yanmeibaxia999的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanmeibaxia999

博文

陈薇团队新冠疫苗初战告捷:中美疫苗有何异同,谁能胜出?

已有 1304 次阅读 2020-5-23 15:20 |个人分类:免疫|系统分类:科普集锦| 新冠病毒, 疫苗, 免疫系统, 免疫力, 陈薇


01

 
2020年5月22日,国际顶级“神刊”《柳叶刀》发布最新成果:
 
新冠病毒疫苗的人体实验发现,它具有良好的安全性和耐受性,并且能够诱导快速的免疫反应。
 
这些结果代表着一个重要的里程碑,它来自中国科学家——陈薇团队。
 
2020年1月26日,疫情紧急,陈薇赶赴武汉,率领团队对抗新冠病毒。
 
到武汉不久,陈薇团队快速建立“核酸检测—抗体筛查—多重病原检测”的鉴定链条,有效提高了临床诊断准确率和治愈率。
 
如何消灭新冠病毒呢?陈薇每天都在琢磨这个问题。从人类与传染病的对抗史中,你也知道:
 
预防和治疗新冠肺炎有三把斧:隔离、特效药、疫苗。
 
得益于隔离这把斧,中国成为世界上对抗新冠病毒成绩最为显著的国家。你在家隔离,也为阻断疫情传播做了很大贡献。
 
至于特效药这把斧,好消息层出不穷,然后又一一神话破灭……
 
对抗传染病的最大希望是疫苗吗?中美疫苗竞赛有何异同,谁能胜出?
 
下面,海豚博士和你一起探索疫苗的故事及其背后的知识。

微信图片_20200523102918.jpg

02
 
人们常常赞叹星空之大、德行之高,却未曾对自己身体发出一声惊叹。
 
我们体内的免疫系统真的了不起,它能区分敌我,消除异物——癌细胞和病原体等。
 
免疫系统最了不起的一个技能,就是它的学习能力和记忆性。它能对所发现的细菌、病毒和异常细胞进行分类处理。下次再遇到它们时,免疫系统可以迅速、高效地清除体内异物。
 
这意味着我们可以“训练”免疫系统。通过接种疫苗,在不发病的情况下训练免疫系统。将来,我们真的接触这种病原体时,免疫系统已经知道怎么做了。
 
基于此,你我小时候打的预防针,保护们远离结核、脊髓灰质炎、天花、麻疹、百日咳、白喉等传染病。
 
我们如何获得对抗异物(病原体和癌细胞)呢?有两种方式:被动免疫和主动免疫。
 
被动免疫是借助外来的免疫力量消灭病原物。最经典的例子就是母亲将自己的免疫抗体,通过脐带和母乳传递给孩子,从而获得免疫力(见海豚博士往期文章)。
 
对于新冠肺炎,有两种被动免疫的方法。一是康复患者血浆中的抗体,二是研发针对新冠病毒的中和抗体。
 
这些抗体与新冠病毒结核,激发免疫反应,进而消灭新冠病毒。然而,抗体在体内只有几周到几个月的寿命。
 
虽然被动免疫是对抗新冠肺炎的有效方式,但其保护是有保质期的。主动免疫会是对抗传染病的真正希望吗?


03
 
主动免疫是人体免疫系统主动遭受病原物抗原的刺激,从而产生了特异性体液免疫(抗体)和细胞免疫。
 
在主动免疫的过程中,人体会产生针对病原体的记忆性免疫细胞。它们的寿命长达几年到几十年,从而让我们保持对病原体的长期免疫力。
 
你我从小到大,调皮贪玩,不知道接触多少脏东西,遇到多少病原体。我们或许会生病,但和病原体大战几百回合后,我们的免疫力逐渐提高。从这个角度来看,太干净不一定是好事。
 
利用主动免疫对抗疾病的最早记录,要追溯到11世纪的中国。晋代民间流传“人痘”接种术来对抗天花。
 
得益于疫苗,人类历史上天花、霍乱、结核和鼠疫等众多不治之症都消灭或者控制了,这极大提高了人类寿命。
 
疫苗可以分成五种:减毒活疫苗、灭活疫苗、重组蛋白疫苗、重组病毒载体疫苗和核酸疫苗。
 
减毒活疫苗和灭活疫苗,是常见疫苗。在实验室里,连续培养病原体,最终筛选出弱毒的病原体用做疫苗(卡介苗就是这么来的)。或直接杀死病原体,把其当作疫苗(如狂犬病、百日咳疫苗)。
 
重组蛋白疫苗是让工程菌合成病毒特异性蛋白,注射人体内,刺激免疫反应。例如,很多团队在攻关新冠病毒S蛋白疫苗。

微信图片_20200523102915.jpg

 
04
 
重组病毒载体疫苗,就是陈薇团队采用的技术。
 
陈薇团队将病毒特异性基因,整合到腺病毒的基因组中,利用这些对人体无害的病毒将目标基因带入人体细胞,进而合成相关蛋白抗原,刺激人体产生免疫反应。
 
陈薇相信:疫苗,是终结新冠肺炎最有力的科技武器。
 
于是,陈薇率领团队争分夺秒攻关。以下是一个个闪光时刻:
 
3月16日,成功研制新冠疫苗,成为国内第一个获批正式进入临床试验的疫苗。
 
4月10日,完成一期临床试验接种的108位志愿者,结束医学观察,健康状况良好。
 
4月12日,开展二期临床试验,成为全球唯一进入二期临床试验的新冠病毒疫苗。
 
5月22日,《柳叶刀》发布一期临床结果,安全,能诱导免疫反应。
 
谈及疫苗研发,陈薇说:“拥有自主知识产权的疫苗成功进入临床试验,是我国科技进步的体现,也是大国形象、大国担当的体现,更是对人类的贡献。”

从二期临床试验到应用还有一段路要走,很多人都说乾坤未定呢,但值得静待花开。
 
感谢陈薇团队为全人类的生命健康做出的努力和贡献,让身为中国人的我们倍感骄傲。


05
 
就在陈薇团队研究新冠疫苗不久,竞争对手快速跟进,他就是美国的罗伯特·朗哥(Robert Langer)。
 
朗哥不愧是一位大哥,集麻省理工学院教授、科学家、企业家、发明家等多重身份于一体。
 
朗哥发明了纳米药物输送系统,在研发疫苗和治疗癌症的应用中,就像舞台上的大明星。
 
朗哥开发的新冠疫苗属于核酸疫苗——将编码病毒蛋白的核酸,用脂质纳米粒等载体包裹起来,送进人体细胞,激发免疫反应。
 
朗哥很机贼,在美国支持下跳过动物试验进入人体试验,就陈薇团队发布论文的前几天,也就是5月18日,抢先公布自己的研究成果。
 
新冠核酸疫苗临床安全、且耐受性良好的消息,让美国各界信心大振,美股也随之飙升。
 
中国崛起以来,美国就把中国当做眼中钉。疫情之下,“特不靠谱”还甩锅中国。
 
为了早日应用新冠病毒疫苗,中美之间的攻防战日益激烈。
 
中国疫苗也好,美国疫苗也罢,研发成功,人类才是最大赢家!

899f-itzixrs2997986.jpg



最后,划重点

1.预防和治疗传染病有三把斧:隔离、特效药、疫苗。
2.免疫系统最了不起的技能是学习能力和记忆性,这意味着可以训练免疫力。

3.陈薇团队开发的重组病毒载体疫苗,临床安全、能诱导免疫反应。
4. 美国团队开发的核酸疫苗,临床安全、且耐受性良好。
 
疫苗是我们人类文明史上里程碑式的发展。疫苗从临床前研发到临床试验,从临床一期到三期试验的时间,原本是如此遥遥无期。

得益于科学家的争分夺秒,你我看到了科技捍卫生命的希望,更看到了超越自我的无限性。
 
陈薇带领团队,从抗击非典,到援非抗埃,再到此次武汉抗疫,面对竞争,不断超越自己。
 
“最艰难的成功,不是超越别人,而是超越自己。
 
你我共勉之。
 
PS, 敬畏生命,逆流而上。


------------看更多有用知识,请关注公-众-号:逆瘤而上----------

公众号名片4.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-3420875-1234572.html

上一篇:首个国产宫颈癌疫苗上市:愿更多女孩得到保护
下一篇:免疫疗法药物集萃:治愈白血病的CAR-T药物

8 王庆浩 苏保霞 梁洪泽 吴斌 杨正瓴 梁庆华 尤明庆 李俊臻

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 11:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部