有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

为什么不能做自己喜欢的学术?

已有 2243 次阅读 2019-4-6 22:29 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生, 职业选择, 专业领域, 学术研究

为什么不能做自己喜欢的学术?

王德华

 

选择职业的时候,经常听说:爱一行,干一行。说得是喜欢一个职业,就选择这个职业,也就会做好这个职业。也有句话说:干一行,爱一行。是说虽然开始不喜欢一个职业,随着对这个职业的熟悉和认识,也会逐渐喜欢上这个职业。喜欢了,就会做好。熟悉了,就容易喜欢。

有个小伙子,从小就喜欢小动物,有机会就跑到野外观察动物,收集各种昆虫,辨认各种鸟类。自己阅读了很多关于昆虫和鸟类的课外书,渐渐积累了比较专业的动物学知识。考大学的时候,自然就选择了生命科学。随着知识的增加,对生命科学有了更加深刻的理解,也慢慢坚定了成为一个动物学科学家的理想。他很早就进入学校老师的实验室,开始了正规的科学研究的训练和探索。大学毕业后,也顺理成章地读了研究生,读了博士研究生,有了自己喜欢的更加细致的专业领域。由于博士期间的工作很出色,很顺利联系到国外大学的实验室从事博士后研究。博士后的工作也很出色,研究逐步深入,然后从助理教授、副教授和教授一步步走来。由于喜欢,工作很努力,问题越来越深入,越做信心也越足,一步一步就成为了这个领域的专家。这个小伙子的成功有几个很重要的方面:自己从小就有兴趣,家长支持孩子的兴趣,老师鼓励孩子的探索,自己一直追求自己喜欢的事情,努力读书和工作。

有一位女生报考了生态学方向的博士研究生,由于所报考的导师指标受限,需要调剂到其他专业。有位从事微观生物学的导师愿意招收她,但这位女生就喜欢到大自然中去,喜欢观察动物的行为,思考再三拒绝了这位导师的“邀请”,继续去追求自己喜欢的宏观生物学专业。由于自己坚持内心的追求,后来终于如愿以偿地从事了自己喜欢的专业研究,也经常听到她在专业学术会议上充满激情地讲述着自己的研究发现。所就职的学校对于职称晋升没有所谓的SCI论文、影响因子和引用次数等方面的要求,所以也很顺利晋升副教授、教授。科研和教学做得有声有色,生活过得很充实。

再说一位小伙子。他在中学的时候就加入了一个课外科研小组,进入了一个科研单位的实验室开始了科研活动。显微镜下的生命世界,让他开了眼界,也让他着了迷。自己阅读了很多课外书,也查阅了不少专业文献。后来随着自己的内心,大学选择了生命科学专业,硕士、博士一路走来,工作上成绩突出,博士毕业后留校工作。工作后依然一直坚持自己的专业追求,科研和教学都很突出,也顺利晋升副教授、教授职称。

以上虽是虚构,或者准确说是把几个人的经历嫁接起来的,但确是我心中理想的科研,这些年来我也确实遇到过这样真实的例子。现实中我们看到的,更多的是遗憾,有些本来很有发展前途的学生,或由于读研时选择了自己不喜欢的专业,或由于工作时从事了自己不喜欢的工作,或由于工作后单位考核导向的原因,放弃了自己的追求… …使得自己的生活过得很累,没有成就感,更多的是危机感,结果是科研和教学都不能专心。所以我们也经常看到,有些学者虽然发表了不少学术论文,但似乎没有专一的学术领域,也就难以建立起学术声誉来。

各个领域,各个行业都是类似的的。每个人对专业的喜好是有区别的,在条件允许的情况下应尽可能追随自己的内心,尽力去追求。我总是幻想一种景象:每个人都专心从事着自己喜欢的事情,精心发展着自己的专业领域,激情满怀地讲授着自己擅长的课程,享受着与研究生在一起探索未知的时光。每个人的脸上都带着微笑,每天的生活是充实的,每项工作都是有意义的,大家分享着自己的科研发现。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1171829.html

上一篇:研究生复试时哪些表现会“加分”?
下一篇:“都发文章了还不算做科研?”

18 郑永军 董全 范振英 张忆文 彭真明 姚伟 张士宏 韩玉芬 李雄 杨正瓴 栗茂腾 吕泰省 李学宽 杨金波 徐冉成 武夷山 孙颉 曾荣昌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-21 21:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部