Liu1401的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Liu1401

博文

说一说 吴越之战 煮梁计

已有 388 次阅读 2020-3-12 09:31 |系统分类:生活其它

说一说 吴越之战 煮梁计

 

刘俊杰

2020312日星期四


春节在家,看了电视剧康熙微服私访记。里面提到了吴越之争所用的煮粮计。这个故事我在上高中的时候就听过。因此我非常熟悉。

 

就是越国将煮过的粮食归还给吴国,造成吴国粮食颗粒无收。越国大败吴国。突然间,我意识到这个故事存在着巨大的漏洞。

 

就是一个经验丰富的人(经常种地的人)可以非常清楚的看出来种子是否可以煮过。

即使当时接收粮食时没有看出来。种子种在地里,经过一段时间没发芽,就可以识破越国的诡计。何必等到最后收获时才知道颗粒无收。

 

我在网上搜了下,准备如何叙述这个种子故事。没想到在搜索的过程中,也有人表达了相同的意见。真是后知后觉呀。

 

网址为:此关乎吴国灭亡 盛行的两个计策 并经不起推敲!

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1576813306808770507&wfr=spider&for=pc

 

这不是我说的重点。重点是我在农村长大,经历过从种小麦到小麦收割的全过程。其中的施肥和灌溉,我都经历过。坦诚的讲,我在高中读到这个故事时,完全没有一点点怀疑。真是惭愧呀。

 

看来当时只知道背书了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3331439-1223066.html

上一篇:何为初心: 论直观感受的重要性
下一篇:从西游记的一个剧情说开去

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 18:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部