陈中红的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈中红

博文

第一次上课的青年教师最需要什么? 精选

已有 7173 次阅读 2009-10-16 01:00 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述|关键词:上课,第一次| 第一次, 上课

        

   第一次上课的青年教师最需要什么?

   是信心。

   很多青年教师第一次上课,因为缺乏经验,会显得很紧张,不知道自己是否能讲好,因此会怀疑自己的讲课能力,降低自己的自信心,而这种结果对教学非常不利。

   这是一个简单的事实。我们很多有经验的老师都知道这个道理,知道给刚开始上课的青年教师一点信心如何重要,他们也知道在对待自己的孩子进行教育时,会采取赏识教育理念,然而现实中,在对待青年教师时,更多的是潜意识地给与了压力、怀疑和冷眼相观,一点鼓励会显得那么吝啬。

      同时,在平时的试讲或训练时,也不要仅仅盯着人家的缺点不放,为何不能给与优点的一点肯定呢,这种肯定的正面效果也会激发人的信心,从而在自信中去逐步消除缺点,提高讲课技巧。

          

   人的一生谁都会经历很多的第一次,在每一次我们不仅需要经验的学习,外来的encourage也是非常重要。经验可以学习,青年教师们不缺乏精力和闯劲,但信心在短暂的时间里会很难达到应有的高度,外人的鼓励会让他信心大增,更容易使他能够克服困难,闯过教学关。有经验的老师难道会忘记自己第一次上课或其它事件时的困惑和求助的心情么。

       因此,在青年教师刚开始走上讲台之前,我们要给与的不仅仅是经验上的帮助,也应该给与他们一些精神上的鼓励。简单地说一句,“你没问题”、“你会讲得很好”、“你现在讲得不错”、“我相信你”,简单地几个字会给与自信心匮乏的青年教师很多帮助,因为青年教师大多是高知分子,这种鼓励是一种很强的催化器,会潜意识的促进他们自信心能量的释放,从而帮助他们渡过难关。



http://blog.sciencenet.cn/blog-46337-262675.html

上一篇:第一个雨天
下一篇:生命为何要扬帆远航(一:选择远航)

9 朱伯靖 陈龙珠 刘进平 罗帆 蒋敏强 马中良 吴飞鹏 苗元华 tangscut

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 20:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部