有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

回答招生咨询:“老师您招研究生的要求是什么?” 精选

已有 10606 次阅读 2018-9-1 12:59 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生教育, 研究生招生

 

回答招生咨询:老师您招研究生的要求是什么?

王德华

 

每年的优秀大学生夏令营逐渐演变成了研究生导师和学生之间的“相亲会”。当今大学生们的目的性也很强,准备了很充分的个人材料。有些导师们的目的性也很强,遇到眼睛一亮的学生,就直接“表白”、给以承诺了。

不少大学生或硕士生当面或邮件咨询,问我招生的要求有哪些?

我理想中的研究生,要求其实很简单,也没有什么特殊的要求:

1首先是精神状态:我喜欢阳光、青春、快乐、自信的学生。我希望每天看到一张青春阳光自信的脸。年轻人就应该有朝气!青春阳光可以带动整个集体的活力。

2第二是做事态度:我喜欢会思考、勤奋、细心的学生。能够认真做事情,按部就班做事情,勤奋踏实做事情,思考精巧做事情。做事情踏踏实实,善于思考,有闯劲。现在不勤奋的学生很多,勤奋的学生也不少。昨天我还给一位学生说,我不喜欢埋头苦干天天泡在实验室里不加思考的学生,学生勤奋、能吃苦是有点,但必须在有思考的基础上,要巧干而不是蛮干。研究生最重要的一点是思维能力和方式的训练。

3第三点是工作效率:研究生学习给是有期限的,目的性极强:在规定的时间内,完成一定质量的学术论文,获得学位。作为个人主动性为主的研究生学习,必须学会精细地安排和管理时间,学会制定有效的学习工作计划,学会自我管理。研究生学习没有主动性,没有自我约束性,没有工作效率,最后结局一定是很糟的。即使勉强毕业,工作以后也很难有好的发展。

4第四点是懂规矩、守规矩。遵纪守法是最起码的要求,在一个集体里要遵守这个集体的规矩。研究生学习阶段允许犯错误,但不能犯原则性错误。研究生可以有自己的需求,但必须符合研究生管理条例。一个不守规矩的研究生,做事没有原则的研究生,后果也是可以预见的。

 

我的希望是:学生快乐,老师也快乐。学生能够在一个温馨宽松的环境中,顺利完成学业。导师能够在与青春阳光的学生相处中,感受青春的活力,激发上进的动力,教学相长。

 



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1132207.html

上一篇:会议通知:第八届全国动物生理生态学学术会议将在沈阳召开
下一篇:兴趣与远方

17 李学宽 韩玉芬 李由 彭真明 周春雷 赵克勤 李东风 张忆文 沈律 陈兴峰 郭战胜 朱朝东 王述潮 蒋永华 郑永军 刘炳杰 赫荣乔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 04:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部