yanmeibaxia999的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanmeibaxia999

博文

和癌症患者一起吃饭和生活,会中招么? 精选

已有 7768 次阅读 2020-4-7 22:50 |个人分类:癌症故事|系统分类:科普集锦| 癌症, 病毒, 细菌, 新冠肺炎, 免疫



01. 世界卫生日
2020年伊始,新冠病毒开始全球大流行。钟南山院士说:“冠状病毒常常存在于野生动物体内,吃野生动物是陋习。”

病毒是怎样从野生动物入侵人体的?吃野味的那位,不知道有没有挺过去。生活中一个不注意,就会引起严重的公众卫生安全问题。
 
我们接触不干净东西后会洗手;外出吃饭会关注门店卫生;买菜做饭会关注食材卫生:经常洗澡、洗头、洗衣服……
 
我们害怕不良卫生习惯会影响健康,但对卫生的认识还是不够深刻。记得疫情之初,让爸妈戴口罩,让大家勤洗手都太难了。
 
为提高人们对卫生的认识和关注,联合国规定每年47日为世界卫生日
 
卫生涉及健康的方方面面。有位师姐曾问我:病毒会致癌,那和患者一起吃饭生活会传染吗?
 
下面,海豚博士和你一起探索病毒和癌症的故事。
 

Francis-Peyton-Rous-1.jpg

裴顿.劳斯(Peyton Rous)
 

02. 致癌病毒


1911年,在洛克菲勒医学研究所,裴顿.劳斯(Peyton Rous)收到了当地农夫带来的一只特别的鸡。这只鸡的胸部不得了,竟然长有巨大肉瘤。

 劳斯把这只大胸瘤研磨成溶液,过滤以除去任何细胞或细菌,并注入其他鸡体内。有趣的是,这些鸡也会传染上肉瘤。
 
癌症岂不是可以传染?
 
劳斯得出结论:肉瘤是由病毒引起的。但大胸鸡的研究,让他饱受质疑。
 
为了生存,劳斯不得不转向其他研究领域。故事的转机,出现于20年后他未来同事。

richard-shope-peyton-rous.jpg

 理查德·肖普裴顿.劳斯


02. 传染性肿瘤
20世纪30年代,故事也发生在美国洛克菲勒大学,理查德·肖普(Richard Shope)在一次打猎途中听说了兔子会长鹿角的故事。

肖普很好奇,便让猎人帮他抓了一只鹿角兔。鹿角究竟是由什么组成的?他分析来分析去,也看不出什么道道来。
 
突然,脑海闪过一个想法:兔子头上的角,会不会是由某种病毒引起的肿瘤?
 
为了验证这个想法,肖普把角磨碎,再通过一种特殊的过滤方式,过滤掉其它物质,保留病毒。他把滤过液涂在健康兔子的头上。
 
神奇了,健康兔子也长出角来了。通过病毒,肿瘤竟然可以传染。
 
肖普想起了老前辈劳斯做过类似的实验,便把手头的兔角组织转给劳斯。
 
此时,劳斯再也不用研究被人质疑的鸡了。劳斯继续发挥脑洞,他把含有病毒的鹿角滤液注射到兔子体内,而不是涂在表面。
 
这种骚气操作没有让兔子长出之前那种不致命的角,却引起了致命的癌症。劳斯再次证明:病毒可以致癌。
 
由于发现了病毒和癌症的联系,劳斯终于在半个多世纪后,获得了1966年的诺贝尔奖。他发现的致癌病毒,被称为劳斯肉瘤病毒。

harald-zur-hausen.jpg

 豪森(Harald zur Hausen


03. 乳头瘤病毒
诺奖激发了科学家们在动物身上寻找奇怪肿块。此后发现,大多数哺乳动物包括人,都会长疣。
 
印尼男孩德德(Dede)从十几岁开始身上长疣,遍布满手满脚。他获得树人称号,供人参观,以获得治疗费用。
 
后续研究发现,兔子的鹿角,以及人身上的增生,都是同一种病毒导致的。它叫乳头瘤病毒。
 
20世纪70年代,德国科学家豪森(Harald zur Hausen)很好奇:既然乳头瘤病毒可以引发肿瘤,它会不会和宫颈癌有关呢?
 
谁都可以想到,但做到不容易。豪森研究了很多年,直到1983年,他终于从宫颈癌样品中发现了乳头瘤病毒。
 
再接再厉,豪森在宫颈癌中确定了多种乳头瘤病毒株。至今,发现有上百种人乳头瘤病毒(HPV)。
 
高危的是HPV16HPV18,所谓二价疫苗就是预防这两种HPV四价和九价就是分别能预防4种和9种的HPV
 
豪森的发现拯救了无数女性,2008年他获得了诺贝尔奖。

 


04. 病毒为何致癌
病毒感染细胞后,一般都会在宿主细胞内疯狂增殖。如新冠病毒和流感病毒等,它们无脑复制,把宿主细胞搞死,自己也无所寄存。
 
致癌病毒就比较聪明一点。如HPV,它不疯狂繁殖,也不着急杀死宿主细胞。它深入敌后,把遗传物质整合到宿主细胞中,诱导感染细胞繁殖。
 
随着宿主细胞的不受控增殖,病毒也随之繁衍,这种共生共存的策略,十分机智。
 
正常细胞都有寿命,在病毒的诱导之下,癌细胞却不知道怎么去死。
 
癌细胞就像是刹车失控的车,一个劲的向前冲,逐渐形成肿瘤,甚至迁移到其他器官。它远远没有致癌病毒那样懂得节制。
 
癌细胞疯狂繁殖,直至人体死亡。癌细胞如果节制点,人体可以带癌生存很多年。
 



05. 预防传染性癌症

《科学》杂志曾报道,三分之二的癌症是由基因突变引起的。约20%癌症病例由病毒或细菌感染引起。


人类乳突病毒(HPV)引起子宫颈癌、肝炎病毒引起肝癌、EB病毒引起鼻咽癌、幽门杆菌引起胃癌……

 癌症统计发现,中国是这些感染性癌症的重灾区。这些病原体有传染性,和不卫生生活方式有关。
 
不卫生的性生活,会传播HPV和肝炎病毒,带来了宫颈癌和肝癌的风险。司机开车,安全第一哦。
 
不卫生的饮食生活,会传播幽门螺旋杆菌和EB病毒,带来了胃癌和鼻咽癌的风险。公筷分餐,走起。
 
从传染角度来理解癌症,会给我们带来新认知。如果这种癌症由病毒引起,这就意味着可以通过疫苗来预防。预防疫苗,走起。
 
微信图片_20200406212019.jpg
 

06. 人类健康共同体

一个人的不注意卫生,可能会把病毒传播给其他人,甚至引起全球大流行。人类卫生是一个休戚与共的命运共同体。

 
2002年,云南山洞蝙蝠感染了果子狸。果子狸成为盘中餐。熟料,非典爆发,多少人失去了亲人。
 
如今,新冠病毒不知道怎的,又从天然宿主蝙蝠跑到了人类。至今,疫情在全球流行,又有多少人失去了亲人?
 
病毒与天然宿主共生共存,但人类不断侵占野生动物栖息,甚至食用野生动物……注意卫生,远离野生动物。
 
疫情之下,我们突然发现:卫生认识是多么重要,医护人员是多么重要。
 
2020年,世界卫生日。中国宣传主题为:致敬医护,共抗疫情
 
疫情面前,有一群逆行者,他们没有豪言壮语,但却用行动感动山河。

他们也是父母、也是子女,纵有再多不舍,毅然奔赴一线,共克时艰。
 
PS,敬畏生命,逆流而上。

主要参考文献
1. 《病毒星球》

2. 《看不见的世界》
3. 《你为什么还没有死掉》
---------------看更多走心故事,请关注:逆瘤而上-------------

公众号名片4.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-3420875-1227322.html

上一篇:卡介苗不但对抗癌症,还能抗击新冠病毒?
下一篇:盐”多必失!《科学》子刊新发现:吃得太咸降低免疫力

13 黄永义 孙学军 鲍海飞 程少堂 农绍庄 王卫 罗娜 文端智 李剑超 孙志鸿 刘全慧 郁志勇 吕泰省

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 10:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部