燃烧的冰块,先进的能源分享 http://blog.sciencenet.cn/u/水合洽客 研究几种冰,净化储运输气体,开发新型能源,提高能效.

博文

到最深的湖底,看看甲烷水合物是什么样子?

已有 5878 次阅读 2008-9-29 18:18 |个人分类:海外

"神7"令国人兴奋,在国庆之际,上天的梦想完成之后,今天介绍下海、下湖、入地等问题的贝加尔湖之旅。

贝加尔湖最深达 1,637 米,是世界上最深的湖,最古老的淡水湖(2500万年)。

去年,小涌曾经写过贝加尔湖的水合物http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=9915,那次乘勘探船,今天再谈谈“和平-1”号和“和平-2”号深水潜水器的情况。

阿列克·赫雷斯多夫是俄罗斯科学院西伯利亚分院伊尔库茨克科学中心湖沼研究所实验室负责人,他表示,“我们对天然气水合物科学原理的研究,是针对天然气水合物开采技术进行的”。预计在2009年,俄湖沼研究所工作人员将联合日本科学家进行天然气水合物的科研实验。

 下图是“Scientists to dive to the bottom of the world's deepest lake ”(Nature News (28 Jul 2008), doi: 10.1038/news.2008.986, News)



该团队包括著名探险家奇林加罗夫(Artur Chilingarov,现年69岁。二十世纪80年代,他率一支探险队出征南极,搭乘的科考船一度卡在冰面上。探险队最终脱险,他成为“英雄”。), 他去年参加“和平—1”号把一面钛合金制俄罗斯国旗插在了北极点正下方的洋底。由合金材料的性状决定,这面国旗能够抵御海水侵蚀。“和平—1”号触及北冰洋洋底,下潜深度为4261米。
Baikal mapLake Baikal is in Siberia, close to

来来回回30次,取样(水合物、水和沉积物)。以前,我们都是在湖床以下取得水合物样品的,没有人在湖底得到。而这对于水合物的形成机理非常重要。

还有一点,尽管该下潜器可以达到6000米,但那是为海水研制的,因此他们花了1周在400米以内试验,以确保安全。



http://blog.sciencenet.cn/blog-4828-40901.html

上一篇:魔与道斗法:也谈毒牛奶与科学检验
下一篇:论文发表热闹与门道----以"粉末甲烷"为例

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 21:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部