路漫漫其修远兮,吾将上下而求索分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhouguojun

博文

可怜之人必有可恨之处|未必

已有 4277 次阅读 2017-2-24 15:08 |个人分类:有感而发|系统分类:观点评述

可怜之人必有可恨之处|未必

武昌火车站因三块钱的面条而割下一颗头颅让大伙很是不安,“远离垃圾人”、“可怜之人必有可恨之处”、“戾气满地”、“全民受害”等言论爆满了朋友圈,然后是一大堆伪道德和假说教。

当事人真有那么可恨吗?撇开胡某为精神病人不讲,那当口,恐怕正常人也会怒发冲冠。

当阶层趋于固化,通过自身的努力无法向上流动而获得体面的生活,越在底层越希望能通过相对容易的途径获取财物,在强者面前没有取得利益的可能,弱弱相杀就成了唯一的途径。

从官方报道的表述来看,店铺明码标价炸酱面4元一碗,结账时店主姚某每碗收费5元,并认定胡某三人为外地人。

没出正月是新年,过年期间各行业突击涨价也算行规。去年年底时,我到小区附近理发,由于办了年卡,结帐时,老板说,过年了涨10元。当时我也很恼火,并发了朋友圈。还好,10元钱我能承受,给店老板留下一命过年。

店主姚某涨价一元,应该是基于过年行情而定,说得过去;在结帐时胡某因被多收而质疑也是合法主张自己权益。

冲突顿起并非是为了三元钱,在姚某看来,平时城管、地痞在我面前作威作福也就算了,你一个外地瘪三竟然也敢挑战我的权威;我的地盘我做主,我说几块就几块。而胡某则认为凭什么你制定规则不遵守规则,明摆着欺负外地人,老子平时被欺负惯了,你这厮,也欺负到老子头上。

成为导火索的便是“吃不起就别吃”。于是,怒从心头起,乱刀利刃而剁之,悲剧酿成。

这件事的起因是三元钱,但核心根源与钱无关,而是一口气,人的尊严。并非某些公知眼中的可怜人,戾气、垃圾人。只是,在精致的社会,明哲保身的精致利己主义者太多。

但凡走向极端的人,皆因物质利益而起,因活着的尊严受辱铤而走险而收场。马加爵如是,他说,贫穷并没有压倒我,通过兼职、勤工俭学可以维持学业,受不了的是室友们那鄙夷的眼神和刻薄的言辞。当某些境遇触及到生存底线时,爆发便成为了必然。贾敬龙与村支书到最后也未必不是拗一口气。

而胡某,本是最底层的弱势群体,因生活所迫为节约开支而到最廉价的店面来吃炸酱面。即便全世界都可以欺负我,但你这种下等人,绝不配在我面前装大尾巴狼!

于此,对姚某,只能说抱憾安息。

对胡某,为尊严而战斗,当一回生命的主人,终须为尊严付出代价。

这个社会不只是有钱人的社会,也不只是有权人的社会,而是有尊严的人的社会。当视尊严比生命还珍贵,这社会就会有更多敬畏,暴戾就会遁形。

这,社会才真正步入文明。




http://blog.sciencenet.cn/blog-456729-1035812.html

上一篇:年味系列|近年情更怯
下一篇:新年献辞|阳光照耀在我们的脸上

23 李本先 檀成龙 李斐 马军 姚小鸥 白图格吉扎布 吕洪波 胡业生 霍艾伦 刁空非 吉宗祥 刘光银 杨绪洪 张得群 王大岗 张海权 雷宏江 xlsd aliala biofans doctor5 yunmu khzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (40 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 08:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部