天涯悟道分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BihongFu2010 对待我们人类赖以生存的地球,要永远心怀敬畏和感恩之情,热爱地球,善待自然。

博文

日本巨大地震之后:下一次巨震在哪里? 精选

已有 14744 次阅读 2011-3-13 13:46 |个人分类:科研随想|系统分类:观点评述| 太平洋板块, 日本巨大地震, 菲律宾板块, 亚欧板块, 板块俯冲带

  3月11日发生在日本东北部宫城县仙台市以东130km西太平洋上的巨大地震(Mw8.8-9.0),不但造成日本东北部大部分地区地动山摇,山崩地裂,凶猛的海啸像巨大的龙卷风一样席卷日本东北部的海岸带,造成了巨大的经济损失和人员伤亡。在此,首先愿在此次巨大地震灾难中遇难的亡灵早日安息!
  关于这次地震的基本地质构造背景,东平兄已经在他昨天的博文(太平洋板块俯冲与日本巨大地震的周期性发生)中作了详细说明;今天著名加拿大华人地质学家嵇少丞教授也在他的博文(地震也是地球村的一员)中也作了较为详细的介绍。
  此次巨大地震发生后,3月11日下午和3月12日两天也有许多媒体针对此次日本东北巨大地震发生的原因和机制对我进行了采访,我也准备了一些图件来解释此次巨大地震发生的机制。
  日本列岛是一个地震和火山活动非常频繁的地区,其东部的太平洋沿岸正好处于太平洋板块、菲律宾板块与亚欧板块的俯冲带附近,GPS测量结果表明太平洋板块和菲律宾板块在以每年大约7-9cm的速度向亚欧板块方向运动,运动过程中聚集的能量会以地震和火山活动的形式进行释放。日本环太平洋和菲律宾板块边界的大地震其重复发生的周期大约100年左右。此次巨大地震就是日本东北部三陆冲(或宫城冲)附近的太平洋板块向亚欧板块俯冲的结果。在此海域,从1973年以来已经发生7级或7级以上的大地震9次。在此次Mw8.8-9.0巨大地震发生之前,3月9日在此次地震震中以东40km附近海域发生了一次7.2级大地震,许多专家认为,此次7.2级地震就是三陆冲附近周期性发生的地震中的一个成员,但谁也没想到两天后一次更大的巨震又来了,此次巨大地震发生后大家才意识到3月9日的前震是给大家提个醒。所以,地震发生是异常复杂的,往往没有规律可寻。
  三陆冲一带海域曾在1896年发生过一次M8.2级大地震,这次9级大地震表明,三陆冲一带大地震重复发生的周期为100年左右。
 
 
 
 
图1 日本东北巨大地震发生的三维机制模型
 
  最近两天我在思考,此次大地震之后,亚洲大陆下一次巨大地震会在什么地方发生呢?
 在亚洲大陆的东部,根据板块俯冲带大地震100-150年左右重复发生的周期,位于东京东南房总半岛附近的太平洋板块和亚欧板块之间俯冲带(Area 1千叶-东京地区)以及位于南海海槽(Nankai Trough)附近菲律宾板块和亚欧板块俯冲带的日本东海地区(Area 2静冈县-爱知县)是非常值得关注的地区,今后数年内发生7-8级大地震的几率应该很高。因为上述第一个地区离1923年关东大地震已经88年过去了,第二个地区离上次1854年东海大地震也已经150多年过去了。
 
 
图2 下一次日本的巨大地震是在关东还是东海地区?
 
  在亚洲大陆内部,青藏高原内部和周边地区也是巨大地震频发的区域:2001年的昆仑山Ms8.1级巨大地震,2008年汶川Ms8.0级巨大地震,2010年青海玉树7.1级大地震......下面我们要重点关注位于青藏高原东南的川滇地区,位于青藏高原西北缘的帕米尔高原与天山的交汇部位,因为这些地区是大陆内部应力高度积累的地区,而且历史上有过八级大地震发生。
 
 
图3 亚洲大陆内部是否也有潜在的八级大地震呢?(After Fu et al., 2011, JAES, 40:797-804)
 
 此次巨大地震给我们生活在地球村的人类再次提了一个醒:在巨大地震面前,我们人类非常渺小;目前地震还无法预报,但我们可以预防。如果我们具有防灾意识,就会把损失尽可能降低到最小!


http://blog.sciencenet.cn/blog-416625-421878.html

上一篇:重庆自然博物馆--招聘地质学与古生物学硕士博士毕业生
下一篇:美丽的喀什噶尔

39 周永胜 陈辉 张檀琴 孙学军 侯成亚 武京治 李学宽 杨学祥 杨华磊 齐霁 郭强 吉宗祥 陈安 蒋新正 吴怡 傅云义 张玉秀 陈绥阳 柏舟 王勇 徐迎晓 刘慈慧 王随继 贺乐 田兵伟 张焱 唐常杰 葛肖虹 迟菲 祁峰 黄天明 罗浩 侯振宇 zzjtcm zsy1207333 Majorite luxiaobing12 geowk XIAODODO007

发表评论 评论 (43 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 09:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部