rankfirst的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rankfirst

博文

岩藻多糖——胃黏膜的守护者

已有 1454 次阅读 2020-11-4 15:34 |个人分类:岩藻多糖|系统分类:科研笔记| 岩藻多糖, 胃黏膜, 养胃, 胃炎

岩藻多糖——胃黏膜的守护者


俗话说“三十岁前人养胃,三十岁后胃养人”,说明了胃对人体健康的重要性。中医认为“肾胃先天之本,脾胃乃后天之本”,在五行中,脾胃属土,土位居中央,四方兼顾,土能生化万物,脾胃生病很容易影响其他脏腑,“脾胃一伤,四脏皆无生气”。

 1.png

随着生活节奏社会节奏的加快,我国胃病的患病率大大增加,据统计显示,我国胃病新发病例已经接近全世界胃病人数的一半,胃病已经成为中国之殇。


胃病呈现年轻化趋势,多发于35岁以上人群,19岁至35岁青年人胃癌发病率比30年前翻了一番。胃炎、胃溃疡已呈现年轻化趋势,也越来越引起关注和重视。


胃病是一种慢性病,缺乏特异性症状,部分患者可无任何临床表现。大多数患者可有不同程度的消化道症状,如饱胀、暧气,少数有食欲减退、恶心。常表现为持续性上中腹疼痛,可于进食后立即出现。因胃病的病变在胃黏膜层,确诊主要依靠胃镜检查和胃黏膜活组织检查,辅以胃分泌检查。


一般来说,胃黏膜没有修复好,才是导致胃病总反反复复的重要原因,源自海洋褐藻的珍贵活性物质岩藻多糖具有显著的修复胃黏膜、抗溃疡的作用。


 2.png

岩藻多糖保护胃黏膜部分学术期刊论文


2006年,印度尼西亚University of Gadjah Mada大学Juffrie M.教授团队等报道了岩藻多糖对治疗胃溃疡的临床试验,他们挑选33位胃溃疡患者,分为两组,试验组每天服用100 mg岩藻多糖,对照组每天服用100 mg葡萄糖,持续3周。试验结果显示,岩藻多糖组94%(16/17)的患者溃疡评分得到显著改善,对照组只有37.5%(6/16);服用岩藻多糖5天后,患者胃疼的情况也得到显著改善(Juffrie M, Rosalina I, Damayanti W, et al. Indonesian Journal of Biotechnology, 2006, 11: 908-913.)。

 3.png

2011年,印度尼西亚大学Kaka Renaldi教授团队研究了岩藻多糖对胃黏膜的修复作用临床效果,34位慢性胃炎患者分为两组,试验组16人,每天服用岩藻多糖(28天),对照组18人。临床试验结果显示,服用岩藻多糖后慢性胃炎患者胃窦和胃体的黏膜厚度都得到显著提升,分别增加12.42μm和11.21μm(Kaka Renaldi, et al. The Indonesian Journal of Gastroenterology, 2011, 12, 79-84.)。

4.png

近日,青岛明月海藻生物健康科技集团开展了岩藻多糖对胃黏膜保护功能评价,经过半年多的功效评价测试,最终结果显示:明月岩藻多糖对胃黏膜损伤具有保护功能,与模型对照组比较,岩藻多糖降低胃黏膜急性损伤大体评分总积分,能显著降低胃黏膜急性损伤病理组织学观察总积分。






http://blog.sciencenet.cn/blog-3378069-1257066.html

上一篇:后疫情时代,免疫力就是你的健康保障

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 16:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部