老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

这个疫情期,我是如何完成毕业设计的

已有 3421 次阅读 2020-6-4 13:12 |个人分类:学子之声|系统分类:科研笔记| 毕业设计, 总结

这个疫情期,我是如何完成毕业设计的

文/杨璐

挥笔之间,四年大学生活匆匆走过。在完成毕业答辩之际,回顾过去这半年多的毕设研究,忽然发现自己成长了许多,对神秘却又一知半解的科研的理解逐渐清晰起来。在这个有史以来最长的“假期”中,我的重要收获就是顺利完成了本科毕业设计,给自己的本科四年交上了一份满意的答卷。

1.认清目标,找准方向

   在开始课题研究时,最重要的就是明晰课题研究目标与背景,从目标出发调研理论方法。正如我在毕设初期,由于没有弄清楚要做什么、要怎么做而做了许多无用功。

2.沟通交流至关重要

   不论是与指导老师初期交流课题目标和背景,还是中期方法探究、后期论文撰写,整个过程中我深刻体会到“问问题”的重要性。初涉科研,引路人的重要性不言而喻。

3.耐心和恒心

   初期调研方法和后期构建数据、重复多次实验等等,这些都需要我们付出一定的时间进行相对枯燥或重复的工作,但这往往也是我们实验研究的重要组成部分。这时,我们更应该沉下心来以足够的耐心和恒心面对研究任务。

4.学术规范

没有规矩,不成方圆,学术研究也是如此。我想熟悉和掌握学术规范也是毕设任务的重要部分,例如绘图、公式编辑及文字排版等。完成论文初稿后,我就经历了一遍又一遍的格式审查与完善的过程,收获颇丰。

5.自律

   2020年的毕业生经历的不仅有毕业季,还有新年伊始肆虐的新冠肺炎。在家中独自学习工作的时候,保持自律而不是散漫的态度,才能如期完成工作任务。

6.严谨认真

在这次毕设中我收获的不只是专业知识,更重要的是学术研究的态度——严谨认真。小到一个参数的量级单位,大到实验模型的构建,我们时刻都要注意失之毫厘,差之千里。

历时四载,在成电成长。最后,感谢彭真明老师与实验室的学长以十足的亲和力和耐心给予我的帮助和指导。

YANGLU.jpeg

作者简介:杨璐,女,电子科技大学光电科学与工程学院光电信息科学与工程专业本科生。毕设题目为“空间时敏目标航迹关键点建模及智能识别研究”,2020年推免至浙江大学光电科学与工程学院直博深造。在校期间入选“光电菁英”计划,多次获得国家励志奖学金和学业优秀奖学金等。

end.jpg

my2dcode.png

长按/扫一扫二维码,敬请关注“闻道研学”

相关博文:

[1]毕业设计 | 给我的本科生涯画上完美句号

[2]毕业设计 | 初涉科研,似管中窥豹



http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1236402.html

上一篇:小议学位论文的结构——绪论部分
下一篇:My final project

7 李明阳 郑永军 孙颉 张忆文 肖慈珣 徐长庆 杨田

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 21:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部