yanmeibaxia999的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanmeibaxia999

博文

最新,新型冠状肺炎病毒源自蝙蝠:了解蝙蝠有助于对抗病毒和癌症 精选

已有 16927 次阅读 2020-1-25 15:37 |个人分类:涨见识|系统分类:科普集锦| 肺炎, 冠状病毒, 蝙蝠, 武汉, 逆瘤而上


01
昨晚,花花同学打电话问我:“这次肺炎和非典是国外针对我们的生物武器吗?我在科普文章上看到的。”我想起白天,我爸也是这么说的。究竟冠状病毒来自哪里呢?这个问题对于疫情防治意义重大。
 
2020年1月23日,中科院武汉病毒研究所石正丽团队发表了最新论文:武汉新型冠状病毒与一种蝙蝠的冠状病毒基因序列,相似性高达96.2%。这意味着,蝙蝠极有可能是武汉新型冠状病毒的宿主。
 
海豚博士查阅了很多最新的资料,所有信息都集中指向了蝙蝠。众多媒体也黑化蝙蝠。华尔街日报:“下一次大流行将来自哪里?可能来自蝙蝠”。自然杂志:“蝙蝠在全球都是致命的冠状病毒的宿主”……
 
目前谣言很多,究竟真相是什么?

未标题-1.jpg

五福临门的图案就是由五只蝙蝠组成
 

02
我是一只爱自由、放荡不羁的小蝙蝠。我的名字起得妙啊,“蝠”跟“福”是谐音。五只蝙蝠一起飞来,就是五福临门的意思。中国人喜欢“福”,我们就出现在五福临门的各种纹饰、剪纸、玉佩和家具……
 
小动物如小鼠寿命普遍不到3年,大动物如大象可超80岁。我们寿命长达40年,违反体型与寿命成正比观点。人们喜欢长寿,相信吃啥补啥,乌龟兄弟就是个典型。
 
我们蝙蝠就更惨了,有“福”又有寿,成为了武汉海鲜市场招聘名菜“福寿汤”。在野味餐厅的菜单上,大自然其他兄弟姐妹们一个都逃不掉。蛇、野兔、豪猪只能算是开胃小菜,大餐还有鳄鱼、孔雀、穿山甲、豹子、骆驼、果子狸……
 
武汉肺炎的隐患,其实很早就埋下了。

22.jpg

野生热带水果中约有70%依靠蝙蝠作为主要传粉媒介和种子传播者

 

03
1亿年前,我们祖先与恐龙大兄弟同时出现在这颗星球。我们干不过他呀。为了生存,我们和马、狗从同一个哺乳类祖先开始分别走向进化之路。
 
经过不断的自我改变和大自然选择,我们成为了唯一能够飞翔的哺乳动物。虽然我们仍然拥有哺乳动物祖先的五根手指,但皮肤相连,变成了一双翅膀。我们的骨头是空心的,这样飞起来不费劲。
 
在漫长的岁月里,物竞天择,适者生存。我们蝙蝠家族遍布世界,数量庞大,约占地球上20%的哺乳动物。虽然人类进化比我们晚,但他们聪明呀!。
 
在几千万年历史上,我们蝙蝠、人类与大自然和谐共生。世界上最美妙的事情就是万物平衡,但平衡最终还是被人打破了。

3.jpg

泰国一个洞穴的蝙蝠每年提供肥料销售额为13.2万美元
 

04
人类活动范围加速扩张,牧场、猪场和养殖场不断渗透到野生动物的栖息地。家园丧失,我们该何去何从?
 
1994年,澳大利亚的牧场上,马吃到了我们蝙蝠尿液污染的草,感染了亨德拉病毒。人接触这些马,传染性呼吸道疾病爆发,导致很多马和人死亡。
 
1998年,马来西亚的猪场上,猪吃到了我们果蝠污染后的水果,感染了尼帕病毒。人接触这些猪,传染性脑炎和呼吸系统疾病爆发,导致很多猪和人死亡。
 
2002年,云南果子狸养殖场上,云南山洞的蝙蝠感染了果子狸。果子狸被贩卖到广东,成为了盘中餐。熟料,非典爆发,断送了很多果子狸和人的性命。
 
众生平等,大自然给予人类智慧,也给了其他动物“护身符”。我们蝙蝠身上携带一百多种病毒,就是我们的“护身符”。
 
44.png蝙蝠捕食携带病原体的害虫以维持人类健康
 

05
我们身上携带哪些致命病毒呢?非典病毒、亨德拉病毒、尼帕病毒、狂犬病毒、马尔堡病毒、埃博拉病毒、中东呼吸综合征病毒,以及未知的致命病毒。
 
为什么我们携带致命病毒却不生病呢?这些病毒对人类是致命的,但是对我们并非如此。在漫长的时光中,我们的免疫系统已经进化出对病毒感染的耐受性,而不是增强炎症反应以对抗病毒。
 
我们和病毒共存,而不是激烈对抗。人类对抗病毒的炎症反应过于强烈了,以至于让自己致命。在和大自然斗争许久以后,我们佛系了,明白了:
 
真正而持久的胜利就是和平,而不是战争。尊重自然,多元共生,和谐共存。

569000037d4f2b86a20c.gif

蝙蝠捕食农业害虫以减少人类对危险农药的依赖
 

06
了解蝙蝠的奥秘,或许能够为人类提供对抗病毒和癌症的秘密。
 
为了飞翔,我们体内新陈代谢水平加快。这导致体内氧化水平升高,容易引起DNA损伤。为了生存,我们进化出高效DNA损伤修复机器。是不是很厉害?这可比人类相信吃虎骨就能增强骨骼肌肉,吃动物生殖器就能增强性功能,靠谱的多。
 
为了飞翔,努力挥动翅膀是必须的,大量热量的产生让我们就像发烧一样。发热可抑制病毒复制,也有助于免疫系统对抗病原体。现在人类稍有一点发热就吃退烧药,免疫系统还没来得及发挥作用呢。
 
为了飞翔,我们需要少带屎尿,这样飞起来不费劲。我们肠道变短了,但肠道微生物的种类并不少。如分解蛋白质的细菌增多,有助于消化。现在人类海吃海喝、乱用抗生素,肠道微生物早已遭到破坏。
 
运动、发热、高效DNA损伤修复、高效免疫系统、丰富肠道微生物……多种因素让我们百毒不侵、长寿、几乎不得癌症。

微信图片_20200124161605.jpg

 

07
2020年春节前夕,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让武汉声名远播。像非典病毒一样,它的传播速度极快。很多人以为疫情离自己很远,如父母怎么也不愿意戴口罩。
 
武汉新型冠状病毒来自哪里?武汉华南海鲜市场是此次疫情的源头地,也是野生动物贩卖和食用地。
 
最新研究发现,蝙蝠是武汉新型冠状病毒的宿主。我们蝙蝠是怎样成为“福寿汤”,如何把病毒传播到人类呢?这是一个未解之谜,也是一个容易推理的问题。
 
痴迷吃野味的人不知道,我们蝙蝠和野生动物是大自然的活体病毒库。人们忽略过去瘟疫的惨痛教训,怎么也不相信自己会是倒霉的那个。甚至疫情已经传播,却依然歌舞升平……
 
按照进化论的思想,大自然有一种进步的力量,愚蠢的动物会被慢慢淘汰。

微信图片_20200124161557.jpg

 

08
2020年1月23日,武汉和湖北多个城市被报道交通管制和物资欠缺。媒体报道,大家积极转发,都有助于预防疫情发生和传播。我们蝙蝠的故事,若有帮助,欢迎转发。
 
在几千万年里,我们蝙蝠、野生动物和人类共生共存。如今,野生动物在人类统治的世界里苟延残喘了。天知道下一次疫情会是什么时候?蝙蝠是天使还是魔鬼,取决于人类将它当做食物,还是宝库。
 
一只蝙蝠能在一小时内捕获千只蚊子,不知减少多种虫媒病毒传播!我们控制蚊子和农业害虫、植物授粉和种子传播,维护人类健康和繁荣。我们蝙蝠真是有福之物。
 
“蝙蝠”谐音“遍福”。五福临门的图案就是由五只蝙蝠组成。这“五福”代表了5个吉祥的祝福:寿比南山、恭喜发财、健康安宁、品德高尚、善始善终
 
五福临门送给热爱动物、富有爱心的你们。也向所有坚守前线的医务人员和志愿者致敬!PS,敬畏生命,逆流而上。

微信图片_20200125142023.jpg

主要参考资料
[1].https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.01.22.914952v2
[2].http://engine.scichina.com/doi/10.1007/s11427-020-1637-5?slug=abstract
[3].https://www.merlintuttle.org/resources/essential-bat-values/
 

---------------看更多走心故事,请关注公-众-号:逆瘤而上--------------

公众号名片4.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-3420875-1215576.html

上一篇:体检发现HPV阳性,怎么办?海豚博士答读者问
下一篇:冠状病毒的来龙去脉:武汉新型肺炎疫情最终如何解决?

16 王启云 晏成和 范振英 张学文 周洲 孙颉 农绍庄 梁洪泽 张成岗 迟延崑 王庆浩 黄永义 武夷山 汪晓军 彭真明 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 12:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部