科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

有一个人是这样死的

已有 1391 次阅读 2019-5-21 17:17 |个人分类:科学论剑|系统分类:海外观察

46406603-940d-4f98-bcca-37337af336b0.jpg

 

 

昨天晚上我看到这样一个视频:昏暗的路灯下,一个中年男子躺在马路上,靠左;一辆黑色(夜里显示的颜色)SUV从正前方慢慢驶来,右前轮竟然碾轧上了人……

拍视频的人惊叫了一声,她完全没有想到会这样,她似乎只是对那男子躺在马路上感“兴趣”,可意外发生了,还被她拍到了!

这个视频至此为止。另一个视频显示:那男子躺在血泊之中,没有动静,旁边有医生、护士在现场……

画外是围观群众的惊叹。

人是死了,这应该没什么异议。

在看第一个视频的时候,我也发现那个男子面熟——事故发生前几小时,我们在这条马路上见过,他还同另一个男子打招呼。

这个人在这一片,是比较有名的:人高马大,喜欢把头发染得金黄,平常总是骑一辆摩托车,车上放着一个音响,无所事事地穿行在这条路上,把音乐放得很大,一般的人都不敢惹他。

我猜测他是社会上的一个“二流子”,或者精神有一定问题的人。我亲眼见过,在这条路上,别人车子开过来,他顶在车前就是不让路,逼得车子只好绕行。有一天晚上,还在街角阴暗处做“下流”动作。

不过,即便与他擦肩而过,他好像从来没为难过我,我对他印象深刻。

他应该没成家,因为从未见过他摩托车上带过女人,也没见过有女人与他同行。他在这一片住,自然有认识的人,只是认识他的人,我不认识罢了。

生活在这条路上,他自在逍遥,没人管,没人问,当然也没见谁敢惹他。

我可以去很详细地了解他的情况,可我没有去做,因为没有必要。

这个人就这样死了,倒霉的除了他,就是那个司机了——可以推测,死者的家人肯定会出来索赔,至于多少钱,不得而知。

在他没有死之前,我有时候会想:他活得很孤独,正因为这样,所以他穿过街市和人群时,才会把音响放得那么大。

那晚,他为什么躺在地上?喝了酒?晕倒了?或者他就想躺那儿凉快凉快?

反正,他是没人管的人,或者是没人敢管的人。

我想到了一个问题,这人也是有父母的,小的时候不知怎样?他可能还有兄弟姐妹,他这样死了后,他们会有什么感受呢?

“小好蛋”和他妈妈用实验箱,把4只鸡蛋放在其中烘烤了21天,终于孕育出了一只小鸡。幼小的生命很可爱,我说这小鸡没有“妈妈”,挺可怜。只有“小好蛋”给它当“妈妈”了。我同时也担心,生命孕育不容易,可是养育好也难,包括这只小鸡。

总之,我们应该珍惜生命,大到人,小到鸡,无论在我们看来是否有价值。佛家讲慈悲,我们讲怜悯,人之常情,不可不有。

这个人这样死了,这条路从此也安静了。我们再不会看到一个骑着摩托车,放着歌,穿行在我们中间的这个人了;再也不会看到一个“横”在路中间的“二流子”,或者躲在阴暗处猥亵的人了。

有的人安心了,终于去除了一个“麻烦”;有的人无所谓,很快就会忘记这档子事。我们的生活不会因为某个人的离去而“荡漾”,更别说这样一个人了。

有一个人是这样死的,不知他小时候怎样?

 

 

2019年5月21日




http://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1180341.html

上一篇:夏夜听箫
下一篇:西塞工匠(歌词 )

1 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 20:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部