不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

一生的读书计划——阅读笔记

已有 788 次阅读 2020-4-22 20:45 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记

图书规格

【 书 名 】一生的读书计划
【 作 者 】[美国]克里夫顿·费迪曼 约翰·S.梅杰
【 ISBN 】
【 出版社 】译林出版社
【出版时间】

笔记

这里讨论的这些书你可能要花五十年才能读完,当然读者可以用少得多的时间去完成。重点是它们将会成为整个人生重要的组成部分。
有很多书碰巧比最新的畅销书更具娱乐性,但是在娱乐的层面阅读并不是从中获益的最好方式。
有些书是一生的伴侣,一旦成为你的一部分,就将在一生的时间里影响你、帮助你、伴随你。这些书应该细细品读,就像结交朋友不能匆忙行事一样。


  1. 《吉尔伽美什》
    作为一个故事,包含了爱情、友谊、冒险、危险和悲情,还有一个骄傲的人面对死亡的谦逊。 


  2. 《伊利亚特》和《奥德赛》
    古希腊最长的两部叙事诗,合称为《荷马史诗》。它至少让我们去反思艺术和科学之间的差别。科学不断进步,但是艺术却止步不前。所有富有想象力的艺术家,只要他们足够伟大,都可以成为我们的同代人。 


  3. 《论语》
    在孔子逝世后由其弟子们编写的,收录了他的谈话、授课和只言片语,几代人不断增添内容。《论语》没有连贯的叙事线索,有些文章令人费解,还有些教诲属于不言自明的道理,甚至有些老套,但其“不言自明”正是由于这些道理在二十五个世纪里一再被证明是正确的。 


  4. 《奥瑞斯忒亚》
    古希腊悲剧和我们熟悉的戏剧有很大的区别,所以建议读者起初要读一些权威作品,或参考希腊文学史的相关章节,或认真阅读译本中附带的注释和内容介绍。荷马的语言高贵典雅,埃斯库罗斯的语言则是伟大的。他的语言比较艰涩难懂,出色地表现出种种罪行与罪恶斗争的深刻含义,而这一主题作为世界虚构文学的组成部分之一流传至今 


  5. 《俄狄浦斯王》《俄狄浦斯王在克洛诺斯》《安提戈涅》
    索福克勒斯笔下的形象是人物“应有”的样子,而欧里庇得斯笔下的形象是人物“本来”的样子。索福克勒斯看到了人类的悲剧命运,也看到了人类的伟大力量。二者的矛盾、对立造就了作家种种特殊的情感。 


  6. 《阿尔克提斯》《美狄亚》《希波吕托斯》《特洛伊妇女》《伊莱曲拉》《酒神的伴侣》
    欧里庇得斯的大部分作品都具有夸张的戏剧性,有的几乎强烈似歌剧,不自然的巧合随处可见。阅读欧里庇得斯时,要看看是不是能理解亚里士多德为什么称其为“最富悲剧性的诗人”。 


  7. 《历史》
    “历史”一词在希腊语中的意思为探询或者调查。希罗多德明确提出了自己的写作目的:防止“对人类行为的记忆衰减”,防止“希腊人和巴比伦人各种伟大和奇特的行动丧失本来应有的光荣”。
    读希罗多德作品的乐趣在于阅读希罗多德本人:他有时毫无戒心,有时多疑难近,但总是善良、幽默、充满好奇心而又彬彬有礼的。
    可以让自己沉浸于希罗多德特有的宽广、丰富和活跃的叙事长河之中。 


  8. 《伯罗奔尼撒战争史》
    “科学史学家”是修昔底德竭尽全力要达到的目标,修昔底德相信:只要有足够的史料加以合理安排,运用人类的头脑,就可以解释历史发展过程。 必须全神贯注才能读懂修昔底德,而且读得越多,越有收获。他是第一位全面把握强权政治内核的历史学家。 


  9. 《孙子兵法》
    孙子认为军事家最重要的目标就是将麾下军队的能力最大化,就这么简单。
    应尽量避免战争,但如果一个国家必须开始作战,那么军事将领的最大道德就是保证国家的生存。 


  10. 《柏拉图选集》
    初级读者不要抱了解整个柏拉图世界的奢望,甚至都不要去尝试。
    柏拉图有三种观点应被牢记:①就像苏格拉底说的那样“没有质疑的人生是不值得过的”。这一点是柏拉图所有著作的中心。②德行就是知识,拥有智慧就拥有高尚的道德。③什么样的知识是最有价值的?答案是“理念”的价值。人通过感官最终认识世间万物过程中,对行为和本质的理解会产生扭曲,所以这些事物只能说是神圣的理念失败的反映。这种解释世界的方式我们叫作唯心主义,而柏拉图就是唯心主义之父。 


  11. 《伦理学》《政治学》《诗学》
    亚里士多德告诉我们教育总是伴随着痛苦,所以亚里士多德的教育如果不是痛苦的至少也是艰难的。 


  12. 《孟子》
    孟子一生都在研究“人性:本善?”的问题。孟子的答案是人的本性是善良的,但容易被动摇——人很容易走上错误的道路。所以孟子像其他儒家学者一样,强调教育,特别是道德教育的重要性。
    孟子是美国大革命遥远的先驱。孟子主张人们有权反对暴君的观点,进入了18世纪晚期的政治氛围。 


  13. 《史记》
    即使只从涉及范围这个角度来看,《史记》也堪称伟大。而在今天依然保持的阅读趣味性更凸显了这种伟大。
    一方面,司马迁是一位优秀的中国古典散文作者,另一方面,他写作的严谨态度足以超越时空。与修昔底德一样,司马迁也是科学历史的先驱。
    司马迁撰写历史的殚精竭虑和严肃认真,没有被时间湮灭。出土资料证明了司马迁对商代国王系统记录的正确性。
    《史记》的完成也展现了一种英雄式的道德力量。 


  14. 《沉思录》
    马可·奥勒留·安托尼纽斯,从公元161年到去世,都是罗马的统治者。他是西方历史上柏拉图哲人王的杰出典范。
    重点强调心灵的宁静,为他人服务,以及身为一名都市人所应具备的全方位社会意识。
    这本书属于少数可以直接快速帮助人生活得更好的书,令读者在面对人类的种种负担时赢得更多的尊严与毅力。 


  15. 《忏悔录》
    在《忏悔录》中有很多关于神学、护教学以及对《圣经》的解释,尤其是最后四卷书中,都在解释有关记忆、时间、人性,还有经文的详细解说。
    《忏悔录》最初的写作目的是带给人们真理,对于我们来说这是一部表露自己本性的著作。《忏悔录》是一部经典的精神自传体,在文学界没有一部与之类似的作品。 


  16. 《古兰经》
    《古兰经》在很大程度上它继承了犹太教和基督教的《圣经》传统。
    《古兰经》里的大部分内容确切地告诉人们如何在伊斯(意为顺从真主)国家里生存:①公开表明信仰:世界上只有一个真主安拉,没有其他的。②每天需祷告五次。③每年的斋月期间,从黎明到黄昏不得进食。④向穷人施舍。⑤一生中至少要去麦加朝圣一次,但是只有身体健康并有足够的经济能力才可以去朝圣,从而不给家庭增加任何负担。 


  17. 《六祖坛经》
    公元5世纪末到6世纪初,“大乘佛教”发生了重大转变,产生了名为“禅宗”的新的静坐冥思教派,禅宗教导人们:对解脱来说最重要的不是宗教善行,也不是寻求菩萨的帮助,而是真诚地打坐参禅,将教义、经文、欲望与杂念彻底抛弃,寻求与天地的融合,期待一种顿悟境界的来临。 




  18. 《王书》
    《沙那姆》,又称《王书》,包括近六万对押韵对句,其中大部分是对从早期的波斯王朝到伊斯兰教的到来这段历史的简单概述,从预言家琐罗亚斯德(伊斯兰教兴起前,波斯教的创始人)的出现,以及帝国的建立者居鲁士和大流士帝王的辉煌王朝,到波希战争和波斯王朝的兴起和衰落,全诗结束于7世纪中期萨珊王朝的瓦解。
    《王书》被视为波斯的国家史诗,在波斯文化史上如何夸大菲尔多西作品的重要性都不为过。 


  19. 《源氏物语》
    《源氏物语》是日本文学史上最伟大的作品之一,对于这点很少有人提出疑义。紫式部作品中的典雅和敏锐的心理描述会将你带入一个想象的世界,这种想象是世界上最伟大的艺术成就之一。 


  20. 《神曲》
    但丁的诗给我们展示了诗歌的真谛,最伟大的诗性想象力不是含糊不清的,而是严厉且精确的。但丁想象力的精髓是简洁和精确,他不仅能持续不断地创造出生动的画面,而且只创造那些能充分表达他的意愿的图画,即使经过翻译,我们依然能看到并且感觉到这一切。 


  21. 《三国演义》
    这是一部军事题材的“男性小说”,使读者(多数为男性)把战争幻想为血性游戏、男人友情仪式和兄弟情义聚会的一个混合体。
    在《三国演义》中,战斗非常激烈,但是在战争中所表现出的崇高的精神,英雄们之间的相互夸耀,敌人之间的互相嘲讽,战友们生死与共,将军们英勇作战、视死如归,大规模的庆功宴,在生死边缘的挣扎,这一切的一切都要超过他们自己的生命。 


  22. 《一千零一夜》
    该故事集的传播超出了阿拉伯文学范围,随之以惊人的速度成为世界文学的一部分。
    《一千零一夜》之所以吸引人,是因为它的叙事引人入胜,由口述转化来的文字精致优美,同时,通篇弥漫着魔幻的神秘气息。故事集中的故事相互联系,合起来的吸引力要远远大于单个故事。 


  23. 《君主论》
    《君主论》是一个小册子,它告诉那些有抱负的领导人们怎样获得权利,维护权利和集中权利。 


  24. 《西游记》
    故事的真正英雄是一只猴子,猴王的故事似乎是在公元前1世纪随着佛教来到中国的,但是最初的形象后来被中国的说书人大力修饰和细化。 


  25. 《莎士比亚全集》
    对莎士比亚不要去研究,要去阅读,而且还得反复阅读,因为我们提供的这种方法只能让我们笼统地了解这位多才艺术家的一小部分。 


  26. 《利维坦》
    托马斯·霍布斯的重要之处在于他提出了第一个合理的现代模式:如果国家能够保护国民,那么国家就应当控制所有的权力。
    读读《利维坦》你就能明白美国民主制度和专制统治的真正区别在哪里。 


  27. 《方法论》
    我们应当像读一个伟大思想家那样去阅读笛卡儿,他是受到哥白尼、伽利略物理学和天文学新成果刺激的第一个伟大的思想家。 


  28. 《思想录》
    《思想录》具有另一种思想类型的意义。这本著作包含了大量零碎、未完成的笔记。
    。帕斯卡在这部著作中描写了一种痛苦的感受:面对广阔无边的宇宙、无穷无尽的永恒、全知全能的上帝,而对人性感到的不完美和荒谬感。
    从中我们可以清晰地体察到帕斯卡身上浓重的现代反人性的悲观主义。宗教主义者、虚无主义者、反人类中心主义者,都会喜欢《思想录》。帕斯卡身上反映了人类最深刻的情感:对自我拥有的力量感到骄傲,这种骄傲的尽头是遗憾和对自我的难以把握。 


  29. 《鲁滨孙漂流记》
    《鲁滨孙漂流记》没有什么情节可言,主人公虽然勤奋,但并不聪明。读者阅读之后,往往会觉得书中那种自我感觉良好的商人道德观令人不快。但这无伤大雅,因为这本书是一个完完全全的白日梦,它全面细致地描述人们的理想。 


  30. 《格列佛游记》
    《格列佛游记》于1726年出版后,立刻大受欢迎,成为“从幼儿园到内阁”的必读书。
    两个半世纪以来的读者们从中发掘了很多其他的意义:对人类本性恒久的反讽,尖酸刻薄的幽默感,带来快乐的创造力,强有力而清晰的文风。 


  31. 《红楼梦》
    《红楼梦》一般被认为是汉语写作的顶峰。这本书很可能有半自传性质,同时充满伟大的想象力。
    除了优美的文笔,作者精细地观察和表现了中国传统上层社会的种种繁复细节。最为突出的一点是深刻细致的心理描写。宝玉和他的表姐妹不是闹剧中的典型人物,而是活生生的人,穿越时代和环境,令读者能产生共鸣。 


  32. 《忏悔录》
    卢梭喜欢夸张的修辞,缺乏对自我的准确认识,但是他没有说谎。《忏悔录》惊人耳目的坦白,出众的自由,诗意的风格,确实超出同侪。 


  33. 《浮士德》
    歌德经常被称为“最后的世界公民”。他的头脑是不受束缚的。
    《浮士德》也包含了天堂、地狱和人间。不过歌德想要表达的东西要比但丁模糊,这使得对他诸多作品意义的争论一直持续到现在。 


  34. 《红与黑》
    司汤达在题目中表现力量:“红”是拿破仑士兵服的颜色,“黑”是教士法袍的颜色。
    阅读《红与黑》之后你才能发现,司汤达在运用心理学技巧上更加系统,而不再仅仅是出于本能;他对现在使用的矛盾手法十分明了;他控制人物的能力是出众的;尤其是他对遗世独立的“局外人”的关注,这些人与低俗、物质主义的社会有着难以调和的矛盾。读者会觉得生活就蕴藏在人物激情四射、富有张力而复杂的情感中。



  35. 《瓦尔登湖》《和平抗争》
    梭罗的一生好像都在自说自话,他死后这些话却有千百万人在倾听,或许有上亿人也说不定。
    爱默生称赞梭罗的生活:自食其力、不拘一格、单纯质朴、深思冥想,他确实当得起这样的赞美。
    梭罗不是革命者,却比革命者还革命。他用隐居来反对发明、机器、动力、工业、进步,反对强大的政府。“简单化”,梭罗用这个词来概括一切。如果所有人直截了当地接受这个词,像梭罗一样,那么我们的文明将在一夜之间沧海桑田。 


  36. 《共产党宣言》
    《共产党宣言》读起来很舒畅。它不是文学著作,它是具有里程碑意义的宣言。
    一开始马克思和恩格斯写作《共产党宣言》只是为1847年“共产主义联盟”提供一个平台,后来这份宣言却成了整个共产主义运动的纲领性文件。
    《共产党宣言》为经典共产主义提供了主要理论:任何一个时代,只有用生产方式和交流方式才能完全解释清楚;人类文明的历史就是阶级斗争的历史;无产阶级要想从资产阶级压迫中解放出来,不能指望简单的政治革命,而要倾覆整个社会,这个时候已经到了。 


  37. 《战争与和平》
    《战争与和平》这部书的三个优点:包容、自然、永恒。十五年后再读,又发现了新的优点,那就是托尔斯泰对发掘读者心灵深处很有心得,他的作品也令人们更了解自己。
    托尔斯泰曾说:“对生活和艺术来说,唯一必要的事,就是讲真话。”以整个人类生活为主题,那要做到讲真话就无比困难了。 


  38. 《短篇小说选》 1919年5月4日,中国学生游行反对《凡尔赛和约》中的丧权辱国条款,继而引发了“五四”新文化运动。鲁迅是这场运动的引领者之一。这一抗议运动在十年左右的时间里解放了一代知识分子和艺术家,年轻的作家和思想家批判中国传统文化和社会,按照自己的想法寻求替代品。
    读读《狂人日记》、《阿Q正传》以及其他杰作,你会看到一位熟练而令人愉悦的故事讲述者,一位犀利无比的社会批评者。 


  39. 《科学革命的结构》
    《科学革命的结构》是一本严肃读物,惯于严肃思考的读者会对它更感兴趣。这本书讲述了文明开化的人类如何探索宇宙,对影响人类未来追求新知识的种种因素,它一一做出了分析。 


  40. 《百年孤独》
    《百年孤独》描写了马孔多村的兴衰——有人说作家取材于自己的家乡,哥伦比亚的阿拉卡塔卡。故事背景是一个内战不休、暴力泛滥、政治腐败、权力横行的时代。
    小说淋漓尽致地描写了苦难、疯狂、幻灭、乱伦、孤独家族的激情,它反映的是整个拉丁美洲大陆的残酷现实,以及宛如梦幻的生活场景。 




http://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1229660.html

上一篇:一万小时定律——阅读笔记
下一篇:希腊一个把全世界蓝色都用光的地方——阅读笔记

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 18:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部