周天军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhoutj 看看海、观观天

博文

CMIP6模式分析会议在西班牙召开

已有 1379 次阅读 2019-4-9 08:28 |系统分类:科研笔记

 

CMIP6模式分析会议在西班牙召开
——

  2019年3月25-29日,第六次耦合模式比较计划(CMIP6)模式分析会议在西班牙巴塞罗那召开。本次会议由世界气候研究计划(WCRP)耦合模式工作组(WGCM)的CMIP小组、欧盟PRIMAVERA计划和欧洲气候预测系统计划(EUCP)联合主办,巴塞罗那超算中心承办。本次会议是继2012年CMIP5模式分析会议后由WCRP组织的第二次专门针对CMIP国际计划的模式分析研讨会,会议收到了来自全球的600余位专家学者的参会申请,组委会基于所提交的摘要最终邀请200名学者参会。会议主要围绕三个科学主题展开讨论和交流,分别是:1)外强迫如何影响地球系统?2)气候模式系统偏差的来源和影响是什么?3)如何综合考虑气候变率、可预报性和情景不确定性来评估未来气候变化?

  在为期四天的会议里,围绕上述科学主题,大会分为7个部分,分别是CMIP6模式比较计划概况和模式介绍、气候强迫与反馈、模式偏差、不确定性和约束、高分辨率模拟和气候变率与极端事件、未来预估和区域影响。像以往CMIP模式分析会议一样,本次会议的组织方式依然采取“简短口头介绍+会议展板为主”的交流方式,并安排了大量的展板讨论时间。会议共有5个专题报告,WGCM CMIP6工作组主席Veronka Eyring博士介绍了CMIP6模式试验进展情况,WGCM联合主席、政府间气候变化专门委员会(IPCC)第六次评估报告(AR6)第一工作组(WG1) 副主席Greg Flato博士介绍了第一工作组的进展,WGCM基础结构工作组主席 Karl Taylor介绍了CMIP6资料服务共享网络ESG建设现状,WMO新任首席科学家Pavel Kabat博士分析了WMO现有战略及加强CMIP合作的机会。此外,来自CMIP6高分辨率模式比较计划和欧盟PRIMAVERA计划的Malcolm Roberts博士、 Pier Luigi Vidale博士针对研究计划的组织现状、高分辨率模式在提升全球水循环模拟等领域的优势做了专题介绍,Joeri Rogelj博士做了有关集合评估模式和排放路径及其与全球地球系统模式的联系的报告。

  包括中科院大气所学者在内的十余位中国学者参会交流,主题涵盖高分辨率模式和地球系统模式发展、气候变化预估、全球季风模式比较计划(GMMIP)进展、极端气候事件的检测和归因等。

1120989161.jpg


参会的中科院大气所学者

1034375781.jpg


大气所青年学者在参加展板交流 

2057116050.jpg

298265211.jpg 

会场一角



http://blog.sciencenet.cn/blog-39720-1172225.html

上一篇:地球系统模式模拟的热带太平洋海气CO2通量年际变化
下一篇:大气所研究揭示全球陆地季风区水循环对全球增暖响应的整体图像

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-16 04:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部