周天军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhoutj 看看海、观观天

博文

我参加的瑞典博士论文答辩过程 精选

已有 20693 次阅读 2013-9-23 12:33 |系统分类:海外观察|关键词:论文答辩,博士,瑞典| 博士, 瑞典, 论文答辩

2013225日,应瑞典哥德堡大学Chen Deliang教授的邀请,我有幸参加了其指导的一个博士研究生的学位论文答辩,在答辩委员会中充当opponent(实在找不到合适的中文,直译为“对手”似欠准确,暂译作“主考人”吧)。整个答辩过程和国内的答辩明显不同,感觉非常有趣,这里把经历粗略总结一下,和大家分享。

博士论文答辩过程

1. 答辩委员会组成包括:主席、对手或意译作主考人opponent)、“考评委员会”(Examination Committee)。主考人的任务,是针对答辩人的学位论文,围绕相关的关键科学问题进行提问和讨论。

2.主席宣布答辩开始。若主考人和答辩人不是瑞典人、不讲瑞典语,则整个过程采用英语。

3. 主考人首先做一个简短的报告(10-15分钟),就论文选题的科学背景及其意义做介绍,目的是提升普通听众的兴趣、帮助他们理解后续的论文答辩内容。这有点像开场白,瑞典的博士论文答辩过程全程是面向社会开放的,普通民众若有兴趣也可以旁听,因此主考人的开场白介绍需要帮助不同听众来理解论文选题的意义、提升大家的兴趣。为何有此答辩安排,或许在瑞典求学或生活的朋友知道?

4. 答辩人首先针对学位论文做补充陈述,内容包括勘误、基于学位论文内容的paper送投和发表等情况等。

5. 答辩人针对学位论文做概括介绍,时间20分钟,报告内容包括主要研究方法和结论等。这部分报告内容针对的听众应该熟悉该研究领域、或者具有良好的科学背景。换言之,这部分报告是针对答辩委员会成员、以及参会的本领域专业人士的。

6.  主考人质疑环节:主考人审查论文内容、就相关关键科学问题向答辩人提问,由答辩人独立回答上述质疑。该环节是高层次的科学讨论,主考人的提问不必顾忌听众中的外行人士能否听得懂讨论。主考人也不必提问基础知识,因为此前答辩人的基础课程考试已经通过。该环节重在主考人和答辩人的互动。提问和回答过程,需要向“考评委员会”提供以下信息:研究内容和主题是否相关?研究方法是否合理?结果的表述是否合理?参考文献的引用量是否足够、引用的文献是否正确?给出的研究结果是否支持结论?答辩人研究工作对本领域是否有清楚的贡献?该环节一般持续一个小时左右,尽管在理论上主考人可以根据需要延长质疑时间的。据了解,也的确有答辩持续一天或者一天多的。

7.主考人可以用评述性语言对论文做一个综合的评价,但是严格禁止采用“答辩人可以通过”的言辞,哪怕是暗示性的言辞也不行。因为决定答辩通过与否的权利在“考评委员会”。这一点尤为重要。

8. 公开提问和评论环节:首先由“考评委员会”成员提问,随后是观众提问。在此环节,主席的作用是调动全场讨论的热烈气氛的。“考评委员会”的提问,在时间上无具体限制,可长可短,短的个把小时,长的可以半天乃至更长。

9.主席宣布公开答辩和讨论结束。以上整个过程一般耗时2个小时左右,具体可长可短、无明确的时间限制。

10. “考评委员会”成员集中讨论阶段,主要针对论文内容和答辩过程进行讨论。主考人被邀请参加,并简要评述答辩人的表现。答辩人导师也被邀请参加讨论,并应邀回答有关问题。

11.最后,“考评委员会”独立做出决定:答辩人是否可以获得博士学位。主席、主考人和导师都不能参与该决议过程、没有投票权。决议只分“通过”或者“不通过”两种,不再有“优秀”、“良好”等分级。

作为主考人,在研究背景介绍环节,我利用大概6PPT来介绍科学背景、外加10几幅新闻图片来介绍论文所涉及的科学现象的社会环境影响,总计耗时大概12分钟,符合规定要求的15分钟左右。大家听得津津有味,感觉效果还不错,起到了提高了听众对论文选题的兴趣的效果。

在主考人质疑环节,我和答辩人面对面坐在主席台上,面对台下的观众和“考评委员会”成员进行讨论。在赴哥德堡之前,我先在斯德哥尔摩停留了一天,躲在宾馆里再次细细审阅了其论文,围绕其学位论文准备了20个拟提问的问题。答辩过程中,按照预案,我在主席台上逐一和答辩人围绕这20个问题开展讨论。开始两个问题,答辩人有点紧张(在台上面对台下那么多人,这点小紧张所在难免),我刻意控制了一下提问的节奏,他慢慢放松下来,随后的回答就很自信了。整个过程耗时1小时15分钟,比较适中。据说去年的一次答辩,请来的法国主考人硬是质疑了一个下午未结束、第二上午接着来的。

   考评委员会宣布答辩通过后,在旁边的休息厅,同学们为答辩人开了香槟庆祝,这一点欧洲国家似乎都类似,也很温馨。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39720-727153.html

上一篇:哥德堡大学地学中心门前的中国国旗
下一篇:IPCC WG1 第五次评估报告《决策者摘要》公开发布

20 李宇斌 毛宁 刘传武 曹聪 武夷山 刘广明 李庆祥 苏金亚 罗德海 印大中 吴桂生 蒋汉朝 陈苏华 强涛 王亚娟 张士伟 张云扬 biofans haoye yzqts

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 15:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部