等离子体科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/等离子体科学 俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月

博文

新春快乐!

已有 3482 次阅读 2009-2-8 15:01 |个人分类:学海无涯|系统分类:观点评述

Happy 牛 Year!

科学网鼓励开博。但是开了以后就一直没来写东西。看到已经有几个年轻的朋友和学生留了言。没有及时回复,抱歉。

一位朋友问的那些研究领域应该是我在大工的网页上看到的。我还是那边的特聘教授,每年仍招收一、两个学生。

关于国家对等离子体科学的支持,近年来有显著的增加。这与等离子体科学的特点不无关系。等离子体科学是很多大科学工程的基础。因此,相比其它一些学科来说,等离子体科学是“奢侈品”:国家富强的时候才有可能大发展。参加美国物理学会等离子体物理分会年会,与会者往往达千人以上。而IEEE的等离子体学会的会议,与会者更多。前者以聚变研究人员为主,后者以等离子体应用研究人员为主。这还不算从事空间等离子体物理研究的。欧洲从事等离子体科学研究的人就少得多;日本也不多(可能还没有中国的多)。前苏联当年也很多。中国从事等离子体科学研究的人员的显著增长是在上世纪90年代,大幅度增加是在本世纪00年代,与中国经济的起飞同步。

目前国家在等离子体科学方面的支持主要在聚变研究:磁约束聚变研究的计划投入应该在近百亿(到2020年,包括中国承担的ITER采购包),在惯性约束聚变研究方面的投入应该在相同的数量级。

空间等离子体科学研究方面,国家已经启动了“双星—Cluster计划”,如果包括卫星费用,投入的经费也是数以亿计的。双星的寿命现在已经过了。但是得到的大量卫星数据仍要分析。更主要的是,通过这个计划,培养了一支理论研究和数据分析的队伍,为今后国家空间计划奠定了基础。

另外就是“实践九号”计划做电推进器的在轨实验。这是等离子体在空间技术方面应用的一个重要方面。相应的研究在70年代就开始了,但是快速发展还是近几年国家提出“深空探测”空间开发战略以后才快速发展起来。

不过,我国等离子体科学技术发展最薄弱的环节是等离子体在高技术方面的应用,比如计算机芯片生产方面,等等。这方面的差距不容易赶上。但是让人感到鼓舞的是最近几年有一些进展。值得一提的是大连理工大学王友年教授领导的团队取得的一些进展。但是这些进展还是在理论与模拟方面。我们的实验研究相对比较弱。这在聚变和空间领域(主要是卫星上探测仪器的研制)也是如此。所以特别希望有志气的年轻人去从事等离子体物理实验方面的工作。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39346-213602.html

上一篇:等离子体在中国
下一篇:关于学者

2 夏广庆 zhangjiabao0211

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-19 23:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部