cathywxy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cathywxy

博文

为什么苏浙沪三地成为大肠癌最高发区?

已有 4237 次阅读 2010-6-1 20:50 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:大肠癌,肿瘤,癌症,高发,流行病学,发病率| 癌症, 肿瘤, 流行病学, 大肠癌, 高发

刚看到一则新闻,触目惊心:“人民网5月31日电 (记者 刘婧婷 陈烨菲)中国抗癌协会大肠癌专业委员会主任委员张苏展教授在“传递希望 抗击大肠癌”新闻发布会介绍:大肠癌是最常见的恶性肿瘤之一。发病率在我国所有肿瘤发病率中排名第5位,而且其上升趋势明显,升速约为每年4.2%,远超2%的国际水平,我国每5分钟就有1人死于大肠癌。我国大肠癌高发区主要是长江三角洲地区、珠江三角洲地区以及港澳台地区。苏浙沪三地是最高发区,如上海市区男性中的发病率为48/10万,在女性中则为45/10万,这一发病率已接近西方发达国家。更值得注意的是,我国大肠癌发病数已超过美国,且患者的中位发病年龄比欧美提前约十年,青年患者比欧美多见。”

原来我所在的地区这么危险,什么因素导致的呢?有不少医生认为经济发达地区肠癌高发,因为生活条件好了,大家吃肉吃的多,不注重养生,导致大肠癌高发吗?北京地区也属大都市,人们文化素质应该与上海地区相差无几,却没有排进前三,看来或许不是意识或者生活习惯的问题。比较外行的我试着分析几点原因:

1. 因为地理位置处于沿海,河流下游,污染蓄积在饮水、农作物和鸡鸭鱼等食品里?这一点恐怕比较重要,因为长江沿岸一带经济是比较发达的,各种工业的排污最后都要被长江带入东海,同理可推出珠三角一带。

2.这些地区的医疗条件较为发达,人们就医的意识强,有症状就去医院,发现得早,显然生存率也高。

3.最后还想到一点有有意思的,周边地区的人就医都要去大城市,临近省市的病号是不是都被统计进去了?可以统计一下周围的地区是不是发病率比较低。



http://blog.sciencenet.cn/blog-448823-331066.html

上一篇:“养生砖家”:是谁愚弄了大众?
下一篇:大学毕业十周年

5 丁仁博 金小伟 贾利军 贾伟 丛远新

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 17:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部