Blues in the Fall分享 http://blog.sciencenet.cn/u/秋天的布鲁斯

博文

也谈版面费--谁应该为出版付费? 精选

已有 5002 次阅读 2007-11-28 19:38 |个人分类:科技出版

    近期关于版面费谈论很多,该不该收取、国内外情况介绍等多有涉及。笔者认为,我们不妨换个角度考虑这个问题。

    市场经济前提下,编辑加工、出版发行过程会发生费用。谁应该为这些费用买单呢?除了发行收入和广告收入,好的科技刊物可以申请到基金、得到协会资助和主办单位支持。一般说来,我国科技刊物发行收入不高。以我们的刊物为例,发行量在平均发行量之上,但发行收入不足以支付出版费用。在基金有限情况下,版面费用可以稍微减轻单位的负担。

    当然,收取版面费的行为应该规范。应该以文章的学术质量决定是否可以发表。同时,也应该有减免政策,保障好的学术成果得到及时发表,以达到学术交流--出版科技刊物的根本目的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-4957-11755.html

上一篇:The Blues in the Fall
下一篇:Paradigm shift

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 21:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部