黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

在广州访半个世纪前北师大老校友有感

已有 4884 次阅读 2008-6-22 08:04 |个人分类:国内纪行见闻(08)

在广州访半个世纪前北师大老校友有感

 

黄安年文  黄安年的博客/2008622日发布

 

这次短暂的广州十天行探亲访友是重头戏,原计划要去华南师大哲学系看望一位在北师大工作过多年60年代调华南师大工作的老友,不巧和他们13-26日的山西行时间冲突未能如愿。老吕半个世纪前在北师大中文系的老同学杨昕老师现在一人住在广州东山竹丝岗东山龙珠大楼东塔七层,她们两人虽有电话联系但上次见面的时间还是2002年北师大百年校庆的时候。杨昕老师比老吕大两岁,她的99岁高龄老母亲住在老人院,身体还很健康,杨昕每周要去老人院看望老母亲一次。启端大姐在广州和杨昕常有联系,现在所住的东山水恋公寓离竹丝岗也不远。1962年我和启祥一起乘37次京广线火车来广州看望妈妈,那时妈妈住在东山农林下路,离竹丝岗很近。

 

620日上午在姐姐的陪同下,我们去东山竹丝岗东山龙珠去看望杨昕,她退休多年但生活很充实,每周的社区工作、校友会、母校同学会联谊会活动不少。她的90平方米左右的房子布局是自己动手设计后请人装修的,布局合理、美观大方、实用节俭,既保存简朴又不失现代。谈话的话题自然离不开老同学的近况和家庭老小的生活,还有这里的变化。杨昕带我们走过竹丝岗沿着执信南路到中山大学医学院北门,在中大校园里一家餐厅就餐,然后又穿过一条狭小的“胡同”来到繁华的汽车总站和地铁站口,我们坐108路公交车离开竹丝岗回家。这一路走来,我怎么也找不到当年农林下路老家的确切位置,启祥姐妹也不知确切位置在哪里? 1968年妈妈就自农林下路来北京和我们住在一起,一直到她老人家离开我们,她的户口本上的落户地址还是农林下路,在那里还有一间委托他人代管的房子。90年代中,我来广州时还去过那里,现在代管房子的人已经去世,这10来年的变化比起前几十年要大得多。几年前,这里拆迁,扩修马路,盖起高楼大厦,现在要准确回忆和认定惟有靠当年的老地图才能断定。

 

东山农林下路的回忆是美好的,这次拜访家住竹丝岗的杨昕,引发回想的不仅是50年代的校园生活,而且是农林下路的旧居,广州变化之大,随处可见。

 

下面的照片16幅为即时拍摄。

 



































http://blog.sciencenet.cn/blog-415-29933.html

上一篇:和启端大姐一家相聚宝墨园
下一篇:57年前故居寻访记

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 14:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部