陈中红的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈中红

博文

生命为何要扬帆远航(二:面对失败)

已有 3264 次阅读 2009-10-19 03:43 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述|关键词:生命,扬帆远航| 生命, 扬帆远航

            

      当阳光明媚,水面平静的日子里,扬帆远航的信心和希望会大很多。然而在一个波涛汹涌、乌云密布、狂风四起的环境里,去进行扬帆远航对大多数来说会变得异常艰难,因为什么,那就是害怕失败。

      此时,小岛代表着安全、舒适和享受,内心的恐惧会决定我们不会放弃小岛而乘着风浪去追求未知的世界,即使在风平浪静的日子里,也会因为暗流涌动、路途凶险而导致生命的小船可能会在航行中折戟沉沙。

     但是,从另一个方面讲,如果永远恐惧前途可能存在的风险,你就永远离开不了小岛,这是自然的规律,因此,生命会变得黯然失色和毫无意义。

  

如果你期待离开小岛而去感受生命中一些新的东西,那么你就必须面临着扬帆远航的任务,你就必须有面对可能失败的勇气。

我相信一些东西,那就是存在于我们大多数人内心的一种渴望:取追求生命里更多的东西,而不是仅仅欣赏小岛的美景。You were made for something that more than merely restricted in a small island because of avoiding failure.

害怕失败是因为自己的不够完善或有所欠缺。对于我而言,我现在的生命之船驶到一个全新的世界,此时内心有许多的恐惧,同时也害怕面临着失败:我的中文交流还存在问题,现在却要用英文与人家交流;在国内从未有实验室工作的经验,现在却要在世界著名大学的实验室独立开展实验;在国内我很少有开车经验,现在却在一个交通规则严格和很多人都惧怕交通警察的这样一个国家开车。然而,因为你已经扬帆远航,到了一个新的世界,纵使有太多风浪,你也得去面对,挑战——这是生命赋予的任务。

            

在圣经“水面行走”故事中,Peter因为感觉到了风,因而产生了恐惧,因为恐惧而逐渐下沉。这里产生一个问题:Peter失败了吗?究竟什么才算失败?

失败不是结果,而应该认为是你对结果的判断。不要因为一件事情的不理想而给它贴上失败的标签,它是我们对事物结果思考的一种方式。

Jonas Salk 研制出治愈小儿麻痹症的疫苗之前,他已经进行了200个不成功的实验。有人问他,你怎么看到这些实验?

Salk回答到:我的一生从未有200次个失败,我从来不用失败这个词,我只是发现了不能治愈小儿麻痹症的实验疫苗。

英国首相丘吉尔在初中有一次失败的升学经历,后来有人问他怎么看待这件事,他说:我从来不认为我的人生有什么失败,那只不过是上天给了我第二次机会,去完成一件事情。

他们失败了吗?我么也许会认为他们有失败的经历,但重要的是他们不这么认为,因而一直有勇气去接受新的挑战。



http://blog.sciencenet.cn/blog-46337-263467.html

上一篇:生命为何要扬帆远航(一:选择远航)
下一篇:生命为何要扬帆远航(三:战胜恐惧)

1 tangscut

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 10:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部