老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

男博士难道都害怕“留学孤独症”吗? 精选

已有 10666 次阅读 2019-7-24 14:38 |个人分类:问道研途|系统分类:生活其它| 留学, 博士

迄今,本人已指导博士生整整10个年头。这期间,共招博士生18人,已毕业博士生8人。如果加上秋季即将入学的两名硕博连读生,刚好达20人,年均招生人数为2人。

生源类别:招考9人(其中委培生占6人),直博生6人,硕博连读生3人。

性别划分:男博士13人,女博士5人,占总人数的27.8%5位女博士中,直博生3人,硕博连读1人,招考生1人(委托培养)。

本年度9月,实验室又有1位博士生获国家留学基金委(CSC)联合培养项目(国家留学基金委“国家建设高水平大学公派研究生项目”)资助,即将前往美国布朗大学(Brown University)开展为期一年的联合培养研究工作。至此,获得CSC资助的博士生达5人。有趣的是4人为女博士,男博士中仅1人申请获批完成出国联培。唯一未出国的女博士属于委托培养,不具备申报资格。

那么,大部分男博生不走出去看看的原因何在呢。

成果不够,因而对申报CSC联培项目没信心?

认为联培对自己研究工作的作用不大,没兴趣?

毕业压力大,认为联培会耽误毕业时间?

国内学习生活安逸,害怕“留学孤独症”

国内有牵挂,有人拖后腿?

这个数据仅限于我的学生,也许不一定具备普遍意义。

end.jpg

my2dcode.png

长按/扫一扫二维码,敬请关注“闻道研学” !


相关博文

[1] 大龄博士.土博士.女博士

[2] 实验室女生多了有那么可怕吗

[3] “读博≠赌博”之我见

[4] 为什么我的硕士生大部分不愿意读博

[5] 30岁后,值不值得去读博



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1190929.html

上一篇:毕业设计 | 有计划.转心态.重交流
下一篇:如何选出导师满意的学生

11 黄永义 单坚开 张忆文 李毅伟 李东风 肖慈珣 李曙 吴斌 董正球 黄仁勇 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 08:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部