rankfirst的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rankfirst

博文

打赢保“胃”战:理性看待抗生素,岩藻多糖更安心

已有 798 次阅读 2020-7-7 10:58 |个人分类:岩藻多糖|系统分类:科研笔记| 岩藻多糖, 幽门螺杆菌, 胃炎, 抗生素

打赢保“胃”战:理性看待抗生素,岩藻多糖更安心

在人类面临的众多细菌和病毒感染中,幽门螺杆菌是一种传染性极强的“超级细菌”。全球约有44亿人被感染,在中国感染率超过50%,并以每年1%-2%的速度在增加,感染者超8亿。它被世界卫生组织列为I类致癌物,75%的胃癌都与幽门螺杆菌感染相关。胃痛、反酸、嗳气、腹泻、上腹不适、食欲不振、消化不良、恶心呕吐、身体易疲劳……这些生活中常见的小问题,可能都是因为感染了幽门螺杆菌。

幽门螺杆菌自愈率几乎为零,一旦感染,及时清除已成为医学界共识。目前医学上普遍使用的是三联方、四联方抗生素疗法。以四联疗法为例,它是由一种质子泵抑制剂、两种抗生素、一种铋剂组成。四种药物具有不同的功效,需要联合用药,才能清除幽门螺杆菌。

质子泵抑制剂(PPI)是目前抑制胃酸分泌作用最强的一类药,临床常见的药物有奥美拉唑,兰索拉唑,泮托拉唑,雷贝拉唑和艾司奥美拉唑等。需要注意的是,质子泵抑制剂对妊娠期妇女及儿童的安全性尚未确立,妊娠及哺乳期妇女、儿童不宜使用;对有药物过敏史者及高龄者慎用;肝、肾功能不全者慎用;严重肝功能损害者也不推荐用于长期维持治疗。

抗生素负责杀灭幽门螺杆菌,能够有效清除幽门螺杆菌的抗生素,比较常见的有阿莫西林,广谱-内酰胺类,酸性条件下稳定,胃肠道吸收率达90%。克拉霉素,属于大环内酯类,耐药率接近30%。左氧氟沙星,哇诺酮类,广谱抗菌作用强。甲硝唑,治疗预防厌氧菌感染,耐药率超过60%。

铋剂是一种黏膜保护剂,一般应用枸橼酸铋钾或胶体果胶铋。然而铋剂在临床应用中的利弊争议不断。铋剂被人体吸收后,主要分布于肾、脑、肝、脾和骨骼,对这些器官具有一定毒性作用。长期应用铋剂可导致神经病变、脑病、骨关节病、齿龈炎、口腔炎和结肠炎。

四联方一般口服两周为一个疗程,一个疗程服用以后需要停药一个月以上再复查,看是否杀菌成功。为不影响疗效、避免细菌产生耐药性,治疗过程中不能私自停药,出现不适感要及时和医生沟通。若治疗失败,再次治疗至少间隔2~3个月,抗生素也需进行替换。

近年来,抗生素疗法的清幽有效率在大幅下降,因为抗生素在杀灭细菌的同时,也起到了筛选耐药细菌的作用。随着突变,少部分细菌产生新的耐药基因,它们在抗生素造成的生存压力下存活下来并继续繁殖,久而久之,耐药细菌越来越多,造成抗生素失去治疗效果。面对国情,国家卫生计生委、发展改革委等14个部门联合印发《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》。那么清除幽门螺杆菌就没有一个更安全的解决方案吗?

随着前沿性海洋科技研究不断推进,向海洋要健康越来越成为时代趋势。科学研究表明,一种从褐藻表面黏液中提取的海洋功能多糖——岩藻多糖可通过物理吸附的方式,靶向清除幽门螺杆菌。

岩藻多糖也叫岩藻聚糖硫酸酯、褐藻多糖硫酸酯或褐藻糖胶,主要成分是岩藻糖和硫酸基,能够与幽门螺杆菌结合,阻止其粘附于胃上皮细胞上,岩藻多糖还能抑制幽门螺杆菌形成生物被膜,减少增殖。抑制幽门螺杆菌产生尿素酶,保护胃酸环境;并且能快速清除氧自由基,减少有害毒素氯胺等的生成。

更重要的是,岩藻多糖能够抑制选择素的活性,降低炎症反应;同时活化巨噬细胞和自然杀伤细胞等增强胃黏膜免疫力,修复胃黏膜屏障,保护胃上皮细胞,抵御幽门螺杆菌、酒精、非甾体抗炎药物(阿司匹林等)对胃黏膜造成的损伤。

岩藻多糖的清幽功效与其纯度密不可分。1995年,Torkel Wadstrom等人在《Immunology and Medical Microbiology》期刊上首次发表了岩藻多糖能够与幽门螺杆菌结合,作用基团为硫酸基,且硫酸基含量达10%以上具有最强的结合作用。目前,国内具有清除幽门螺杆菌功效的高纯度岩藻多糖生产线已于2019年正式获批,感兴趣的可以去网上查询“岩藻多糖食品生产终获认证”了解相关信息。

http://qingdao.news.163.com/19/0715/14/EK4P0KKL04379D5L.html

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3378069-1240953.html

上一篇:岩藻多糖——安全可食,健康至上
下一篇:岩藻多糖的发展史

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 16:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部