Blues in the Fall分享 http://blog.sciencenet.cn/u/秋天的布鲁斯

博文

我微笑着走向生活

已有 3955 次阅读 2015-4-28 09:01 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 校庆, 汪国真, 老朋友, 茶话会

       至纯至真的诗人汪国真走了,微信中满是纪念的帖子,不禁也触动了我早已尘封的往事。正值我们大部分同学硕士研究生毕业暨博士生入学30周年,刚刚返校参加了校庆。这是我第二次以校友的身份返校,第一次回到培养我、见证我成长的清华200号,我读硕士、做博士、又工作了6年的清华大学核能技术设计研究院。走进南门、走到能科楼,五味杂陈的的近乡情怯。多年未见的老朋友们相聚,看到核研院20年里发生的巨大变化,非常高兴。祝愿朋友们安好!祝愿母校蒸蒸日上。

 

       曾经读到过汪国真的诗,印象最深的还是这首“我微笑着走向生活”。1985年底,新年+研究生毕业 ,我所在的清华200号组织了新年茶话会,师生共聚一堂。轮到我们班出节目时,我被推了出来。赶鸭子上架,朗诵了这首诗。因为要毕业离开原来的研究室、原来的班级,走向新的生活,也算应了当时的心境。这么多年过去,有过奋斗、有过低迷颓废,感谢母校的培养,感恩这些诗的陪伴!

 

附:

 

       我微笑着走向生活   汪国真

 

       我微笑着走向生活,

  无论生活以什么方式回敬我。

  报我以平坦吗?

  我是一条欢乐奔流的小河。

  报我以崎岖吗?

  我是一座大山庄严地思索。

  报我以幸福吗?

  我是一只凌空飞翔的燕子。

  报我以不幸吗?

  我是一根劲竹经得起千击万磨。

  生活里不能没有笑声,

  没有笑声的世界该是多么寂寞。

  什么也改变不了我对生活的热爱,

  我微笑着走向火热的生活!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-4957-885741.html

上一篇:花红柳绿植物园
下一篇:小荷才露尖尖角

5 李学宽 朱晓刚 虞左俊 陈小润 罗帆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 16:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部