cyn568的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyn568

博文

闲谈员工跳槽

已有 5794 次阅读 2014-8-2 22:07 |系统分类:观点评述

李开复说过,硅谷的企业之所以发展得那么好,就是因为有许多员工在硅谷不同企业之间跳槽。不知李开复所说的“许多”是什么概念。我计算过,李开复1990年离开校园加入“产品改变世界”行列后,平均4.5年干一站。

员工适当的流动有利于企业发展,但员工流动过于频繁,无论对企业还是员工都不利。企业需要稳定的员工团队自不必多说,对员工来说,我认为在一家企业连续干五年要比五年内在三家企业工作所学的知识更加连贯,更加系统,更加深入。我相信多数人都会认同我的观点,可为什么中国企业员工频频跳槽呢?

马云说:

“员工的离职原因很多,只有两点最真实:

1、钱,没给到位;

2、心,委屈了。

这些归根到底就一条:干得不爽。员工临走还费尽心思找靠谱的理由,就是为给你留面子,不想说穿你的管理有多烂,他对你已失望透顶。仔细想想,真是人性本善。”

从我两个同事辞职的例子说起:

我所在部门去年没有一人辞职,今年上半年辞职了三人,除一位女生不明不白辞职外,其他两位男生都找我私聊过,说出了实话,真的是马云说的两点——钱,没给到位;心,委屈了。但他们在辞职信上白纸黑字写着是“个人原因”,有的还对公司和领导感谢了一番。

例一:有一员工辞职时跟我算了一笔账:以他目前的工资和家庭情况,即使房价不涨,三年后还交不起首付,如今已二十有八,让我如何在这里安心做下去?

我太理解这位员工的心情了。他踏实肯干,只是欠缺机遇,加上公司制度的问题,不能改善他的待遇。作为一个无权力决定下属钱途和前途的领导,叫我如何留住员工?仅仅做思想工作,说些公司前景、人生规划、职业道德是没有作用的,时代不同了,再说,我也不喜欢说违心话。

自己扪心自问,看着逐渐苍老的父母,岳父岳母,渐渐长大的孩子,如果这份工作不能赚够养家的钱,我能不跳槽吗?公司少我一人不少,家却很需要我,面对生存,敬业算什么?

例二:有一员工,学历不高(大专),做事很有条理,有能力,有想法,一个月前辞职了,留下一个烂摊子让我收集。我咨询过别人,这样的员工是不是职业道德有些欠缺,再坚持三四个月,把他的工作做好再走,是不是更道德一些?给企业留下更好的印象?人家反问我:你的老板炒你鱿鱼时,会不会考虑你和你的家人要吃饭,给你三四个月找到工作再炒?“当然不会”,我回答说。“那就是了,老板不考虑员工的后路,员工为何要给老板后路?”。

中国的企业,普遍还是以廉价劳动力在支撑着发展,工资增长赶不上物价增长,加上国内企业管理水平比较落后,霸王条款屡见不鲜(迟到扣钱,加班无偿是最常见的霸王条款)。欧美企业员工过去用砸机器和罢工的方式争取自己的利益,如今欧美国家通过较为健全和完善的法律制度保护员工的利益。而中国的员工,人性内敛,有多一事不如少一事,小不忍则乱大谋的心理,加上法律不健全,只有通过炒老板鱿鱼的方式争取自己的利益了。

我的一位资深同行,积在欧洲工作生活的二十多年经验,发表了一篇论文,其中一段摘录如下:

在欧美,流体技术企业的员工,不但工资福利好,而且工作时间也比中国短得多。我们中国企业不能长期滥用中国人力成本低这一点,也要关心员工的待遇,让他们也能分享企业发展的甜头,真正安心认真地工作。在这方面,一场竞赛已经悄悄地开始了,谁在改善员工待遇方面走在前面,谁就能获得员工的心,留住和获得有经验高素质的员工。以人为本,是真理啊。谁用它来忽悠员工,最终会被他的员工忽悠。

附问:

我看过不少企业家、CEO的采访录,经常看到对企业有类似于“我们的员工为了项目进度,主动放弃节假日;公司办公室晚上灯火通明,他们不计回报地加班加点,为他们的敬业精神所打动”的描述。真的有那么大公无私的员工?他们真的能做到“主动”,“不计回报”?不知他人如何,我只能说我自己没那么高尚。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-485553-816693.html

上一篇:骗人的管理学培训
下一篇:就学习知识来说,“名校”与“普通学校”的差距越来越小

7 邹谋炎 张德元 罗帆 汪晓军 李宇斌 zzjtcm zhaorzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 11:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部