黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

博文影响力只我见

已有 2258 次阅读 2013-1-18 11:05 |个人分类:个人所思所想(08A)|系统分类:人文社科|关键词:博文影响力,我见| 我见, 博文影响力

博文影响力之我见

 

黄安年文  黄安年的博文/2013118发布

 

写博文各人追求的取向不同,其影响力也会有别。例如你要引起社会特别关注,你的博文谴词用语甚至标题都会倍加琢磨,也会对点击量和是否推荐特别有兴趣,这毕竟关系影响力(点击量)的大小。但是如果你的本意并非如此,一般说来,是不会特别关注推荐与否的。随意而为之,不必刻意。

 

对于科学网来说,编辑部希望扩大影响,推荐一些影响力大的博文或者促成影响力不大博文成名,或做成一些影响力大的实情是不言而喻的。问题是编辑部推荐的影响力是完全正能量吗?影响力的持续性有多大,这就是一个问题。往往有些真正有质量的(这类影响力)的,编辑部并没有推荐,而推荐的有些博文则又引发一些非议,还有一些在社会上有影响力的博文,被编辑部删除了,而后来的事实证明,这些博文的见解是正确的。所以我感到不能以编辑部的推荐与否作为是否有影响力或者博文质量的衡量标准。且不说编辑部的轮值值班成员水平不同,兴趣偏好遴选标准不同,时间有限,鼠标错放的时候不能排除。如果衡量标准以编辑部或者某人、某指示划线是很荒唐的事。

 

我总觉得博文的影响力重在实事求是,重在长效,而非一时,影响力的可持续性是很重要的。我不反对有人看重编辑部的推荐,不过投人所好,并不是我的取向。



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-654296.html

上一篇:剪刀可以这样断?
下一篇:通知太晚的电影票

7 许培扬 张学文 曹聪 傅蕴德 刘桂秋 翟自洋 yh369z

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 14:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部