有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

“都发文章了还不算做科研?” 精选

已有 11183 次阅读 2019-4-7 11:13 |个人分类:研究生教育|系统分类:科研笔记| 科研, 论文, 学术, 科学问题, 研究生培养

“都发文章了还不算做科研?”

王德华

 

有次与学生聊天,学生汇报了一个实验的结果,然后说现在数据够了,可以发一篇文章了,后边就要换另一个课题了。理由是现在的实验结果不理想,不想在这个题目上花费很多时间了。

学生惜时如金,当值得赞许。毕竟三年的博士学习时间,要想做点好一点的工作是有些紧张的。

我顺口说,可以写文章了,但你那不是在做科研。

学生楞了一下,满脸的疑惑。

我解释道:有些人发表了不少论文,你仔细看就会发现,东一榔头,西一榔头,没有自己的学术领域,没有专注的科学问题,严格说这不是在做科研,这就是在造论文,这些论文意义不大,对学术界的发展也没有多大贡献(对于当今的科研绩效是有用的!)。

正规的科研不是这样的。这种思想不对,意识不对。什么是科研?科学研究是针对科学问题的,是要解决问题的,是要回答科学问题的。所以首先要了解这个课题的意义,学术界的发展,未来可能的应用,潜在的价值等。对科学问题的认识越深入,越全面,目标就越明确。

论文不是科研的唯一。科学问题的意义和价值才是最重要的。

科研是需要发表论文的,但发表了论文不一定就是在做科研。做科研的目的不是发表论文,发表论文是一种交流方式,是向学界宣布对所解决问题的一种回答。这个答案还需要同行的关注、验证和评论等过程,也许被后来证明是有缺陷,甚至是错的,也许会被提供进一步的证据,进一步提升和发展。

初学者进入一个新的领域需要花费很大的精力去了解这个领域的发展,相关的理论和学说,相关的重要发现,相关的促进和引领领域发展的学者和实验室。一旦选定了一个领域(课题),有可能是自己未来的学术领域,所以不要轻易放弃。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1171909.html

上一篇:为什么不能做自己喜欢的学术?
下一篇:“科研不是这么做的”

82 尤明庆 黄仁勇 谢力 彭真明 熊建华 武夷山 汤茂林 李东风 李雄 郑永军 李庆祥 梁洪泽 王从彦 徐耀 梁星云 高建国 张国宏 栗茂腾 吴斌 段法兵 韩玉芬 李哲林 杨正瓴 雍高产 卜令泽 孙学军 姬扬 王伟 单坚开 璩存勇 牛凤岐 季丹 雷宏江 徐晓 马鸣 农绍庄 李毅伟 徐绍辉 高正明 曹峰 金拓 苏德辰 刘全慧 左小超 熊玉兵 张拥军 唐小卿 张忆文 蔡迪文 黄永义 徐智优 代保湖 赵晓东 黄育和 陈有鑑 张军平 李学友 王崇臣 宋春林 朱伯靖 周志刚 周忠浩 张磊 王启云 刘全生 李学宽 汪晓军 刘继为 徐冉成 张骥 吴明火 郭新磊 阮启超 韦玉程 刘世民 白杨 郝文涛 魏泉 吴国清 徐志刚 zjzhaokeqin liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (69 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-25 07:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部