职业编辑出版人,开放存取倡导者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangyk Visiting Scholar at University of Minnesota,PhD at Peking University, Bachelor & Master Degree at Northwest A&F University

博文

IJABE首个SCI影响因子突破1,名列农业工程学科第7进Q2区

已有 7583 次阅读 2016-7-7 03:51 |个人分类:国际英文刊IJABE|系统分类:博客资讯|关键词:SCI, 影响因子,农业工程期刊


王应宽

Wang Yingkuan

Beijing, China

2016-07-07

《国际农业与生物工程学报》(IJABE)首个SCI影响因子(JIF)突破1,名列农业工程学科第7Q2

根据汤森路透旗下的知识产权与科技事业部6月13日发布的2016期刊引证报告(Journal Citation Reports®,JCR),开放存取(OA)国际英文刊International Journal of Agricultural and Biological Engineering(IJABE,《国际农业与生物工程学报》)首个影响因子(Journal Impact Factor, JIF)突破1,达到1.007,在全球被SCI收录的14种农业工程类期刊中排名第七,在期刊影响因子百分位(Journal Impact Factor Percentile)中位于农业工程学科期刊第二区Q2。在被SCI收录的3种亚洲农业工程期刊中排名第一,在被SCI收录的2种中国农业类期刊中名列第一。

IJABE是一本中美合作的国际英文期刊,系王应宽博士理论联系实际采用开放存取模式创办于2008年,由中国农业工程学会和(美国)海外华人农业、生物与食品工程师协会共同主办,农业部规划设计研究院出版,同时出版印刷版和网络版,由国际编委会参与同行评审和指导办刊。IJABE旨在提供一个报道农业、生物与食品工程领域最新高质量研究成果的平台,主要刊登农业与生物工程领域的研究论文、综述等,致力于促进学术交流,提升国际合作。IJABE通过开放存取模式,提供全文即时开放,使科学信息自由化,成为全人类共享的公共资源,有利于学术传播和科技知识普及,消除信息不平等和“数字鸿沟”,加速科技创新和成果转化利用,使研究成果的效益最大化,推动科技进步。

IJABE从2013年第1期开始被SCI收录,至今仍是中国农业工程领域第一本被SCI收录的期刊,为中国农业工程科研成果的发表和国际交流打造了高效的新平台,有利于研究成果的快速出版和广泛共享。截至2015年底,IJABE已被SCI等三十余个国际知名的检索系统和网络平台收录。

IJABE现为双月刊,每逢单月底出版。现任主编为农业部规划设计研究院研究员王应宽博士。自创刊以来,累计收稿3000多篇,已连续出版9卷共36期,累计刊载学术论文400余篇。论文作者来自30多个国家和地区,读者遍及90多个国家和地区,读者对象包括农业、生物与食品工程及相关学科领域的科技、教育、咨询、决策、推广应用等人员。

截至2016年6月底,据Web of Science统计,IJABE刊载论文被SCI收录期刊引用1137次,篇均被引2.40次, h指数12。据GoogleScholar统计,截至2016年6月20日,IJABE刊载论文累计被引用2560多次。另据Scopus发布的2015 SCIMago Journal Ranking排名,IJABE的SJR为0.338,h指数14,在工程(综合类)类期刊和农业与生物科学(综合类)期刊中均位于第二区。

IJABESCI收录以及首个影响因子突破1的相关消息被科技日报、农民日报等报道。



农民日报:《国际农业与生物工程学报》首个影响因子突破1

http://szb.farmer.com.cn/nmrb/html/2016-06/29/nw.D110000nmrb_20160629_11-04.htm?div=-1


科技日报:我农业工程期刊首个影响因子破1

http://www.wokeji.com/nypd/ywjj/201606/t20160629_2658722.shtml





资料链接:

汤森路透旗下的知识产权与科技事业部发布了2016 期刊引证报告JournalCitation Reports®JCR)。JCR 是目前对评估同行评审刊物最有影响力的资源,也是期刊的年度指标来源,其中包含期刊影响因子(Journal Impact FactorsJIF)。JCR 的衡量是根据影响力的指标以及Web of ScienceTM的引用数据,Web ofScienceTM是业界领先的科学、社会科学、艺术与人文领域引用网络。影响因子(IF)排名则是根据过去两年中平均每篇文章被引次数计算出来的。

2016 的报告提供从 2015 年数据中计算出来的影响力指标,完整的报告包含 81 个国家的 11,368 份期刊,涵盖科学和社会科学中的 234 个领域。这次发布的 JCR 还有一个新分类:Green& Sustainable Science & Technology

这次的名单中新增了 239 个期刊,它们第一次有 JIF。报告中有 57% 的期刊 JIF 上升(相较于 2015),而 42% 的期刊 JIF 下降。CA:ACancer Journal for Clinicians 拥有最高的影响因子,高达 131.723;另一方面,LivingReviews in Relativity 则是开放存取期刊中 JIF 最高的,达到32.000,而Morbidityand Mortality Weekly ReportMMWR)则是新增期刊中 JIF 最高的,达到10.588JCR 这次打压了 18 种期刊,希望它们改善报告诚信,经过一年的观察期后,明年再重新评估。

JCR 首次发布于1975 年,如今已经进入第 41 年了,去年汤森路透对 JCR 进行改善,加入了期刊影响因子百分位(Journal Impact Factor Percentile)、标准化特征因子(NormalizedEigenfactorTM)和开放获取筛选(OpenAccess Filter),提高数据透明度和可取得性。





http://blog.sciencenet.cn/blog-39523-989109.html

上一篇:跨越发展七十年,再创辉煌谱新篇
下一篇:王应宽主编为梁福军著作写书评编——梁著好书在手,写作编辑不愁
收藏 分享 举报

10 王晓峰 尚松浩 王桂颖 王晓明 丁甜 黄岚 高建国 李建波 杜蒙蒙 gaoshannankai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 08:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部