《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

《新智元笔记:微软小冰,两分钟定律(3)》

已有 3080 次阅读 2015-12-11 06:31 |个人分类:立委随笔|系统分类:观点评述|关键词:微软小冰,AI,chatbot,聊天| 聊天, 微软小冰, chatbot

与 Siri 不同,据说微软的聊天机器人做了分工,回答问题的是一个,打趣聊天的是另一个。一个管知识,一个管感情。到底也没搞清,为啥从小娜到小冰,推出的时候似乎有些混淆,说是姐俩。不如问问小冰。

   虽然她胡说了几次,还是通过与小冰的对话,搞清楚了小娜和小冰的区别性定位。

但是没有说明白领养不领养的区别。(猜想就是个性化服务的不同,因为绑定了电话,可以 access 一些个人的信息,并建立专属的 profile 然后根据 profile 来决定如何取悦特定对象。)



   两分钟定律,试了好多次了,现在就是两分钟的极限。离图灵测试的五分钟要求说远不远,说近 不近,还有不少工作要做。

   随着给的link,试着领养个性化服务的小冰,未果,需要大陆的手机号码,目前只服务大陆同胞。这不是地域歧视么?其实最需要聊天的还是咱海外侨胞,特别是住在谷子里的码农宅男,除了旧金山,整个谷八点以后跟鬼城似的大陆灯红酒绿,三陪四陪还应付不过来,哪里有功夫与小冰磨牙。


  @周明微软 作为用户 有个小细节反馈给小冰组。其实 小冰不必像现在这样有问必答 急于表现自己。沉默 空白 也是自然聊天中的有机部分。当用户给出的信息太少太短的时候 不妨 hold 一下 效果会更好。

  而且用户中有一路是倾诉性的 不太愿意老被打断 也没耐心听人唠叨。这一路寻求的是倾诉对象 而不是答疑者。 赶上这一路的 小冰就该少说多听 只要让他觉得你有呼应 能创造一个氛围鼓励他滔滔不绝说下去就好了。他说完了 就痛快了。当然 这是个性化层面了。

  这第一条意见值一碗红烧肉,先在账上欠着。后一条起码也值一瓶茅台。等什么时候回京找周明去要。


白: 没想到小冰专克话痨,使之不能酣畅。


【相关】

《新智元笔记:微软小冰,人工智能聊天伙伴(1)》 2015-12-11

《新智元笔记:微软小冰,可能的商业模式(2)》 2015-12-11

人工智能畅想曲

再说苹果爱疯的贴身小蜜 死日(Siri)


从新版iPhone发布,看苹果和微软技术转化能力的天壤之别


非常折服苹果的技术转化能力,但就自然语言技术本身来说 ...



http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-942514.html

上一篇:《新智元笔记:微软小冰,可能的商业模式(2)》
下一篇:【旧文翻新:问答系统的前生今世】

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-17 21:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部