有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

研究生复试时哪些表现会“加分”? 精选

已有 14307 次阅读 2019-3-4 13:29 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生招生, 复试, 硕士研究生

 

研究生复试时哪些表现会“加分”?

王德华

 

曾经有学生问我喜欢招收什么样的学生,我说很简单:阳光、勤快、效率高、懂规矩。还可以再加上动手能力强、思维敏捷。

链接:回答招生咨询:“老师您招研究生的要求是什么?”

每年都会有考生问,研究生复试该注意哪些方面呢?我一般都会回复:没有什么特别需要注意的,自然一些,放松一些,发挥正常就好。

研究生复试一般除了英语口语(一般是阅读翻译)考核,都不会有固定的复试题目(至少我参加的复试都是这样的)。复试小组的专家们一般是根据学生自己的描述,根据考试报考的材料(本科成绩单、各种证书等),进行自由提问,内容包括很广泛,如本科期间的学习课程和学习成绩(也会针对某门课程进行一些基础知识或专业知识的考查,如某个概念,某个实验技术等)、本科期间参加的科研活动(课题的设计和目的、采用的使用方法、获得结果等)、个人爱好和兴趣(阅读课外书的情况等)、对报考的专业和导师的研究方向的了解等等。有些问题是专家早考虑好的,有些问题是随时问的。只要学生心理放松,就会发挥出正常水平,甚至会超长发挥。

那么研究生复试是不是笔试成绩对于是否录取有决定性作用呢?也不是。笔试成绩很重要,但之所以复试这个环节对于研究生选拔也很重要,所以才有了复试这个环节。

研究生复试哪些方面重要呢?或者说哪些方面会“加分”呢?我个人觉得有几个方面是需要注意的:

1、阳光、自信,穿戴整洁,礼貌得体。

2、思维敏捷,反应快,回答问题简练、到位。

3、英语阅读流利,翻译准确,尤其对专业文献中图表的解读很专业。(有些笔试成绩没有发挥好的学生,这个时候的良好表现是很加分的。)

4、基础知识扎实,实验方法熟练。对于相关问题,对答如流。

5、有科研经历,熟悉科研的整个过程,对课题的意义、实验设计、收集数据的过程等都比较熟悉。

6、对科研活动和生活有自己的理解。

7、喜欢读书,广泛涉猎课本外的科普或专业书籍。有查阅和阅读专业文献的经历。

8、有追求、有理想。对自己的未来有较好的规划。

… …

 

哪些方面会减分呢?与上面相反的就会“减分”:

1、衣冠不整,邋邋遢遢,缺少必要的礼节。

2、思维混乱,反应迟钝,回答问题颠三倒四,缺少逻辑性。

3、基础知识和专业知识较弱,一两个问题答不上来很正常,如果连续几个问题都不能正常回答,即使笔试得了高分,也会让导师犹豫。

4、个性(性格)。虽然提倡年轻人要张扬个性,导师们要保护学生的个性,但有时候有的考生或许想表现得与他人不一样,有特色,或者是由于个人的性格使然,回答问题的口气、说话的态度,思维的方式,让人感到有些异常。

5、学生的表现与自己描述的或所提供的材料等情况不一致,如自己介绍(或材料中说明)在校期间参加了学校的某项课题研究,但对课题的内容、设计、研究过程等一无所知,答非所问。

6、考试成绩与个人表现不一致,如有的考生英语成绩考分很高,但听力不足,阅读和翻译能力与考试成绩相差太大。有些考生的专业理论课也存在这个情况,笔试成绩很高,复试时的表现出乎意料(也许是心理作用,也许是其他原因)。

… …

    (说明:以上所述仅为个人之见!特此说明!)


            链接: 如何准备和参加研究生复试?




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1165579.html

上一篇:兴趣驱动的科研
下一篇:为什么不能做自己喜欢的学术?

19 王从彦 郑永军 郭战胜 李学宽 李学友 张成岗 李毅伟 蔡延江 柏延文 王文磊 高建国 王修慧 崔树勋 李东风 李庆祥 魏焱明 彭真明 姚伟 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 04:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部