cyn568的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyn568

博文

做个有责任,有担当的人 精选

已有 5256 次阅读 2014-9-5 22:19 |系统分类:观点评述

前不久,有博文称“江河湖海之外的普通师资博士后,每月工资才34千元”。我不知道这是不是事实,如果是事实,只有两个原因:一、不尊重知识;二、知识没有创造应有的价值。如果自己有知识,为何要给一个不尊重知识的单位或雇主卖命?如果知识没有创造应有的价值,为何不寻找一个能发挥知识创造价值的地方?

我毕业工作四年余,结婚三年半,上有5位没有积蓄没有退休金的农民长辈,下有1小孩;我小孩没满月时,喝奶呛进肺里,进了新生儿急求中心二十多天,每天1千多元医药费;最近我妻子检查出肿瘤,幸好,做切除手术后诊断为良性,这对我们刚起步的家来说,真是胆战心惊,有惊无险的一幕。经历过这些,我算是知道了柴米贵,责任重的当家之人。每月34千元的收入,家庭责任都担当不起,连家庭责任都担当不起的人,何来担当社会责任?培养这样的博士,纵使知识渊博,才华横溢,又有什么意义?

就是我们这家没什么研发实力的小公司里,本科学历,有一年工作经验的技术人员,每月也有34千元的工资(当地7000元可买到中等水平的房子),社保齐全,有公积金(今年9月份开始),提供环境不错的套房,每月只收200元的房租另加水电费。我公司的技术人员,论知识,论才智都比不上博士们,但他们可以拿和“普通师资博士后”相当的工资。原因在于,虽然我们的技术人员知识不多,才华不出众,但他们实实在在地做对社会有价值的事,他们给客户解决了一点实际问题,对提高社会生产力起到了一点点微不足道的作用。

按经济学原理,一国的生活水平取决于它生产物品与劳务的能力,几乎所有生活水平的差别都可以归因于各国生产率的差别。生产率高的国家,其公民拥有更多的电视,更多的汽车,更好的营养,更好的医疗保健,生产率低的国家,其公民的生活状况相反。

曾经有人在我博文里评论说是因为中国的实业不像微软,IBM那样重视研发,觉得没有前途,所以才去做科研。在我眼里,即便能做出拿诺贝尔奖的科研成果,如果不能转化为产品销售出去,那也只不过是为个人和国家争得荣誉的面子工程而已,对提高人民的生活水平没有什么作用,相反,还可能有害。

国家花本就不富裕的人的血汗纳税钱培养那么多博士,养那么多的专家教授,他们应该有义务和责任发挥自己的聪明才智,直接或间接地去提高劳动生产率,改善人民的生活水平。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-485553-825352.html

上一篇:从我两次找工作的经历说起
下一篇:研究生读文献不如读经典教科书

13 徐军 蒋继平 张骥 魏武 张德元 吴国清 刘全慧 王林平 孟浩 李宇斌 htli dulizhi95 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 10:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部