物理天平分享 http://blog.sciencenet.cn/u/freefloating 天平的常态是失衡,天平的理想是平衡,我摇摆着,追求...

博文

跟风Vs刮风

已有 3771 次阅读 2014-2-5 23:18 |个人分类:把问科研|系统分类:观点评述| 科技, 原创, 跟风, 刮风


孟子说:“虽有智慧,不如乘势;虽有镃基,不如待时。”

孟老夫子在说什么?【镃基】是什么玩意?铁基?铁磁?

我的理想如名:freefloating,自由飘荡,无论介质是空气还是水,作用的是风还是流,似乎也逃不出是跟风和随流的解释?只不过多了自由的前缀而已,自由跟风?随意逐流?似乎也好不到哪里去哈?所以大家攻击跟风,我却要想一想,不要骂了自己。

其实我好像不怎么跟风,本科大家都留京的时候,没动用老师帮我进高校的承诺,我回家了,硕士读完,又回家了,博士读完,又放下进京的可能,还在家里,出了趟国,也没挪地方。

于是总有人问我:怎么又回来了?我就从真诚的理由中挑捡出几分来,无论为情为事还是合情合理,总希望让留下的人欣然,走了的人也欣然……

但其实每次风起,我都摇晃,于是我管自己叫物理天平,天秤座的宿命,我需要掂量……

  • 有风来兮,跟不跟?

当终于刮起了【放足】的风,女人们岂不欢欣鼓舞,傻子变态才愿意守那缠足的古训?

当阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧……

当漫天起了沙尘,多了雾霾,我们还不藏在家里或带好口罩?又有几个愿意去做那斗海的老人?反正我是不懂那个拼杀争强的象征……

其实,风一定好,或者一定坏的时候,我们是很容易平衡出【跟与不跟】的优劣的,我们迷茫了,那是谁之错呢?

  • 科技可不可以跟风呢?

“紧跟世界科技发展潮流”这不一直我们的科技理想吗?

“乘科技发展东风,展千里鸿鹄之志”不是我们的口号吗?

  • 科技跟风有错吗?

我不知道……

我好像知道那些大科学家都是站在科技前沿的,熟悉最新动态的,十年磨一剑也不是磨那朽木腐剑;我好像知道若不跟上数码相机的风,胶卷企业是会垮掉;我猜测无论你把算盘做得再好,也顶不住个人电脑的风暴;我还知道,不管你喜不喜欢网络游戏,爱不爱QQ微信,总有一天,被淘汰的是你,进化着的是它们。

时代的潮流,科技的风向,你跟不跟?

我不太懂什么是原创,你站在山顶了,垒块砖也是高的;你另起一楼,搭起来就是新的,垃圾堆也可以千奇百怪,史无前例的原创。

玻尔家里挂着太极,爱因斯坦的方程叫洛伦兹公式,牛顿和莱布尼兹打得不亦乐乎……

只是很多问题还新新旧旧的存在着,需要你解决,你也想解决,你有原动力。

你解决了问题,你能有用,这最关键,无论是理论的有用还是现实的有用,物质的有用还是精神的有用……

就算我们人微望轻,如那柳絮,不过是一件轻薄无根无绊的东西,生下来就是只能跟风的,可宝钗说了:“韶华休笑本无根,好风凭借力,送我上青云。”这随风飘散的柳絮,却可是为了扎根,可以扎根的,为了繁荣,可以繁衍的……

我们总是从一个小小的科研种子开始成长的,如果我们有幸拥有肥沃的土壤,温暖的阳光,和煦的春风……我们的任务就是成长,是树是草长出来都是绿色。

如果我们可巧无枝可依,可巧心怀远方,可巧风大浪大,……只要我们的心中有颗能发芽的种子,飞扬起来,就有可能扎根山顶或者飞跃重洋……

但若不过是尘沙烂泥破棉花套,张扬开来了,早晚也不过是表演堕落沉沦!

所以关键你心中要有种子,要有发芽生根的念想……

只是种子有无限可能……

留下来的也许会一年年收获出贫瘠……

走出去的也许会遭遇沙漠冰川水泥……

好在总有土壤需要绿色,总有种子愿意飞扬了沉淀……

  • 可大家都觉得现在有问题了,那问题在哪里?

问题不在跟风,而在刮风,风沙太大,种子想停也停不下,想扎根也扎不了!

也许某个科研工作者确确实实是跟风了某个科技动向,但那一定是个该扎下去做下去的方向,一定是个有机理可钻有实验可做的方向吧?!他曾经绝顶聪明,他曾经魂牵梦绕,他曾经夜不肯寐,他怎么会不是颗好种子呢?

可是他代表的不是个人,不是课题组……不管他要不要折腾,反正四面八方的鼓风机嗡嗡作响,誓将它拔高吹起。

大风起兮不停歇,吹起来了种子,吹干了土地,吹燥了空气,你让种子怎么办?

你在中央,多了风沙,你在边缘,少了雨露。

不管是东南风还是西北风,可劲儿地刮,只能刮出个黄土高坡来!

有风可以来雨,有风可以来雪,有风可以来种子,有风可以吹出个晴空来!

无论随风来的,顺水来的,还是土里留的,总有好种子!

只希望风调雨顺,有风请您好好刮吧!


 






http://blog.sciencenet.cn/blog-42659-764787.html

上一篇:《盘整生活》:春节随记
下一篇:有信仰的人真可怕!

39 陈楷翰 罗德海 谢力 李伟钢 王德华 戴德昌 王善勇 吕喆 武夷山 林中祥 刘立 张成岗 董焱章 赵美娣 刘艳红 韦玉程 张骥 柳林涛 陆俊茜 李健 马德义 李学宽 庄世宇 陈湘明 黄秀清 郭宪光 葛肖虹 王号 鲍博 刘光银 曹聪 李宇斌 qqlisten NaughtyGuy Halloo biofans jiareng ybtr3929 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (59 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-20 18:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部