有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

访谈:如何准备和参加研究生复试? 精选

已有 20117 次阅读 2014-3-18 12:19 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得|关键词:研究生复试,2014年,求学与考研| 研究生复试, 2014年, 求学与考研

访谈:如何准备和参加研究生复试?

(王德华)

 

说明:2014年1月份的时候,《求学考研》杂志的一位小伙子想就研究生复试对我进行一些采访。采访提纲很细,问题很多。在一个下午,我回答了小伙子一些问题,有八个方面。小伙子根据采访记录和录音,回去进行了整理。我在他整理的文稿上,进行了一些文字修改。感觉有些表述,还是不好,随希望他再进行文字加工,进一步简练。

不知道这个采访稿后来怎么样了,也没有得到进一步的消息。今年的研究生复试已经拉开序幕了,将这些文字公开,也许对一些考生会有些许参考价值。

有些说法和观点,很随意,也是个人的看法,所以一定有不足,甚至是错误的。相信研究生考生们会有自己的判断能力。作为交流吧。

 

 

一、联系导师

 

《求学·考研》:在复试前,学生有必要联系导师吗?

王德华:有必要。

这个问题涉及到研究所和高校,不同的招生单位培养方式有所不同。有的高校硕士培养的第一年不分导师,采取轮转机制。招生简章上没有具体到专业的指导导师,所以不知道该联系谁。不过即使是这样的情况,也应该尽量联系导师。考研是人生的一个重要选择,一定要清楚自己想学什么,对哪个导师的方向感兴趣,这是报考的基本前提,这样也好有目的联系相关导师。

虽然科学院的研究所一般会列出导师姓名、招生专业、研究方向和招生指标等,但还是要联系相关导师,因为可能导师心中已经有目标了,或者已经接收推免生了。此外,一些导师并不是每年都有招生指标,网上信息可能没有及时更新,在这种情况下一定要联系导师。千万不要担心浪费导师的时间或打扰导师,一般导师也想了解你,真正做学术的老师,不会怕学生打扰的。

 

《求学·考研》:学生什么时候联系比较好?

王德华:不单单是复试前要联系导师,学生应该在报考之前就要联系导师。我上一个问题已经涉及到这个方面了。

 

《求学·考研》:在学生联系您的邮件中,一般存在哪些问题?

王德华:缺乏相应的规矩和礼节,如邮件中没有称呼、没有落款。有时候称呼是错的,明明联系的是张老师,却称呼尊敬的李老师。这一看就是复制粘贴过来的。这些都是细节,但做学问的,都很关注细节。特别忌讳的是群发邮件。群发的邮件,导师一般不会理会。

 

《求学·考研》:有的学生想让导师多了解自己,于是在邮件中写的比较多,如社团活动、社会活动、参加过的企业实习,等等,这样的简历是导师愿意看到的么?

王德华:你参加了社团活动、社会活动都可以写,但导师更想了解的是你通过这些活动你有哪些收获、体验和感悟。更喜欢看到科研活动的介绍。

 

《求学·考研》:通过学生的邮件,您想看到哪些内容?

王德华:导师最想看到的是你的学习成绩;其次,是参加过哪些科研活动,这是显示你能力的地方,因为你是来考研的,不是公司招聘;第三,要有个人自述,可长可短,主要内容是为什么选这个专业,为什么选这个导师,将来有哪些计划和打算。国内的学生写个人自述存在的毛病是套话、空话太多,什么爱国、爱党等等。个人自述所体现的逻辑思维能力、语言表达能力更重要。坦诚,实在,纯朴,容易打动人。

 

《求学·考研》:学生在复试前,联系多位导师,是不是一件比较犯忌讳的事情?

王德华:不忌讳。但最忌讳的是群发邮件。群发的邮件基本上会当做垃圾邮件处理,没有一个老师会认真看你的群发邮件,也不会回复。

 

《求学·考研》:复试前,您认为学生多久联系导师一次比较好?

王德华:不要太频繁,你要真有事要问,不要想起一件事就给导师打电话、发邮件,因为导师一般都比较忙。

 

《求学·考研》:在复试之前,学生要求见面,您会见一下学生吗?

王德华:我一般会愿意见。复试,能见导师就见导师,电话通信的效果还是不如见面的效果好,有时候面谈5分钟可能就把事情敲定了。学生都到办公室了,导师也不会拒绝。去年复试期间有个学生打来电话,我在电话中说我是有个名额。过了一会,学生打电话说,她已经买好了来北京的车票了。学生都来了,即使我没有安排时间,也要挤时间见一下。导师不会讨厌这样的学生。

 

《求学·考研》:每年联系院长等有行政级别的导师或者是“大牛”都非常多,您怎么看?

王德华:这要按照学生的类型来说。

如果学生的依赖性比较强,导师不指导的话就不知道怎么做,这样的学生尽量不要报有行政级别的导师,因为行政事务会有很多杂事,他不会有普通老师那么多的时间去指导你。

独立性强的学生报什么样的导师区别不大,他需要的是时间、空间、经费和自由,他有自己的想法,方法也可以自己解决,导师没有时间,并不影响他。

如果真要做学术,要挑一个对特别有利的导师,能帮你一辈子的老师。

 

二、自我介绍

 

《求学·考研》:导师想从自我介绍中得到什么?

王德华:首先是学生对这个专业、方向的喜爱,通过本科学习这些课程,学到了什么,有什么收获。其次,是学生做了什么科研,发过什么文章,甚至是诗歌、散文或小说也行。

 

《求学·考研》:什么样的自我介绍能让导师眼前一亮?

王德华:有个性的介绍。内容虽然都是那些内容,但是套路不能都是同一个样子,就像唱歌,虽然是同一首歌,但每个人唱的味道都不同。复试的时候,面试小组要面试多位考生,如果学生都按同一个套路下来,肯定后面的学生介绍到一半的时候,老师就不让你介绍了,所以一定要突出个性。如果没有个性,就简单明了。

 

三、  英语

《求学·考研》:在您看来,英语对于读研的重要程度如何?

王德华:纯自然科学,纯理论科学,生物科学等,英语的确很重要,因为要阅读国际最前沿的文献,与国际学者交流。但是,导师最看重的还是学生的能力,英语只是个工具,英语好不一定能力就强。

 

《求学·考研》:在您看来,英语在复试中的重要程度?

王德华:复试英语,硕士不是太看重,因为笔试的考试已经很严格了。复试的时候,一般是考查一下阅读和理解能力,发音和听力等口语能力。

 

《求学·考研》:在复试中,怎么考查学生的英语水平?

王德华:我们有两种方式。第一种,找一位从海外回来的老师问学生一些问题,这往往是考查学生的口语和交流能力。一般是问一个英语问题,两三句话就能考查出来学生的听力和口语。第二种,是给一段文字材料,让学生阅读和翻译,了解学生的阅读和理解能力。

 

《求学·考研》:在复试中,导师会用英语问专业问题吗?

王德华:不多,多是问一般的问题。也会有比较专业的提问。复试没有固定的程序,一般很轻松,有些问题是即时问的。

 

《求学·考研》:有的学生初试之后,为了能够在复试之中增加胜算,专门去考一下雅思、托福等语言证书,您认为有必要吗?

王德华:专门为了复试去考证书,没有必要。但是如果已经有了这些成绩,展示一下,问题也不大。英语水平还是主要通过你的表述,与老师的对话,对文献的理解等等来展示的。没有必要刻意的去参加这些培训。

 

四、 礼节

《求学·考研》:在复试中,您会关注考生的礼节方面吗?

王德华:关注。复试中的礼节是非常重要的。

 

《求学·考研》:您认为,学生在礼节方面经常存在哪些问题?

王德华:度要掌握好。要有自信,有尊严。比如一进门就给所有老师鞠躬,这就过了。师生之间的人格是平等的。平时怎么做,复试时候怎么做就比较好。打个招呼,问候一下,就可以了。

 

《求学·考研》:在复试中,您认为学生什么样的着装比较得体?学生穿正装是否合适?

王德华:要正式一点,要干净整洁,不一定要穿西服。应该说,再怎么正式都不为过,这是基本原则。便装也没问题,但一定要整洁,千万不能邋遢。年轻人,应该展示朝气和生机。

 

《求学·考研》:有的学生认为来见导师,空着手的话是不懂礼节,一般想着带个礼物,您怎么看?

王德华:千万不要带,小礼物都不行。送礼,是很多科学院的老师很忌讳的事情。严重的话,如果学生带礼物,这学生可能就没有希望了。这不是人之常情,而是有意在讨好,年轻人不要学这些市侩庸俗的东西。

 

《求学·考研》:您有哪些细节提醒学生?

王德华:如复试的时候,进屋要先和导师们打个招呼,这是最起码的礼节,然后听主席怎么安排。要放松,不要紧张。如果太放松,太随意,也不好。

回答问题,不能老师问到一半就抢答、争论,甚至辩解。当回答问题的时候,老师让你停,你就停。如果你有特别重要的话要说明,可以提出要求。回答问题,一定要简练、到位,不要绕圈子,云里雾里的,要实事求是,坦诚。

注意自己的行为,不能站没站相,坐没坐相。复试的时候,要关掉手机,更不能查看短信手机。要学会与老师们交流,不能自说自话。

要做到阳光、自信。

复试结束,起身离开的时候,要道一声谢,有始有终。

 

五、跨专业和往届生

《求学·考研》:在每年的复试中,跨专业的考生多吗?大约能占全部参加复试考生的多少呢?

王德华:有,但不多,应该鼓励,有些导师很喜欢跨专业的学生。

 

《求学·考研》:导师一般喜欢跨专业的学生吗?鼓励学生跨专业考研吗?

王德华:喜欢,鼓励。

如果学生对所跨考的专业感兴趣,有这种内心呼唤的话,做一些尝试是值得的。跨学科是容易做出成绩的,我们也非常鼓励和喜欢这些跨专业的学生。

 

《求学·考研》:导师对跨专业的学生的专业基础,会不会有所顾虑?

王德华:会有所顾虑,尤其涉及到实验技能等,但主要考查的还是能力,如学习能力,独立能力,基本背景等。如果喜欢,一定是花费了时间去阅读了一些书,或做过一些相关的事情。

 

《求学·考研》:在什么情况下,学生跨专业考研比较合理?

王德华:将自己的本科专业基础与所跨的专业结合起来,这样会有优势。很多物理、化学、数学出身的人,在生物学研究中做出了重大成就,也有不少诺贝尔奖的成果。

 

《求学·考研》:跨专业的学生,他们的专业知识难免不足,可能只是学了考研的几门课程,导师提问问题的时候会不在这方面“手下留情”和“科班”出身的学生区别对待呢?

王德华:对这两类学生,导师的心理预期是不一样的,要求自然会有所不同。同样一个问题,差不多的回答,导师如果给“科班出身”的学生打60分,若跨专业的学生可能就是85分了。

 

《求学·考研》:在往年的复试中,往届生多吗?能占多大的比率呢?

王德华:有往届生,但还是应届考生多。

 

《求学·考研》:导师会不会介意往届生的年龄?

王德华:一般不会在意,但年龄过大,老师也会有一些迟疑的。年轻不怕,15岁大学毕业都没问题。二十二三岁,二十四五岁,比较正常的年龄,这都不会有问题。如果考生要是三十岁以上,导师还是会有顾虑的,上限还有要考虑一下的。年轻的学生不怕失败,敢于和导师做一个时间很长的课题,但是年龄偏大的学生在这方面的勇气就有所欠缺。

不过,不同的专业方向不一样,因为往届生有往届生的有点,工作踏实,比较珍惜机会和时间,有些探索性不少很强的方向和课题,有些导师也会喜欢年龄大一点的学生。

 

 

六、实验技能

《求学·考研》在复试中,导师对实验技能是如何考核的?

王德华:两种方式。一种,是问细节问题;一种是专门的动手操作实验,就是到实验室做一个实验,这在中科院的研究所比较常见。

 

《求学·考研》可能由于本科院校的实验设备非常简陋,实验设施不完善,有些实验学生别说做过,就是实验器材都没有见过,更不用说使用了,这样的学生应该怎么应对实验技能的考查呢?

王德华:如果没有做过这个实验的话,就要实话实说,说没有做过,然后再说自己做过什么实验,可能的话老师会安排你做相关的实验。要知道,让学生进行实际操作,考查的主要是学生的动手能力,如利索不利索,熟练不熟练,专业不专业等。

有些学校确实没有条件,但任何一个大学都会有起码的科研条件,会有一些基本的实验设备。虽然你不会用一些没见过高档的实验设备,但当导师考查这方面知识的时候,学生一定要想办法说服老师你有这个能力。比如,因为我所在的学校没有这个仪器,但我们学校有什么仪器,你很熟悉使用方法,比如显微镜,如果学生说的很清晰、很到位,就可以侧面证明学生有这个能力。

 

七、专业问题

《求学·考研》:在复试中,导师会考查学生很具体的专业知识吗?

王德华:有的老师会有意识地去考查学生的专业知识,也会问得很细,可能会问到具体的概念、具体的实验步骤,甚至是具体的实验细节。

 

《求学·考研》:您会问到专业内的热点问题吗?

王德华:一般来说,我们要求博士生要有这种关注学术前沿的视野和能力,对硕士生要求的不是那么高,但是复试中也多少会有所提及,如今天转基因话题比较热的时候,可能会有导师问一问的,但一般不会影响复试成绩的

 

《求学·考研》:导师想从热点问题中,考查到什么?

王德华:关于问热点问题,导师想考查的不是学生掌握了多少知识,而是学生思考问题的能力和是否对一些热点问题关注。还是以转基因的为例,考查的不是你知道电视上说什么了,哪个专家说什么了,而是大学生要有理智,有自己的想法。如果有兴趣的话,就会追踪这个过程,自己有能力进行综合分析,能够理出一个头绪来。

 

《求学·考研》:您会问到学生本科毕业论文的情况吗?

文双春:有时候会问一问,考查的核心是学生发现问题、提出问题和解决问题的能力。为什么做这个课题,课题的意义,主要实验设计,数据分析,要解决什么问题,是怎么样解决的,等等。如果是自己做的,应该了解一些具体细节的。

 

《求学·考研》:导师问学生问题,学生不知道,直接回答说不知道,这样好吗?

王德华:实话实说最好,不知道就是不知道,一个人不可能知道所有的知识。但如果最基本的知识也不知道,,如连最基本的实验步骤和基本概念等都说不上来,导师就可能有很多担心了。

 

八、兴趣

《求学·考研》:现在很多学生读研并不是为了以后走学术道路,而是为了就业等,但是担心导师会不喜欢对科研没兴趣的学生,导师们对这个问题是怎么看的呢?

王德华:现在的大环境确实有这种情况,所以导师们也不会刻意去抱怨这个事情,但我们还是希望喜欢读研的学生能够走学术的道路。学生对这个问题要实话实说,你是决定只读硕士,还是没想好,还是一定要读博士,或者读研就是为了体验一下研究生生活,等等。导师对此一般不会太介意,但导师会根据学生的情况和个人追求而制定不同的培养计划。读研究生,是一个经历,是一个各方面提高的过程,有兴趣和有机会体验一下,是不错的,至少不遗憾。但是,人生是短暂的,尤其是青春时光是非常宝贵的。哪个对自己的未来更重要,每个学生是需要认真思考的。所以说,命运掌握在自己手里是有道理的。不管将来是否走学术的道路,但一旦选择读研,就要认认真真完成学业,按部就班接受到该有的训练,对自己负责,对导师负责。

 

《求学·考研》:您在研究生的复试中,除了考查学生的专业知识外,您会问考生的爱好、兴趣吗?

王德华:一般来讲,爱好、兴趣等,导师会问的,如读过什么课外书,有哪些特长和爱好等?老师不希望自己的学生没有任何的兴趣和爱好,也不希望自己的学生只会死读书。虽然尊重个性发展,但一个人没有爱好,生活是很单调和枯燥的。

 

《求学·考研》:什么样的情况下,学生的兴趣、爱好会产生一些不好的影响?

王德华:这涉及到一个度的问题,任何事情都不能太过了。如有学生喜欢打球,也打得很好,这很好,但如果三天两头去参加比赛,或者有学生唱歌不错,但天天去参加各种训练和演出活动,经常转战南北的参加演出,这样就过了。因为这必然会影响主业,学生一定要分清在什么时间做什么事情,主次要分清,主次要明白。

 

总之,复试还是需要自身的基本功,需要的是实力,是平时的积累和努力。这里说的只是一些表面的、常规的方面,真实力是不好准备的。考核的问题也是不好准备的,答案也没有统一的。只要有能力,基础扎实,有潜力,注意一些细节,这样会更彰显个性和优势。

考生一定要诚实、开放、阳光和自信。

 


相关旧文:


研究生复试:咱们是否签一个君子协议呢?

如何准备研究生复试?

导师们喜欢什么样的研究生?






http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-777031.html

上一篇:春来了
下一篇:研究生要招合适的,而不是招优秀的

53 吴国清 戎可 杨志鹏 林中祥 金义光 张贺 梁建华 秦承志 陆俊茜 刘俊华 李培光 罗德海 强涛 张海霞 刘淼 张其威 徐萌萌 吕洪波 王小平 张能立 黄祖镇 马兆武 陈飞 李广勇 王琛柱 徐西占 彭真明 蒋永华 余国志 曹俊兴 唐凌峰 李志俊 郭战胜 张云扬 董云伟 刘世民 李斌 李久煊 刘庆宽 许宁 钟灿涛 刘传武 文双春 李学宽 韩枫 李宇斌 张红光 秦智袖 wangqinling thzwang yanghd prc111 zgg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 21:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部