老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 感悟人生,传承师魂 ......

博文

毕业设计后记(7)

已有 1897 次阅读 2017-6-24 12:16 |个人分类:学子之声|系统分类:教学心得|关键词:毕业设计

毕业设计后记

/任丛雅旭

毕设已经结束,留给我的不只是一本论文和一门成绩,还有更多的东西。我很庆幸,毕设让我知道本科四年学了些什么,留下了什么。

论文写作和排版。这是离我最近的感受,写论文时常常想起大二做数学建模的时候被指导老师叮嘱的话,正文小四、标题黑体、三段表、制表位等等那些已经变成习惯的格式,斜体、上下角标记等等那些熟记的快捷键。这些让我心安,甚至会有一点开心,觉得自己好像也不是什么都不会啊,哈哈哈

完整的项目(Project)。严格算来,这是第一次一个人完成整个项目,以前大多是小组作业(Teamwork)。之前更习惯于只了解自己的“输入”和“输出”,就算要把握整个流程分配任务,也不需要了解每个细节。但这次不同,毕设要求我自己了解每个模块,每个参数,感受非常不同,要在大框架和小模块里来回切换思路,以及没有队友可以帮我背锅和忍受我发脾气了

和老师、同学的交流。在之前,我与老师和同学的交流不是很多,因为害怕麻烦别人,也因为网上的资料很多没有必要浪费别人的时间来教会我成长。但因为毕设的选题使然,做这一个方向的资料比较匮乏,中文尤其匮乏又不成体系,所以只好厚着脸皮向师兄师姐求经验了。在此非常感谢师兄师姐的帮助还有高博士在网络上的分享,让我手忙脚乱地对这个方向有了一些了解。如果一直捧着大厚书看,可能到现在我还在推矩阵公式吧。

讲好一个故事的能力。大学四年上过的各种研讨课大家都做过NPresentation,做幻灯片和演讲的技巧无需赘述。但当时都是给“内行”讲,在答辩时的老师的研究方向却往往并不相同。所以,这和写好论文一样,如何讲好故事,在面对问题时如何更生动形象地解释,是我在答辩时遇到的最印象深刻的问题,也让我一直思考它的解决方案。

最后想说的是,四年有很多想感谢的人,有很多难忘的记忆,期待与大家在未来的正面相遇。

(作者系我校英才实验学院学生,已推免至北京大学攻读硕士研究生)

相关博文:

[1] 毕业设计后记(1

[2] 毕业设计后记(2

[3] 毕业设计后记(3

[4] 毕业设计后记(4

[5] 毕业设计后记(5

[6] 毕业设计后记(6)



http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1062675.html

上一篇:毕业设计后记(6)
下一篇:毕业设计后记(8)
收藏 分享 举报

2 李曙 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-26 04:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部