肖建华的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/肖建华

博文

学术断层是21世纪面对的现实问题

已有 3483 次阅读 2017-4-18 10:27 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

 

       计算机对科技界的最大冲击在于:由基于传统的数学物理方程求解析解或级数解为解决问题主要手段的计算方法(理论方法),转化为以建立数学物理方程描述问题为主,借用(或编写)合适软件而用计算机求解的一般方法。

       这样,以计算机普及为时间节点。过去,以求解具体的数理方程为主,从而传统学科以此类内容为主。现在,以对问题建立数理方程为主,从而要求以学科的基本概念和理论的数学表达及推演为主。现在,站在21世纪回头看,这是一场实实在在的科学革命。由于解决问题的基本工具(计算机)发生革命性变化,导致解决科技问题的着力点发生革命性变化。

       早在20世纪后期,人们就已经看到传统学科之间的交叉,传统学科与新学科的交叉,以及计算机系统(学习与科研工具)的无所不入,对传统学科的定位及教学产生了巨大的冲击。

       在给定的4年时间内,对任一的传统学科,交叉进来的新学科、计算机系统、及与之关联的计算或编程课程,直接的以必修课的形式把很多传统学科内容(主要是专业基础课程内容)挤出了教学。

       在挤出的整个过程中,出于各式各样的原因,被挤出的主要是与用数学推导为主要论述工具的那部分内容。从而,在大学的后几年课程中,对于数学工具的应用普遍的是弱化的。由于这种弱化,反馈到1,2年级,就表现为数学课程的弱化(主要是逻辑推演部分)以及后续数学课程的退出。

       这就造成了一个事实:使用数学来表达学科基本理论,用数学推演来论证学科内各类概念间的内在关系等方面的教学内容的弱化。概括为:在学科基础理论方面的薄弱化。

       这种学科基础理论弱化,尤其是内在的数理推演论述的缺乏,直接的与计算机革命后的客观科研环境和社会需求相冲突。这就是真正的高等教育危机。这个危机所表现出来的基本形式就是:学术断层的形成。也就是本科生把握的学术与社会实际需求的学术有一个巨大的落差,而且是表现为扩大化的趋势。

       另一方面,在工业界,基于传统学科的技术体系早就固化下来了,而新的技术体系和待开发的技术体系依赖于学科的最新进展(理论进展)和对其它学科理论(及技术)的融合。

       这样,在现有体系下培养的本科生所掌握的学科基础理论(传统理论的简化版本)基本上不能满足工业界的需求。这实质上是全球各国高等教育都面对的现实问题。

       理论上,可以经由研究生教育来提升对学科的最新进展(理论进展)和对其它学科理论(及技术)的把握。但是,这有一个前提:存在一套既能把传统学科基础理论补全,又能把最新的学科理论进展融合起来的,以数学推演为主要论述形式的研究生教材。

       就传统学科而言,研究生教材有不少。问题出在数学推演体系的薄弱。而这块在本科教学中就薄弱,因此也就连带的被弱化。

       就全球科学进展来看,基础科学理论向抽象化方向发展,向综合化方向发展,抽象数理推演是最为主要的论述工具。从而,研究生教育的目标与现实之间也有一个正在不断扩展的巨大学术断层。

       因此,本博文的结论是:学术断层是21世纪面对的现实问题。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39419-1049597.html

上一篇:科研:杨振宁的感悟与结论
下一篇:波动方程及其求解

8 姬扬 魏焱明 蒋大和 张家峰 刘俊华 王安良 wangbin6087 sunjian1016

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 17:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部