有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

“科研不是这么做的” 精选

已有 6626 次阅读 2019-4-13 09:44 |个人分类:研究生教育|系统分类:科研笔记| 研究生教育, 实验设计, 科学思维

“科研不是这么做的”

王德华

 

生物学研究做实验是最基本的技能。学生做实验很努力,加班加点,获得了大量数据。交流的时候,学生说现在的关键是找一个有趣的科学问题,然后就科研写文章了。

对学生的辛苦工作给以充分肯定,但我还是说了“科研不是这么做的”。

学生还是一愣,笑容瞬间消失,又是满脸的疑惑。

还得慢慢给学生重复着过去唠叨,这个过程很能训练导师的耐心:科学研究首先需要有个科学问题 (scientific question)。科学问题的提出有很多途径,可以从直接观察获得(如到大自然中观察动物的行为),可以从团队的积累中获得(有积累的团队,有很大有趣的问题等待去回答),可以从文献中获得(根据文献中的信息,结合自己的兴趣或研究对象,提出自己感兴趣的科学问题),可以从自己上一个研究中获得(每项研究,在研究过程中都会发现或感悟出新的科学问题)…….

从众多的科学问题中,选择一个有趣、重要、值得自己花费时间去做的问题。有了科学问题,还需要提出科学假说(hypothesis)。假说可以提出几个,然后选择一个感觉最靠谱的。确定假说后,再根据假说提出预测(prediction)。根据预测,就可以进行实验设计了。有了实验设计,就可以选定实验动物,确定实验条件,规划实验安排。在正式实验前,应该有一个预备实验,如确定实验条件(系列温度、食物质量等),实验周期、药物剂量、动物的稳定状态等。有了预备实验的结果,就可以开始正式实验了,这才是集中精力收集实验数据的阶段了。还有,实验设计的时候就应该把数据的统计分析方法也确定了,有了这些准备,样本量和数据质量就有保证。

完成这些过程后,就可以根据获得的数据写文章了。有些聪明者甚至都把文章框架搭好了,据等实验结果了。结果出来了,如果符合预测,文章自然而然就成型了。如果不符合预测,就需要回过头来审核检查实验过程的每一步,如果数据没有问题,就需要重新思考科学假说的合理性(逻辑性)了。研究生需要有科学思维,这些方面的科班训练对于将来的发展至关重要,不可忽视。

  唠叨了半天,感觉把学生唠叨糊涂了,确切说是唠叨得有点烦人了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1173018.html

上一篇:“都发文章了还不算做科研?”

36 罗汉江 徐耀 王跃建 郭战胜 杜培鑫 张士宏 左宋林 刘立 郑永军 曹俊兴 吕洪波 张成岗 晏成和 赵克勤 戎可 刘世民 季丹 李东风 吴斌 陈楷翰 李由 王卫 杨正瓴 李毅伟 栾晓波 白杨 王文磊 王从彦 黄永义 张忆文 郭奕棣 黄秀清 汤茂林 李学宽 魏焱明 胡良军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 04:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部