物理天平分享 http://blog.sciencenet.cn/u/freefloating 天平的常态是失衡,天平的理想是平衡,我摇摆着,追求...

博文

《来学往教》-------2010年教学总结

已有 4223 次阅读 2011-2-15 12:51 |个人分类:来学往教|系统分类:教学心得| 教学总结, 新年总结

 

非常不情愿的发觉2010年又要从身边溜走,我只能抓紧行动,因为运动的时钟变慢。

 

这一学期我第一次接触数学系的学生,我发现潍院的数学系里,竟是些美女帅哥。

 

这一学期我用45学时的时间,打算挽救物理学在你们心中的形象,不知道我是不是做到了,从你们的眼神中,从你们交给我的作业和报告中,我知道,一些同学有所体会,也许不少;不过也有一些同学觉得不过是又一门应付一下就过去,而且打算以后再也不碰的功课,这是我最不希望看到的。

 

我最希望的并不是你由于上了我的物理课,立刻打算投身于物理研究的行列,这并不一定最适合你,而且不适合的概率往往远大于适合的概率。

 

我只是希望你能通过物理的学习,知道什么科学的方法,什么是科学的精神,知识本身没有那么重要,技能本身也没有那么重要,除了应付考试,我们很多人可能根本没有机会体会我们曾经学到的很多东西的实在用处。这是谁的问题?不错,是教育的问题,有些是不应该发生的,有些是必然发生的。怎么去改变?从我们现在每个人开始做。如果我们不能从自身意思到教育的问题,并努力去改变他,难道要等到我们的孩子们自己去挣扎吗?

 

所以重要的是你知道怎么去清醒的认识问题,正视问题。确定可能的方向,然后不畏繁难去尝试解决。心情愉快,放松的去挑战自己的极限,这就是科学的态度,科学的方法。

 

我曾经说过,同学们可以就我布置的每一个作业提出异议,但是并没有人真正这么做,我猜测原因,大部分同学是认可我的做法,但绝对不应该是全部同学,我可以肯定的是你们不是怕得罪我,主要是你们懒的费那个劲,我们的教育已经消磨了你们的激情和干劲,你们已经宁愿只做做几道题,看看几本书,就认为自己已经学会了很多。

 

其实我也隐约感觉到我的课上,可能也会消磨了某几位同学的热情,或者是我没有恰当的强化和保护你们的热情,我没有做到抓住你们每一丝火花,添加燃料,将它们适当的放大。我很抱歉和遗憾。

 

我只能在最后,提醒大家,你生命中的火花,需要你自己的保护,而不可能是任何人,因为没有人更了解你自己;需要你自己为自己加油添燃,你需要得到的鼓励和帮助,需要你自己去寻找。

 

有句古语是来学而不往教,就是这个道理。你明白了这一点,都不晚。

 

我始终是打算和同学交流,我也不断鼓励大家这样做,但我不可能也不会像你们高中班主任那样跟在你们后面不停敲打,向你们的家长那样,守在你们身旁嘟嘟囔囔。

 

我再来说说我几十年的感受,曾经我的一个领导说我是省事的祖宗,这说明我总是倾向于找捷径。

 

寻找捷径的过程,有时并不省事,却往往有收获;有时打算低空掠过,轻松过关,却备受挫折。我的深刻体会是,唯有认真才是捷径。我觉得是不是应该寻找捷径的判据应该还是“认真”,寻找捷径的目的不是为了糊弄,而是为了做得更好。

 

所以不管别人怎么说,别人怎么做,投机取巧的事情不要想,也没有必要做,做了得到了也不要高兴,因为你丢失的可能是踏实诚信的至宝,丢掉了对生活真实的体会。投机的成就正如毒品快感,总是在最初就满含了罪恶和诱惑,必然通向毁灭和痛苦。

 

还有关于兴趣和理想的问题。

 

还有关于混沌的问题。

 

还有一些问题,我试图再你们的作业中反馈了,往往片言只语,不知道你们是不是理解了。而且我也忘记了,你是如何问的,我是如何回答的。我们可以继续通过网络交流。

 

最后几点总结:

    1.来学而不往教

    2.唯有认真才是捷径

    3.没有哪一个知识和技能是独门绝技,可以安身立命。科学的态度科学的方法才是根本。

    4.形式大于内涵

    5.If you can see it, you can be it!

    6.正视你生命中的问题,放松心情,努力面对。

 

 

非常感谢大家,特别是那些每次微笑着注视着我听课的同学们,正是因为你们的微笑才激励我继续在课堂上张牙舞爪。

也感谢那些默然和沉默的同学们,你们将问题展现在我面前,成为我不断调整和改变自己的教学方式的动力和鞭策。

希望这样的一学期,我们都有收获。



盘点2010
http://blog.sciencenet.cn/blog-42659-413167.html

上一篇:几日杂记:北京签证
下一篇:《左右爱情》-------谁拯救女人?

17 刘立 罗汉江 吕喆 刘俊明 赵明 武夷山 丛远新 秦川 刘广明 陈安 刘昶 葛素红 韦玉程 史智才 ashao guangke lmshspring

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 01:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部