天涯悟道分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BihongFu2010 对待我们人类赖以生存的地球,要永远心怀敬畏和感恩之情,热爱地球,善待自然。

博文

黄河在咆哮--壶口瀑布

已有 7718 次阅读 2013-2-12 11:24 |个人分类:科普|系统分类:科研笔记| 黄河壶口瀑布, 黄河在咆哮, 汹涌气势

昨天嵇少丞教授在他的博文“大瀑布的形成机理”(http://blog.sciencenet.cn/blog-51597-661108.html 中,详细介绍了大瀑布形成的地质学知识,也秀了不少世界著名大瀑布的壮观风景照。我在他博文的评论栏中将了他一军:“为何不把黄河的"壶口"大瀑布也"秀秀"?,老嵇回复说:可惜没有去过壶口,不敢写。

 正好2011年夏季我们单位组织党员去红色革命老区延安考察,博主有幸顺路去考察和体验了黄河壶口瀑布的雄伟气势。现在把我照的壶口瀑布与大家分享一下。

 

 

 

 

壶口瀑布(Hukou Falls)位于黄河中游,西临陕西省宜川县,东濒山西省吉县,在流经秦晋大峡谷时形成的一个天然瀑布。滚滚黄河水到此被两岸苍山挟持,束缚在狭窄的石谷中,300米余宽的洪流骤然收束为50余米,上宽下窄,形成一个特大马蹄状,声势如同在巨大无比的壶中倾出,故名“壶口瀑布。《书·禹贡》中只用八个字:“盖河漩涡,如一壶然”,将壶口瀑布的形象跃然纸上。主瀑布宽达50米,深约50米,最大瀑面3万平方米。

 

壮观的黄河壶口瀑布全景(照片中左岸是陕西,右岸为山西)

 

波涛汹涌的气势

 

 黄河在咆哮

 

排山倒海的气势

 

黄河之水天上来,奔腾不息向大海

 

壶口瀑布上游平坦开阔,水流缓慢

 

瀑布下游河谷狭窄,水流湍急.上面是坚硬厚层砂岩层,下面为相对较软的泥岩层

 

壶口瀑布是世界上最大的黄色瀑布,她以排山倒海的壮观气势而享誉中外。瀑布涛声轰鸣,水雾升空,惊天动地,气吞山河,奔腾呼啸,跃入深潭,溅起浪涛翻滚,形似巨壶内黄水沸腾。巨大的浪涛,经50余米落差注入谷底后,激起一团团水雾烟云,景色分外奇丽。站在河边观瀑,您会禁不住唱起“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”这一威武雄壮的《黄河大合唱》套曲中《保卫黄河》的歌词,您也会真切感受到其奔腾汹涌的气势是中华民族精神的象征。

 

 

我在蒙蒙细雨中体验汹涌咆哮的壶口瀑布(谢谢我的同事用我的相机为我留下靓照) 

 

她是中国仅次于贵州省黄果树瀑布的第二大瀑布。黄河壶口瀑布景区面积约100平方公里,为陕西省和山西省共有著名风景名胜区,1988年被定为国家重点风景名胜区,现为国家4A级景区。 夏季黄河流量最大,河水呈浑厚的黄色,壶口瀑布景观最为壮观;春秋季节水清之时,阳光直射,彩虹随波涛飞舞,景色奇丽。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-416625-661320.html

上一篇:送给我的学生们的蛇年大礼--名字的诗句
下一篇:春节见闻: 冰火两重天

24 吕洪波 郭向云 陈桂华 秦四清 曹聪 李学宽 鲍博 李璐 蒋大和 陈国文 陆俊茜 唐凌峰 陈冬生 徐长庆 徐耀 林中祥 刘全稳 李成 傅蕴德 陈绥阳 葛肖虹 Majorite nature2012 ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 23:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部