等离子体科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/等离子体科学 俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月

博文

等离子体在中国

已有 4765 次阅读 2008-3-5 10:41 |个人分类:学海无涯|系统分类:科研笔记

等离子体科学技术是很多高技术工业和国家大科学工程的基础知识和重要手段。
进入21世纪,中国的科学研究和先进技术随着国家的富强,会有一个大的发展。等离子体科学技术就显得格外重要。
等离子体科学在未来能源、空间开发和高新技术等方面有着重要的应用。
等离子体物理是聚变能源研究的基础领域;空间等离子体研究是空间科学的前沿;等离子体推进技术是新一代卫星平台的主要动力支撑;材料的等离子体处理与加工是先进材料和电脑芯片生产的不可缺少的手段;在各种特殊条件下等离子体与电磁波的相互作用研究在国防、通信、纳米光学等领域都有着重要的应用,是“等离子体材料”科学开始崭露头角的重要方面。
相比发达国家,中国的等离子体科学技术的科学研究和人才培养都处于一种落后的状态。正因为如此,这也是一个年轻人大有作为的广阔天地。希望有更多的年轻人投身到这一领域里来


http://blog.sciencenet.cn/blog-39346-16982.html


下一篇:新春快乐!

1 zhangjiabao0211

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 21:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部