随心化雨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chadwick 做技术社会学和STS研究方法的拓荒者!

博文

亲历虚拟经济冲击:“信息技术,自我与社会”作业展示

已有 2371 次阅读 2016-11-16 15:27 |系统分类:教学心得

本学期《信息技术,自我与社会》的第二个大作业是“亲历虚拟经济的冲击”。让同学们用一张图片加少许文字的方式,去描绘这股“势不可挡”的大潮。现整理精华部分,供各位看官批判。

金逸堃:百年来传统中国商人拜谒的对象已然改变,“别库存、别扣分、别差评、别退款、别爆仓、别退货”


戎毅杰:今天上午看到同学分享了双十一后小树林里取快递的排队盛况,庆幸自己双十一幸好没买东西……一下子想到之前在中关村美嘉看电影时,突然发现楼下津乐汇停业,原以为只是店面装修,直到刚才发现津乐汇的最后一家门店今年五月在天津停业,也算是真切感受到了百货公司在电商巨头前的脆弱。正如老师课上所说,淘宝等电商把我们培养成了价格敏感型用户,消费主义的兴起借着互联网流动空间的东风消解了地点空间和民族主义,所以打折促销和海外购物对第一位同学才有如此的吸引力,产生的效用足以抵消排队等待的焦躁,更何况放眼望去,排队的同学可以通过手机来消磨时间。当然消费主义也好,价格敏感也罢,对我是统统没吸引力的,因为真穷


许恩静(美国交换生):As a millennial, the idea of fictitious economy never really struck me. As I began to ponder deeper on the issues that I had been taking for granted


周可心:曾经辉煌的中关村现在却逐渐走向没落,商户关的关停的停,有些锁住的玻璃门内甚至是一片狼藉……


金迦叶:中关村的太平洋广场、中关村e世界、海龙和鼎好四大卖场已依次经历或面临停业的境遇……


陈烁:罗田步行(“不行”)街,刚开始建的时候的样子,而现在几乎还这样子。人流量几乎为零……唯一一个游戏厅反倒是生存下来了


王思晗:这是北京市房山区青龙湖镇南观村的一家垂钓鱼塘,照片摄于2015年7月。前身是以大量养殖鱼苗为生的鱼塘,占地面积很大,雇佣本村员工,向本村及邻近乡镇的饭店输送食材,鱼苗的养殖周期较为固定,利润虽薄但以规模取胜。随着虚拟经济的不断渗透,生鲜市场从产端到消费者的距离不断缩短,养殖基地聚集的规模化效应逐渐失去优势,取而代之的是市场链条的缩短化、货源地的辐射化,和边际利润的逐步递减。批量化管理的养殖方式也不断将传统鱼苗自然养殖的供货时间缺口填满,鱼塘无以为继,只得变为供垂钓休闲的旅游场所。周边的鱼塘也都纷纷转型,既提供垂钓,也为部分饭店提供鲜鱼货源。都市人娱乐方式选择多元,垂钓生意也是差强人意。图为鱼塘雇佣的老爷爷修理坏鱼竿,身后成堆的闲置鱼竿也表达了生意的冷淡……


刘道欣:我上小学时,音像店的生意正是火热。通过租售VCD、DVD、软件、游戏等光盘来获得收入。当时的我攒零花钱的一大动力就是街边摊上的盗版游戏碟片。当然,碟片的质量没有什么保障,货不对板、读不出来的现象时有发生,老板也好说话,只要你带着盘去找他,换货退款随便选。后来,我学会了找资源,无论是电影剧集,还是软件游戏,电子书刊,教程文档,所有东西都能下载,只有带宽能限制我们……



http://blog.sciencenet.cn/blog-460156-1015094.html

上一篇:2016博士生资格考试面试问题
下一篇:这不是一次“自然灾害”——“自然灾害”词源考

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 00:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部