周天军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhoutj 看看海、观观天

博文

日本在推动卫星降水观测亚洲区域合作上对我们的启发 精选

已有 6471 次阅读 2014-1-16 14:43 |系统分类:海外观察|关键词:GPM资料| GPM资料

日本在推动卫星降水观测亚洲区域合作上对我们的启发

应日本东京大学Y.TAKAYABU教授的邀请,2014113-14日我参加了在东京举行的第二届亚洲降水和气候未来预估CMIP5模式比较国际会议The2nd International Workshop on CMIP5 Model Intercomparisons for FutureProjections of Precipitation and Climate in Asia),这次会议是由日本环境部支持的环境研究与发展基金项目(编号:2A-2101)主办的。为促进卫星降水资料反演和气候模拟工作的结合,该次会议和日本宇宙开发机构JAXA举办4届全球降水观测计划(GPM)亚洲降水资料应用技术国际研讨会The4th Global Precipitation Measurement (GPM) Asia Workshop on Precipitation DataApplication Technique)合并举行。两个会议的合并举办,是这次会议的特色之一。卫星观测资料在气候模式研发中的应用,是过去30年来促进气候模式水平提高的重要推动力。日本卫星遥感技术在国际的领先地位,无需我这个外行来评价。但其在卫星降水资料应用上的努力、在卫星资料和气候模拟技术结合上的成绩,个人以为是值得费点文字分析的。下面就谈谈本次会议在这方面的感受。

本次会议的两位主席,一是东京大学的Y.TAKAYABU教授,她的研究领域是卫星降水资料的应用及其在气候模式的验证。Takayabu教授在CMIP5领域的成绩我非常熟悉,这里不再多言。另外一位是Dokkyo大学的 Kenji NAKAMURA教授,他刚从名古屋大学转到这所大学,他的领域是卫星遥感,是日本GPM计划的推动者。KenjiNAKAMURA教授回顾了自20013月第一届GPM会议召开至今,过去10余届GPM会议在促进卫星遥感降水资料在亚洲的应用中所发挥的重要作用。随后,日本JAXA/EORCRikoOKI女士介绍了GPMTRMM计划在日本的实施情况,她回顾了持续10余年的TRMM卫星降水资料在天气气候研究中所发挥的重要作用;然后,重点介绍了实施中的GPM计划的目标:即实现间隔3小时、5公里分辨率的全球降水观测,并将资料实时发布。JAXA和美国NASA联合研发的GPM观测卫星,已经于201311月从美国运抵日本发射场,按计划将于2014228日在Tanegashima(种子岛)发射。他们对新卫星的发射及其在亚洲乃至全球气候研究中的推动作用充满期待,会场还特意张贴了宣传这次GPM卫星发射的卡通海报,很亲切,让人感觉科学不单纯是阳春白雪的东西,从中也可以看到GPM团队的科学上的激情。JAXA还组建了日本PMM (Precipitation Measurement Mission)科学工作组,以组织和协调有关TRMMGPM计划的所有活动。RikoOKI博士还列出了JAXAGPM领域期待的合作伙伴,包括美国NASA, NOAA, CNES-ISRO,以及中国。

14号上午,来自NASA/GSFCGPM计划的美国协调人GailJ. Jackson博士回顾了日美在GPM计划中的合作成绩,为美方GPM计划的直接推动者ScottBraun博士不久前的去世表示哀悼。她的声音有些嘶哑,但谈及计划2月底发射的新GPM卫星时仍是掩饰不住内心的兴奋。卫星降水资料要准确,原始资料的校验是一个关键问题,为此需要国际上的合作。GailJ. Jackson列出了NASA14个国际合作伙伴,我注意到东亚就是日、韩而没有中国,这和RikoOKI博士所表达的期待与中国合作的意愿形成鲜明对比。NASA排斥乃至禁止与中国合作已经是公开的秘密,媒体对此已经广有报道,GailJ. Jackson在会议上的表态并不意外。

JAXA在推动卫星降水资料应用上的两方面努力,令人印象深刻:

一是高效率的遥感资料共享机制。他们规定,Level-1Level-2的数据,在卫星成功发射20天后须向进行资料反演的项目成员公开;Level-3的数据,在卫星发射3个月内向优先用户公开。相比之下,我国的民用领域公益性卫星资料的共享问题就逊色得多:迄今为止,我的研究组用到的包括降水、云、海温、大气辐射等要素的卫星资料,几乎都是来自美国和日本。

二是注重与发展中国家的合作。卫星降水资料必须利用台站的雨量计观测资料来校验。为此,日本以外区域的雨量计观测资料的获取就极为关键。在这方面,日本与越南、老挝、柬埔寨、孟加拉国、巴基斯坦、泰国、菲律宾、印尼、南韩、湄公河委员会等国家和组织建立有密切的合作,这次会议就资助了来自这些国家和组织的20余名代表与会。通过合作,一方面,这些发展中国家可以获得日本的卫星资料;另一方面,日方实际上也得到了这些发展中国家的宝贵的雨量计资料。注重第一手的观测资料的收集,这是日本大气、海洋领域学者的一个显著特点;同时,其研究视野是涵盖整个亚洲的。记得10多年前,美国夏威夷大学的BinWang教授就和我提及日本学者的这一特点。这10年间加上我自己的观察,体会愈发深刻。比较之下,我国学者的目光基本是盯在国内的、或者是主要关注与中国有关的现象;在研究手段上,偏重理论研究和资料分析,而在极为关键的第一手资料的收集上相对忽视,尽管海洋界比大气界好些。走出国门、立足亚洲、放眼世界,注重基础观测资料收集,这是中国学者在大气和海洋研究领域需要注意加强的方面。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39720-759682.html

上一篇:第十二届LASG气候系统模式研讨会召开
下一篇:“未来地球计划”中国国家委员会成立

9 李香钰 彭焕华 李宇斌 余超 胡石建 闵应骅 庄世宇 陈昌春 PWANGSEIDON

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-15 16:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部