《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

人工智能畅想曲

已有 3400 次阅读 2015-5-21 13:12 |个人分类:立委科普|系统分类:人文社科| 人工智能, 理想社会

AI (Artificial Intelligence,人工智能)近两年越来越热,学界一度名声很差的的丑小鸭借助深度学习之风,华丽转身成了全社会的凤凰了。更有业界大佬声称:得 AI 者得天下。乘此东风,以#机器人成为人类伴侣#为由头,老夫聊发少年狂,作 AI 理想社会畅想曲如次。


机器人做人类的心灵伴侣,交谈对象,或充当心理咨询师,根本不属于科学幻想,是势所必然。


现代社会的节奏,寻得长久而稳定的知心,是撞了大运。寻不得的,就是机器人伴侣的巨大市场。


机器人伴侣普及前,人类需要克服机器人伴侣是没有没有灵魂的机械设备的心理障碍。

效果为王。伴侣只要提高人类的生存质量和幸福指数,心理障碍的克服是迟早的事儿,水到渠成。


我有个抑郁症朋友跟我说,其实我知道我的心理咨询师,无论如何善解人意,都是为了他的 business,根本上是为了挣钱,根本不能与自己的亲友比,但是我还是愿意把他看成是自己最贴心的,去倾诉。可见,即便是真人,也有心理障碍需要克服。有同胞克服不了这层障碍,就错失了心理治疗的机会。亲人是不能取代心理咨询师的,正如人不一定能替代机器伴侣。


比起人类,机器有不少优势:没有利益冲突,没有 mood swings,无限能量,无限耐心,比宠物狗还要忠实于人类。笔者不久前装了座17台马达的按摩椅,随时享受各种仿真手法的按摩服务,常常在心里与专业按摩师做比较,切身体会到机器自有机器的优势:召之即来,来之能摩;质量稳定,永不疲倦。


机器伴侣自然要心理与容貌并重。至于容貌,蜡像馆早已给出了样板,萝卜白菜,可各取所爱,这些都不在话下。赏心悦目的硬件开发没有悬念,关键还是软件,AI,心理的部分。


在 AI 理想社会里,没有性犯罪,没有抑郁症,没有自杀,因为不等负面因素引发犯罪或自残,虚拟而切身的满足已经从源头上消除了病根。


所有的犯罪都是病,只不过人类没有找到灵丹妙药之前,不得不用惩罚或肉体消灭的形式来维持,并非为了普遍公义。


高端机器伴侣能将人来当宠物对待。人类劳碌命,一直没有当宠物的福气,但 it feels good to be spoiled,人的本性中有被宠的需求,只不过在适者生存的残酷环境中,从儿童到成年我们变态地压抑了这种本性。


苹果小蜜 Siri, 还有互联网那些对话程序(chatbots)都很好玩。我们因为知道其局限性和背后的 tricks 往往小看了它们所代表的方向。得 AI 者得天下,可以从这些 “小事儿” 做起。



【置顶:立委科学网博客NLP博文一览(定期更新版)】




http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-891720.html

上一篇:大数据淹没下的冰美人(之五): 星光灿烂谁为最?
下一篇:说“多层剃刀”

6 陈楷翰 庄世宇 李伟钢 袁贤讯 魏焱明 吴吉良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 23:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部