金向阳 李天成 黄振 褚昭明 吕洪波 陈安 周真明 赵纪军 杨秀海 陈苏华 高应波 余昕 张冠阳 魏永胜 田莫千 吴兆剑 李志俊 戎可 赵新铭 仇文利 温世正 李璐 钟泽兵 姚晓 张俊鹏 茹永新 杨凯 谢强 武京治 赵美娣 王一华 邬鸿 何士刚 赵帅飞 马印臣 李侠 张志东 翟远征 刘毅 钱春强 杜永明 卢威 杨宁 孙静宇 李汝资 翟自洋 逄焕东 王修慧 袁贤讯 何应林 肖振亚 董正亚 袁方 孙学军 孙媛媛 林耕 fansg xiaobaobao888 zhanghuatian 者仁王 lan6603 crossludo yxh3161 jzpalsgg cquwyq zzjtcm zhouwx2006 xialooking lookat lxz104 wuzhenyuhn zxk730 mntlh biaomiankeyan yunmu bridgeneer 好象 zgg fishman936 xiaxiaoxue86

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (179 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 15:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部