csiro的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/csiro

博文

野外条件下的研究为什么要大量地运用资料?

已有 2789 次阅读 2011-12-5 13:59 |个人分类:交流篇|系统分类:论文交流| 论文, 资料, 可重复性

我想论述一下我的一个观点:在地学、生态学、农学等野外条件下的研究中要大量运用资料、数据。

 

今天同博士生谈研究,这个结果非常有意思,出乎意料。但是即使你的结果是对的,你还需要,下大工夫,收集尽可能多的资料,运用一些可能的资料,可以想到的资料,去进行旁证博引,支持你的结论。这是大家将来做论文的时候要考虑的。

 

即便你的结果是对的,你还需要更多更好的资料支撑你的结论。这是为什么呢?野外条件下的环境科学,不同于基础科学:物理、化学、生物学等。这些基础科学的一个特点是:实验具有可重复性。如果一个实验结果,到了别的实验室,人家重复不出来,你的结果就受到怀疑。

 

但是野外实验不具备可重复性,包括自然地理、生态、农学等很多实验,都不具备可重复性。就是说今年的结果与去年的可能不一样,甚至相反。原因是自然条件下,影响研究对象的因素很多,这些因素是不可控的。今年这样,明年那样。所以几十年前农学类的杂志,要求论文具有3年以上实验。但是现在放松了。因为不具备可重复性,就需要更多的资料,就需要不同来源的数据去证实。

 

另外一方面,就是前面说过的“为审稿人想想”,为读者想想,人家不做这方面的研究,如何相信你的结果?数据多一些更具备说服力。所以,尽可能多地、大量地运用资料、数据,是生态学、地学、农学研究中的一个需要铭记在心的技巧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-393259-515133.html

上一篇:按时回家日(Go Home On Time Day)
下一篇:垃圾论文的价值

4 于丽 吴电明 陈智文 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-18 16:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部