科学画报分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xbyang 先后毕业于南开大学和北京大学,供职于《科学画报》

博文

奇特的烟圈大炮

已有 6547 次阅读 2009-11-30 22:29 |个人分类:未分类|系统分类:科普集锦| 创意, 制作, 烟圈

 

  一个阳光灿烂的午后,美国青年迈克正在家里自己动手做一些稀奇古怪的玩具。此时,有人敲门。迈克打开门一看,是他的好朋友丹尼尔。丹尼尔说他正在拍一个电视短片,讲述的是一个神秘烟圈引起的探索故事。然而,怎样在电视剧里表现这个烟圈让他犯了难,若是用电脑动画制作一个,又显得太假了,他需要一些真实的烟圈,而且这些烟圈要比较大,有一定的视觉冲击力。
  丹尼尔是个拍摄电视短片的业余爱好者,而迈克是个喜欢自己动手做器具的年轻人,他们有多次合作成功的经历。现在的白领都流行自己动手做一些好玩的东西,心灵手巧的迈克自然成了当地的名人,许多白领都慕名而来,周末聚集在迈克的家里学习制作器械。大家聚集在一起开动脑筋,一些奇思妙想也会由此产生。听到丹尼尔讲述完自己的设想后,迈克低头想了想说:“你这个要求我能完成,等我给你造一个烟圈大炮吧。”
  两星期之后,在几个好朋友的帮助下,迈克的“烟圈大炮”设计成功。迈克邀请丹尼尔来欣赏他制造的烟圈大炮。丹尼尔一看顿时笑了起来,那东西不过是一个蒙了块花布的破汽油桶。这玩意儿真的能管用吗?迈克一声令下,朋友启动了烟圈大炮,一股烟雾喷了出去,在烟雾末端,一个十分规则的烟圈出现了。丹尼尔顿时拍手叫好,他投了一个篮球出去,结果发现这个烟圈比篮球还大。丹尼尔站在烟圈前张开嘴,那烟圈就像是从他嘴里喷出来的一样。因此,烟圈大炮可以用于制造人喷出大烟圈的特技镜头。烟圈大炮的射程也较远,可以发射到10多米外,这样在用于拍摄电视时就不会穿邦。
  迈克向丹尼尔透露了烟圈大炮的秘诀:其实就是在汽油桶的内部就放了个从商店买来的制雾器。制雾器与一个靠着花布的弹簧装置相连,当松开弹簧,制雾器就启动,产生强大流量的烟雾,对汽油桶内原有的空气产生强大的冲击力。由于烟雾和空气在汽油桶内定向对流,很容易形成气流圈,于是一个烟圈就从大炮口里慢慢悠悠地发射出来了。





http://blog.sciencenet.cn/blog-41850-275184.html

上一篇:新药是如何炼成的
下一篇:电梯的秘密

2 刘全慧 iwesun

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-30 16:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部