zbouyang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zbouyang

博文

利用行星和彗星搭载宇宙太空探测器提升宇宙太空探测距离

已有 878 次阅读 2019-11-23 17:08 |个人分类:宇宙探索|系统分类:科研笔记| 太空探测, 行星搭载, 彗星搭载, 宇宙旅行, 提升宇宙探测距离

利用行星和彗星搭载宇宙探测器提升宇宙太空探测距离


深太空宇宙旅行需要消耗大量的能源,如何利用宇宙能量资源是一个十分重要的课题。


这里提出一个设想方案,通过优化设计飞船轨道,在其路径上,尽量利用各恒星中的行星搭载,以节约能源。例如,地球每年环绕太阳一次,“外星人”的飞船要从太阳系地球轨道的东边飞到西边,最节约能源的方式是,在地球轨道的东边时进入环绕地球的轨道,然后随地球环日运动,到达地球环日轨道的西边,然后再脱离地球轨道,继续向前飞行,则不消耗飞船能源实现了从地球环日轨道东边到西边的航行。这里需要注意的是,要优先选择轨道偏心率大的行星。


另外,彗星远离太阳一定距离后变成冰状,也可以搭载彗星航行一段距离。例如,哈雷彗星的周期是76年,远日点达到35.1AU,近日点0.586AU,搭载20AU的距离航行应是可以的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39192-1207276.html

上一篇:接力式和中途集能式(中途“加油”式),深太空探索模式
下一篇:一个对个人和国家都十分有用的经济学秘密

2 范振英 程智

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 19:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部