老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 感悟人生,传承师魂 ......

博文

毕业设计后记(6)

已有 2024 次阅读 2017-6-19 20:33 |个人分类:学子之声|系统分类:教学心得|关键词:毕业设计,本科生

毕业设计后记

/张鹏飞

时间过的真快,大学四年转瞬即逝。四年里,有过奋斗,有过得意,有过失落。总的来说,也算是很充实地度过了自己的大学生活。虽然有过遗憾,但回想起来,其实那仅仅是人生长河中时不时出现的一段小插曲,过去了也就过去了。立足当下,放眼未来,才是我更应该、更值得去做的。

大四的第一个学期末,开启了我的毕业设计之旅。毕业设计作为本科四年最后一个综合性的考核环节,其有着很重要的意义。毕设是对我们大学四年所学知识与能力的一个阶段总结与理论联系实际的过程,在这个过程中我们会学到了很多的东西,包括自主查阅文献、确定研究方案、独立思考问题、听取老师同学的建议、动手实践、毕业论文的撰写以及答辩演讲等过程。上述的每一个环节都是对我们能力的一种考验与锻炼。通过毕设这样一个系统的锻炼过程,无论我们以后是步入社会还是继续留校深造都是非常重要的。

毕业设计的整个过程中,我收获了很多。首先,对于一个本科期间没有学过数字图像处理的学生,当我首次接触到有关图像处理课题的时候,真的是一头雾水,不知道从哪入手。后来,按照导师彭真明老师与师兄师姐提出的意见,于是决定还是从基础开始学起,先学习一些简单的关于图像处理的知识,有了一个大致的认识之后,开始着手我的毕设课题“基于无人机机载摄像的烟田场景图像拼接”。从查阅资料、确定方案、学习代码到最后获得测试结果,这期间我遇到了很多的问题,而且这些问题如果不是亲手去实践,根本就不会知道还其中会存在这些问题。当然,对于我们来说最重要的,莫过于发现问题和摸索出解决问题的途径。通过这样的锻炼,使得自己的各项能力有了很大的提升。毕设期间,我深刻的认识到,课本知识到工程实践的过渡,并没有想象中的那么简单,很多理论上正确的东西在工程应用中会冒出许多根本想象不到的问题。通过不断摸索和深入研究,将存在的问题一一解决,最终我顺利完成了毕设任务。

毕业设计是大学四年学习成果的一个展现和总结,这个过程既是学校对我们的一种考核方式,也是自己对自己的一个全面评估。

这期间,我们会发现自己的诸多不足,这些就是我们接下来要去改进和努力的方向。通过这样的“学习+实战”的方式,我们才能进步,才能走得更稳。

(作者系我校2017届本科优秀毕业论文获得者,2017级GISPALAB推免生)

相关博文:

[1] 毕业设计后记(1

[2] 毕业设计后记(2

[3] 毕业设计后记(3

[4] 毕业设计后记(4

[5] 毕业设计后记5



http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1061785.html

上一篇:毕业设计后记(5)
下一篇:毕业设计后记(7)
收藏 分享 举报

1 李曙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-26 04:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部