生态学时空分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lionbin 自我营造一个可持续发展的学术生态系统

博文

评《导师的核心职责是什么?》 精选

已有 4268 次阅读 2012-4-12 18:09 |个人分类:师生之间|系统分类:教学心得| 评论, 导师, 核心职责

赵帅飞博主今天以《导师的核心职责是什么?》为题发表了一篇博文,引来许多围观者。我也在第一时间进行了评论和推荐。我完全赞同博文的立论和立场,但对博文中过于简单地陈述达到这个要求的可行性表示质疑。可惜的是,博主在回复中并没有很好地回答我所提出的问题。科学网网友shawn2008也对我的意见表示赞同,并进行了长篇评论,我觉得这些评论大部分与我的看法类似,而且考虑得更全面。而shawn2008还没有开博客,经过与shawn2008的沟通,shawn2008同意我将其回复整理成博文发表出来,希望是对赵帅飞博文的重要补充,这样也可让更多的学生和老师能看到评论中表达的更多思考。后来发现,赵帅飞博主还未曾做过研究生导师,我也就可以理解他所能写出的内容了。

评《导师的核心职责是什么?》
作者:shawn2008 (科学网网友
整理:赵斌

三字经上已经说的很清楚了:养不教,父之过,教不严,师之惰。子不学,非所宜。幼不学,老何为。就是说,仅仅供养儿女吃穿,而不好好教育,是父母的过错,只是教育,但不严格要求就是做老师的失职了。小孩子不肯好好学习,是很不应该的。一个人倘若小时候不好好学习,到老的时候能有什么用呢? 

我分析一下《导师的核心职责是什么?》中列出的职责的逻辑关系, 
(1)申请课题、经费;
(2)为学生提供研究的经费、设备等条件;
(3)招学生,通过项目经费保障学生的基本生活;
(4)培养学生各方面的能力(比如:动手能力,发现问题、解决问题的能力,表达能力和写作能力等);
(5)保质保量完成项目、课题;
(6)使自己成为一名优秀的科技工作者;
(7)为学生的就业提供各种便利(比如:写推荐信,帮学生联系就业等)…….

(2)和(3)是依附于(1)的,如果没有经费,什么都是空谈了。不知道你是反对申请项目,还是要求有个度的限制? 如果你反对申请项目,但同时又让提供(2)和(3),这怎么能够做到呢? 如果你说有个度的限制,那什么样的程度是合适的呢? 每个项目都由劳务费的限制,纵向的国家项目大概也就是15%,横向的项目可能多一些。 如果你想多发的话,肯定要违反财务规定了,你不见教育部又在严查科研经费使用的情况吗? 比例不能变,那只能多申请经费了,但经费多了,同时结题时的要求也就高了,你不见社会上对重申请、轻验收的科研项目管理方式,意见很大吗?  我一个人的工作可以抵上好几个博士生,硕士生的话他们就不具有可比性了,因为科研不是看人数的,硕士生的人数再多,如果没人能够有能力解决问题,结果还是零。 当然你会说,项目申请的时候内容写的可以简单一些,但见苗浇水,没有真正的内容,谁会资助你的研究呢? 天底下没有免费的午餐,即使有些老师已经在研一些项目,但哪些项目也是老师自己和他以前的学生一起奋斗的结果,后来的同学在享受前人给予的好处的时候,是不是也要考虑将来的同学呢? 但很少人有这样的理解高度。吃饱喝足,嘴一抹,骂着*娘*就走了。 其实,很多人申请项目的目的,就是(2)和(3),有了经费你才会让学生有实验的条件,他们的生活才会有保障,才会在做事情的过程中,训练和培养学生的能力,才会产生一些成果使自己成为优秀的科研工作者。 所以,(1)是(2)、(3)、(4)和(6)的前提。

第(5)点是要求导师严格、严谨的做事情和指导学生,这个其实非常容易做到,因为很多同学做的事情,无论从课题的背景和内容角度讲,都没有超过导师的知识范围,指导和演示一下非常简单,因为我给你讲了原理,给演示了实验过程,剩下的几十组实验全都要学生自己去做。你说这个过程,老师很苦吗? 一点不辛苦。 

第(7)条我就不同意了,导师有责任写推荐信,但内容是正面的或负面的,我觉得是不是要按照客观的情况来写,如果一个学生做的很优秀,可以给一个很好的正面推荐信,如果一个学生做的很差,是不是应该给一个比较客观的评价呢? 所以,这一条不应该是导师的强制职责。

当导师的就是要训练和培养学生吗? 这个就是教师的职责啊!而且, 很多老师的日常工作就是在努力实现这个目的,积极创造软件的、硬件的条件。只不过,很多学生却认为导师在为自己的利益申请项目。 如果学生的确有证据表明哪个老师在转移纵向项目的科研经费,这个是属于经济犯罪的问题了,作为一个公民,你可以选择自己的方式对这种行为进行回应。如果你不能证明,而又割裂这种逻辑关系,只是一味的强调对自己有利的,有什么意义呢?

教师这个职业就是要培养学生,这就是核心职责,从来没有人否认,但实现这个目的,需要很多的条件,很多能力要让学生通过自己的操作才会真正提高。新来的学生所享有的是前人创造的条件,那么他们也有责任为后来人延续这个条件。这就是权力与义务的辩证关系。 每个人做好自己的本职工作,形成双赢或多赢,这有什么不好吗? 为什么大家喜欢站在自己的立场不断索取? 换位思考的话就会明白很多。 

导师一定是当过学生的,但学生不一定当过导师吧? 老师们一定能够回忆起来,自己做学生的时候,哪些方面如果得到多一些帮助,他们今天的成就就会更大一些。很多同学总是抱怨导师不指导,但大家想想指导别人有那么困难吗?  讲讲自己研究领域内的事情,我相信很多人都可以做到滔滔不绝阿。但为什么现实中还有那么多的不满。 布置一个文献检索的工作,随便拿几篇文章应付一下交差;开小组会时,一个问题也不提,什么话都不说;布置一个软件的学习,参考书都懒得翻一下,稀里糊涂的得到一个结果交差了,参数为什么这样选择,根本不清楚,也懒得去搞清楚;论文修改的次数多了,暗地里开始抱怨,这不是成心让老*子不毕业吗,等等。长此下去,任何老师都会觉得自己很无趣。

其实,我总觉得专业技能并不是非常的重要,因为将来的工作中,我们很难遇到一模一样的工作,我们不懂的东西,相对于我们懂的知识要多的多。 一些基本的能力,譬如,分析问题的能力,解决问题的能力,写作的能力,表达的能力,人际沟通的能力等等,这些会受用终身的。但这些能力是需要经历“痛苦”的过程才会得到了,有时候付出了也不一定能够成功,这个就是我们的人生。

最后,还是要强调一点,训练和培养学生需要花费的只是时间和精力,没有大家想象的那么艰难,因为大量的工作是不需要导师亲自去操作的。 

但教师的时间是有限的,精力也是有限的,学生不能无限制的索取。



http://blog.sciencenet.cn/blog-502444-558560.html

上一篇:【科普】手机的飞行模式与紧急呼叫模式
下一篇:人的一生中需经历的三次“婚姻”

15 吕喆 赵纪军 刘波 赵帅飞 李红 张红光 吴国清 刘凤朝 姚羽 李欣海 刘进平 鲍永利 李俊峰 tlmercury yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 13:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部