天涯悟道分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BihongFu2010 对待我们人类赖以生存的地球,要永远心怀敬畏和感恩之情,热爱地球,善待自然。

博文

评论:日本为发现稀土矿物而欣喜若狂

已有 10492 次阅读 2012-5-6 09:18 |个人分类:评述|系统分类:观点评述|关键词:学者| 日本, 稀土元素, 新矿物

 据日本《产经新闻》报道,日本东京大学物性研究所和爱媛大学的研究团队在日本四国岛的爱媛县松山市北部的高绳山(海拔986米)花岗岩中发现了一种含稀土元素和稀土金属的新矿物(命名为高绳石, 学名:Takanorite ),该发现已得到国际矿物学协会(IMA)的承认。
此次发现对日本产业界和学界都是欢心鼓舞的消息。因为稀土是高科技产业的命脉,日本对稀土资源是如饥似渴......
                
               日本发现的含稀土矿物(高绳石)花岗岩
 
  众所周知,中国含稀土的花岗岩产出量世界第一,日本花岗岩稀土含有率非常低。日本此次尽管发现了含稀土矿物的花岗岩,但是否富集成矿、其产出的地质条件是否适合开采等等,仍然是一个长期的课题。其实此前日本科学家已经多次发现含稀土元素的新矿物,但一直未能在日本国内发现能够达到开采规模的稀土矿床。

  与此同时,稀土矿的开采会带来巨大的污染是一个毋庸讳言的事实,中国作为世界上最大的稀土矿物开采和出口大国,与此相关的环境污染是触目惊心的。
 
  希望此次日本科学家的发现能实现东瀛人的梦想,能够真正给日本稀土矿的发现和开采带来新希望,这样能够减少从中国的进口,这也有利于减轻中国的环境污染和压力。
 
有一位朋友这样形象地作了一个比喻:中国人在世界“稀土战争”中,操的是卖白粉的心,干的是断子绝孙的活,拿的是卖白菜的钱......
 
         
                世界“围剿”中国的稀土资源
 
        
 
 
       
         中国稀土开采带来的环境污染触目惊心 (以上照片均来自来自网络) 
 
大家从下面一则报道中,或许能够了解稀土开发所致的环境污染是多么可怕.
 
江西赣州稀土开采致环境污染 治理费用高达380亿元
http://www.sina.com.cn  2012年05月05日 08:59  华夏时报微博

  2012年,赣州市向国土部和财政部申报了2个超过10平方公里的废弃矿山治理项目,其中一个项目已经通过相关评审阶段,如果顺利,将获得1亿元治理政策扶持资金。

  但这只是杯水车薪,巨大的资金缺口已成为稀土行业环境治理面临的一个严峻挑战。工信部副部长苏波日前表示,中国稀土开采付出的代价触目惊心,初步测算,仅赣州一地因为稀土开采造成的环境污染,矿山环境恢复性治理费用就高达380亿元。

  380亿元的治污费用,是江西省稀土行业2010-2011两年总利润的四倍多。江西省工信委公布的数据显示,2011年底江西省稀土企业实现利润65亿元,同比增长493%,也就是说,2010年江西稀土行业利润只有约15亿。

 而在2009年前,因为价格低廉,我国稀土行业一直利润微薄。直到2010年价格大涨,稀土行业才开始挣钱。这也意味着,整个江西稀土企业几十年的利润,都远远填补不了380亿这个巨大的治污黑洞。



http://blog.sciencenet.cn/blog-416625-567672.html

上一篇:我所知道的一位日本“论文博士”
下一篇:学生的毕业感言

8 王晓明 赵云雪 曹俊 杨正瓴 黄天明 吕洪波 杨立泉 FloatingRose

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 10:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部